Сергеев Евгений Сергеевич
Сергеев
Евгений
Сергеевич
Младший сержант 101 отдельного пограничного стрелкового полка

История солдата

Не было семьи, которая бы не пережила трагедии - потери близкого человека. Нашу семью Сергеевых тоже коснулось крыло смерти - потеря близкого нам человека- моего прадеда Сергеева Евгения Сергеевича.

Родился он в 1919 году в Москве и жил в Дружининском переулке (в настоящее время это Алымов переулок), что не далеко от станции метро «Преображенская площадь».

Мой прадед – Сергеев Евгений Сергеевич - работал на Московском Электро-Ламповом заводе, который находится на Электрозаводской улице. Сначала он работал в 166 цеху токарем, а потом слесарем. В мае 1939 года он был командирован на строительство метрополитена. Строили первую линию метро от парка Сокольники до парка имени Горького.

В октябре 1939 года он был уволен с работы в связи с призывом на службу в рабоче-крестьянскую красную армию (РККА) и был направлен в пограничные войска в Мурманскую область на границу с Финляндией. Во время войны с финнами прадедушка был ранен и отправлен в госпиталь, а после выздоровления вернулся в свой 101-й пограничный полк НКВД Мурманского округа.

В Заполярье летом 1941 года стояли на редкость теплые, тихие дни. Неясная тревога давила сердце каждого пограничника, не позволяла расслабиться. В последние недели из-за кордона все чаще проникали лазутчики. Их вылавливали. Но всех ли? На одном из участков заставы, как-то раздались автоматные очереди и отдельные выстрелы. Пограничный наряд обнаружил группу вооруженных нарушителей, вступил в бой, уничтожил нескольких из них. Эти провокации настораживали.

А 22 июня 1941 года по радио объявили о начале войны и вероломном  нападении фашистских войск. В письмах домой мой прадед – Сергеев Евгений Сергеевич - писал, что не боится за свою жизнь. Он, верный солдат Родины, сделает все, что ему положено для ее защиты. И теперь, когда настал такой час, он выполнит свой долг.

Мой прадедушка проявил мужество и героизм, он выполнил свой солдатский долг, и я очень им горжусь. Ват как это было…

25 августа 1941 года он вместе, с двумя пограничниками находился на передней лини  советско-финской границы, когда со стороны финской территории к нашей линии стала приближаться большая группа немецких солдат. Прадедушка Женя и его товарищи вступили в неравный бой. Много немецких солдат было убито, но и мой прадед Сергеев Е.С.  был ранен в обе ноги и совсем не мог идти, а немцев было очень много и они все приближались и приближались. Товарищи на своих руках несли его в сторону заставы, но их путь преградило озеро. Тогда прадедушка Женя сказал: «Ребята, плывите на тот берег, а я вас прикрою».

Пограничники переплыли на другой берег, лодки или плота, для переправы раненого они не нашли и стали смотреть как прадедушка Женя один ведет бой с большой группой немцев.  Он стрелял из автомата до тех пор, пока у него не кончились патроны. Огонь прекратился, и наступила тишина. Немцы потихоньку стали вылезать из укрытий и  быстро стали подходить к нему. Когда к Сергееву Евгению Сергеевичу, лежащему на траве, почти вплотную подошла эта группа немцев и окружила его, он, как мог, приподнялся на колено, и взорвал себя и всех немцев стоящих рядом.

Обо всем этом мы узнали от его товарищей, которые это видели, и остались в живых. Они приезжали к нам домой и  рассказали о подвиге моего прадеда - Сергеева Е.С.

В «Книге памяти» погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в томе 11, на странице 562, первом столбце слева, в третьей строке сверху – написана фамилия моего прадеда -  младшего сержанта 101 пограничного полка Сергеева Евгения Сергеевича

Прадедушке 25 августа 1941 года был всего 21 год.

Регион Москва
Воинское звание Младший сержант 101 отдельного пограничного стрелкового полка
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Сергеев Николай Евгеньевич - сын Сергеева Е.С.

Я не могу тебя припомнить
Живым, в глазах, каким ты был
Ведь мне тогда был только годик,
Когда ты в армию на службу уходил.
Есть фотографии со службы,
Где ты один, с друзьями вместе
И знаю я со слов друзей
В бою не посрамил ты чести
Вы знали, немцы совсем рядом,
Ведь пограничником ты был,
Служил в 101 погранотряде
И о присяге не забыл
И грянул бой в местечке Алакуртти
И немцы двинулись в атаку в полный рост
Но не один не дрогнул пограничник
И не оставил пограничный пост.
Открыв огонь к земле пригнули немцев,
Но силы были слишком не равны,
Лишь трое пограничников в засаде,
А немцы шли и шли из глубины.
Как ты погиб мне рассказали,
Ты ранен был - идти не мог,
А немцы ближе наседали,
Чтоб окружить и взять в "замок"
Пред Вами озеро большое,
С тобою, всем не переплыть.
сказал ты им: - "Плывите сами!"
Я Вас попробую прикрыть...

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: