Павлович
старший лейтенант / командир расчета 272 гвардейского О.К.З. минометного полка
19.09.1919 - 6.12.1998

Мой дед, Шаршов М. П. – ветеран  Великой Отечественной войны.

Родился в д. Сафоново Смоленской области Знаменского района 19.09.1919 г. Отец его погиб во время гражданской войны, и мама  одна растила троих сыновей (у деда было еще два старших брата: Сергей и Леонид). Дедушка окончил школу-семилетку. Потом работал центрофуржистом на Витаминном заводе в городе Щелково Московской области.

В  сентябре 1939 г.  он был призван Щелковским Р.В.К. Московской области в армию на срочную службу, которую проходил в Дальневосточном военном округе, и сразу же направлен на Дальний восток, где шла война с Японскими милитаристами. Там получил свое первое боевое крещение.

Ему было тогда 20 лет. В следующем году он получил звание ефрейтора.

А в 1941 году началась Великая Отечественная война. Мой дед получает новое назначение. Теперь он  шофер  ефрейтор. Его задачей была доставка  на фронт снарядов, оружия, необходимого оборудования. А назад с фронта - раненных. В дороге он находился порой круглые сутки без сна и отдыха.

В мае 1943 года он становится командиром расчета отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона.Теперь ему приходится отвечать не только за себя, а также за своих боевых товарищей. Летом того же года его подразделение вошло в состав 3 Гвардейской танковой армии под командованием полковника Рыбалко.

И в августе их армия уже участвовала в  самом крупном танковом сражении Великой Отечественной Войны на Орловско-Курской дуге.

В ноябре 1943 года их отправляют на 1 Украинский фронт освобождать Киев и другие города.

В мае 1944 года моего дедушку назначили командиром минометного расчета гвардейского минометного полка, возглавляемого гвардии полковником Архиповым.

Далее после освобождения Украины мой дедушка, вместе со своими боевыми товарищами, прошагал по фронтовым дорогам до полной победы над фашисткой Германией.

Форсировал реку Одер. Участвовал в битве за Берлин, захвате Дрездена и освобождении Праги. Ни разу не был ранен, но был контужен. Как говорят, « В рубашке родился».

За время войны за мужество и отвагу он  был награжден медалями: ЗА  ВЗЯТИЕ  БЕРЛИНА, ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ  ПРАГИ,  ЗА  ПОБЕДУ НАД  ГЕРМАНИЕЙ, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ.

Приказом Верховного Главнокомандующего за участие в боевых операциях по разгрому немецко-фашистских захватчиков ему были объявлены благодарности за освобождение городов: Орел, Киев, Фастов, Житомир, Староконстантиновка, Проскуров, Тарнополь, Львов, Ярослав, Ченстахов, Берлин, Дрезден, Бунцлау, Опельн.

Демобилизован 20 мая 1946 года.

Уже после войны он получил орден Отечественной Войны 2-ой степени.

После демобилизации мой дедушка вернулся в родную деревню и последующие три года работал инструктором Знаменского райкома ВКП (б) Смоленской области.

В 1949 году для обучения молодых солдат, уже не имевших боевого опыта снова пошел служить в армию в звании старшего лейтенанта. Женился. Вместе с семьей уехал сначала в Ленинградскую. Область, затем в Московскую. Он курировал строительство ракетных установок в городах Краснозаводск, Щелково, Загорск, Софрино. Потом продолжал службу до 1960 года в городе Красноярск 26 (сейчас Железногорск). В октябре 1960 года вышел в отставку.

За годы службы мой дедушка был награжден юбилейными и трудовыми медалями:

- 15 лет безупречной службы в Вооруженных силах

- 40, 50, 60, 70 лет вооруженных сил

- 20, 30, 40, 50 лет победы в Великой Отечественной Войне

- ветеран труда

По характеру мой дедушка был веселый и жизнелюбивый человек. Играл в народном театре, умел играть на гитаре, баяне и очень любил петь. Воспитал троих детей.

В последние годы жизни он проживал с моей семьей  в городе  Пушкино Московской области. Переписывался со своим однополчанином Борисом Орловым. Но о войне много не рассказывал; не хотел вспоминать, потому что тяжело ему было переживать заново события тех лет.  Переписывался со своим однополчанином Борисом Орловым. Скоропостижно скончался в 1998г.  Похоронен  на Аллее  Ветеранов на городском  кладбище.

Я горжусь тем, что мой дедушка был рядах бойцов, защищавших свою Родину от ненавистного фашизма.

Регион Москва
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность командир расчета 272 гвардейского О.К.З. минометного полка
Место рождения д. Сафоново Смоленской обл.
Годы службы 1939 1960
Дата рождения 19.09.1919
Дата смерти 6.12.1998

Место призыва Щелковский РВК, Московская обл., Щелковский р-н
Боевое подразделение 3-я Гвардейская Танковая Армия
Принимал участие бои за Халкин-Гол. Орловско-Курская битва. Взятие Берлина.

Принял присягу 07 ноября 1939 г. Участвовал в боях за  Халкин-Гол на Дальнем Востоке.   Воевал на 1-ом  Украинском фронте  - Орловско-Курская битва. Закончил боевой путь взятием Берлина.

В составе 3-й Гв.танковой армии участвовал в следующих операциях:

1.  Орловская стратегическая наступательная операция (операция «Кутузов») [12.07.1943 - 18.08.1943]

2.  Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1944]

Сумско-Прилукская фронтовая наступательная операция [26.08.1943 - 30.09.1943]

3.  Букринская наступательная операция [12.10.1943 - 24.10.1943]

4.  Киевская стратегическая наступательная операция [03.11.1943 - 13.11.1943]

5.  Киевская оборонительная операция [13.11.1943 - 22.12.1943]

6.  Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) [24.12.1943 – 17.04.1944]

Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция [24.12.1943 - 14.01.1944]

Проскуровско-Черновицкая фронтовая наступательная операция [04.03.1944 - 17.04.1944] - до 28.03.1944

7.  Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция [13.07.1944 - 29.08.1944]

8.  Висло-Одерская стратегическая наступательная операция [12.01.1945 - 03.02.1945]

Сандомирско-Силезская фронтовая наступательная операция [12.01.1945 - 03.02.1945]

9.  Нижнесилезская стратегическая наступательная операция [08.02.1945 - 24.02.1945]

10.  Берлинская стратегическая наступательная операция [16.04.1945 - 08.05.1945]

11.  Пражская стратегическая наступательная операция [06.05.1945 - 11.05.1945]

14 июля 1943 г. армия была сосредоточена в районе г. Новосиль, включена в Брянский фронт III формирования и в его составе участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа). 27 июля вошла в состав Центрального фронта.

10 сентября армия была включена в Воронежский (с 20 октября — 1-й Украинский) фронт, в составе которого с небольшим перерывом действовала до конца войны.

В ходе освобождения Левобережной Украины соединения армии 22 сентября первыми во фронте вышли к Днепру и форсировали его в районе г. Великий Букрин.

После перегруппировки с букринского на лютежский плацдарм армия участвовала в Киевской наступательной операции (3 - 13 ноября), в ходе которой во взаимодействии с 38-й армией освободила Киев (6 ноября) и Фастов (7 ноября). Во второй половине ноября — декабре ее войска вели тяжелые оборонительные бои с группировкой противника, перешедшей в контрнаступление из района юго-западнее Фастова.

Успешно действовала армия в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 - 14 января 1944 г.) и Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта - 17 апреля). Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, ее войска прошли с боями около 300 км и во взаимодействии с другими армиями фронта нанесли тяжелое поражение немецким 1-й и 4-й танковым армиям.

В Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля - 29 августа 1944 г.) армия, действуя в составе ударной группировки фронта, к 20 июля вышла через колтовский коридор к г. Львов. Попытка овладеть городом с ходу успеха не имела. Совершив в короткий срок марш-маневр в обход Львова с севера, армия вышла в район Яворов, Мостиска, Судовая Вишня и отрезала пути отхода львовской группировке противника на запад. В конце июля армия главными силами развивала наступление на Перемышль, а частью сил вела бои за Львов. В августе ее войска вели бои на сандомирском плацдарме.

В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 января - 3 февраля 1945 г.) армия к концу первого дня наступления (12 января) завершила прорыв тактической зоны обороны противника, затем разгромила его оперативные резервы и, развивая наступление, 23 января вышла к реке Одер, форсировала ее севернее и южнее Оппельна и захватила небольшие плацдармы.

В последующем в целях ускорения освобождения Силезского промышленного района 3-я гвардейская танковая армия была повернута на юго-запад и 24 января во взаимодействии с 21-й армией овладела г. Оппельн, а 27 января вышла в тыл силезской группировке противника.

В феврале 1945 г. армия участвовала в Нижнесилезской наступательной операции (8 - 24 февраля), в апреле - начале мая - в Берлинской стратегической операции (16 апреля - 8 мая).

Боевой путь армия завершила в Пражской операции (6 - 11 мая).

Орден Отечественной войны II степени.

награжден 11.03.1985 г.

Медаль "За взятие Берлина"

награжден 07.11.1945 г. Награда была учреждена в честь взятия столицы нацистской Германии, произошедшего на заключительном этапе Великой Отечественной войны. С...

Медаль "За победу над Германией"

награжден 09.05.1946 г. все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского...

Медаль "За освбождение Праги"

награжден 07.11.1945 г. за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженными с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий с врагами Советского г...

Медаль "За боевые заслуги"

Юбилейные медали вооружённых сил СССР

Юбилейные медали "15 - 70 лет Вооруженных сил СССР"

Юбилейные медали 20 - 50 лет победы в Великой Отечечтвенной Войне

- Юбилейные медали "20 - 50 лет Победы в ВОВ" (получены 1965 - 1985 г.) - знак 25 лет Победы в ВОВ

Медаль "Ветеран Труда"

получена 22.05.1980 г.

Уже после войны он получил орден Отечественной Войны 2-ой степени.

Семья солдата

Клавдия
Шаршова (Сысоева) Клавдия Ивановна

Жена (и моя бабушка), 1925 года рождения. Закончила Арзамасский государственный учительский институт в 1945 г. По специальности «Учитель физики и математики». Работала учителем математики сначала в деревне Сафоново Смоленской области (по распределению), там же и вышла замуж за Михаила Павловича. Затем переезжала вместе с мужем. Награждена Медалью «ветеран труда», почетным званием «кадровый работник предприятия городского хозяйства»; а также почетными грамотами. Трудолюбивая, аккуратная, хорошо вышивала, вязала, шила, любила петь. Умерла в 1993 году.

Раиса
Редреева (Шаршова) Раиса Михайловна

Младшая дочь (моя мама), 1952 года рождения. Учитель английского и немецкого языков. Ветеран труда. Награждена почетной грамотой министерства образования РФ.

Однополчане

1945 г.

1945 г.

1944 г. Польша, гор. Торновжек

г. Москва, май 1985 г.: Калоев А.Г., Орлов Борис Иванович, Морозов Павел Яковлевич

г. Москва (Белорусский вокзал), 14.07.1987 г. Ветераны 272 гв.Минометного полка: Корчёмкин Леонид Григорьевич, Соннов Михаил Васильевич, Орлов Борис И., Сафонов А.П.