Щербаков Борис Кириллович
Щербаков
Борис
Кириллович
майор

История солдата

Щербаков Борис Кириллович родился в 1910 году в многодетной семье,где было двое сыновуй и четыре дочери. Старший брат  умер от тифа в возрасте 17 лет, и Борис стал для матери главным помощником и авторитетом для сестер. Отец Щербаков Кирилл Прохорович был высококвалифицированным портным   и даже в самые голодные годы   мог своей работой  содержать большую семью, хотя    имел пристрастие к водке и был жесток с детьми и женой Евдокией Тарасовной .Мама Бориса была доброй, умной и справедливой,вочпитывала детей в строгости.

       До войны Борис Кириллович работал на Краной Пресне в лмтейном цехе, он был передовиком, онем была статья  в заводской мроготиражке "Вагранка".

    Когда уходил на войну, дома остались жена Анна и две  маленькие дочери Инна и Галя.

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Боевой путь  мы узнаем из представлений к нпградам

 Борис Кириллович Щербаков - комиссар и политрук подразделения за мвои боевые заслуги награжден тремя орденами, танкисты любили  своего командира, как отца.

  Последнийм  для него стал  бой он  под  г. Порхов, где  Борис Кириллович получил тяжелейшее ранение.

Борис Кириллович Щербаков умер от ран  в госпитале Порхова.

Воспоминания

Мороз Нина Николаевна, племянница ( Борис Кириллович - брат моей мамы Валентины Кирилловны)

Я отчетливо помню день, когда было получено известие о гибели Бориса Кирилловича.
Это был май 1944 года,теплый весенний выходной.
Мама Бориса Евдокия Тарасовна - наша бабушка - на лето увезла всех своих внучат в Дмитров, в деревенский дом. Нас было 6 внучат, а на выходной к нам приезжали родители . Здесь были тетя Нина, Валентина-моя мама, тетя Рая ,тетя Аня -женя Бориса Кирилловича, мама Инны и Гали, мой отец. Радостная суета, встречи родных. Тут сообщили, что нам на почте письмо.
Я сидела не крылечке, как вдруг увидела, что по улице с развевающейся шалью бежит тетя Рая и страшно кричит: " БОРЮ УБИИ-ИИИ-ЛИ!".

Сразу в доме стало тихо, нас,детей загнали в маленькую комнату, посадили за стол и запретили шуметь, через проем двери мы видели, как все сели за длинный пустой стол, против каждого стоял стакан , накрытый куском черного хлеба. По стаканам разлили водку.
Хотя мне было всего 4 года. я настолько ясно вижу бегущую т етю Раю, как будто это было вчера.

Борис Кириллович был похоронен в Порхове в братской могиле. Оттуда пришло письмо, что ему оторвало обе ноги по пояс, и он отказывался от лечения, не хотел быть инвалидом и обузой семье.
В 70х годах поисковики нашли его останки и произвели перезахоронение, на могилу к отцу приезжали его дочери Инна и Галина.
(в письме было сказано, что найдено тело только почти по пояс, значит это был действительно Борис Кириллович).

Награды

Фотографии