Владимир
Георгиевич
Военный техник 2-го ранга
31.03.1921 - 22.11.2001

Мой дедушка, Шабарин Владимир Георгиевич, родился «31» марта 1921 году в г.Оренбурге в семье служащих.

«02» июня 1941 года по окончании ускоренного выпуска Московского военного технического училища им.Менжинского войск НКВД СССР оружейно - технического отделения, ему было присвоено звание военный техник 2-го ранга и был направлен в 194 полк НКВД СССР г.Москва охранять особо важные предприятия промышленности города Москвы.

Участвовал в боях Западного фронта 61 армии 149 СД 479 СП.

В 1942 году, Владимир Георгиевич, руководя группой снайперов в количественном составе из 11 человек умело распределял силы по наиболее важным участкам, его группа за 15 дней истребила 346 немецких солдат и офицеров. Лично Владимир Георгиевич метким снайперским огнем истребил 26 фашистов, за что был представлен к награде медалью «ЗА ОТВАГУ».

С 1943 года был назначен начальником артеллерийско-технического снабжения 134 пограничного полка НКВД СССР по охране тылов 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов.

С «03» по «13» января 1945 года в трудных условиях боевой деятельности полка северо-западнее г.Будапешт под сильным огнем и бомбардировкой авиации противника сумел полностью и своевременно обеспечить подразделения полка боеприпасами, в результате полк не имел нужды в боепитании. В боях в г.Будапешт, пренебрегая смертью, он так же самоотверженно выполнял свои обязанности, обеспечивая подразделения боеприпасами, за что был представлен к награде орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

День победы мой дедушка встретил в Вене - Австрия в звании старшего техника - лейтенанта в составе 134 пограничного Рущукского ордена Богдана Хмельницкого полка НКВД СССР 2-го Украинского фронта.

Осенью 1945 года Владимир Георгиевич в составе 134 пограничного полка принимал участие в ликвидации националистического подполья в Трокайском уезде Литовской ССР, а затем с преобразованным из 134 пограничного полка Рущукского ордена Богдана Хмельницкого в 114 пограничный Рущукский ордена Богдана Хмельницкого отряд войск МВД СССР уехал организовывать пограничную охрану только что освобожденных от японских милитаристов Курильских островов.

Осенью 1987 года ушел на заслуженный отдых в звании полковника.

Был награжден:

орденами - "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ", "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"

медалями - "ЗА ОТВАГУ", "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", "ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА", "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ" и др.

Дети, внуки, правнуки помнят и гордятся подвигами нашего героя!

Регион Москва