Василий
Тихонович
полковник / Связист
25.08.1924 - 8.08.2001

Щетинин Василий Тихонович (25.08.1924-08.08.2001), родился в селе 2-я Кривка Липецкой области в крестьянской семье. До начала Великой Отечественной Войны успел закончить два курса Грязинского химико-технологического техникума спиртовой промышленности. После начала войны вернулся в родное село и работал в колхозе.

Через 10 дней после 18-летия (05.09.1942г.) был призван красноармейцем в 362 стрелковый полк. С мая 1943г был связистом-радистом (в.часть 19705), в том числе в Белоруссии. В 1945г закончил войну младшим сержантом связи при Белорусском штабе партизанского движения.

После войны остался в Советской Армии, где прослужил без малого 34 года. Василий Тихонович трижды был в командировках за рубежом – в Италии, Египте и Турции. В 1962 году, во время Карибского кризиса, участвовал в поддержании правительственной связи при проведении переговоров руководителей СССР и США. Дослужился до полковника связи Генштаба.

Василий Тихонович награжден 16 медалями, в том числе

«За боевые заслуги»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»,

«За воинскую доблесть»,

«За безупречную службу»,

«Ветеран вооруженных сил СССР»,

имеет знак  «Фронтовик 1941-1945» и Благодарственную грамоту за безупречную службу в Вооруженных силах СССР».

В 1948г женился на москвичке Татьяне Алексеевне и связал свою жизнь с Москвой. Прожил в счастливом браке 48 лет.

После демобилизации работал на Московском заводе автоматических линий им. 50-летия СССР начальником отдела кадров и контролером электронной части станков. Пользовался авторитетом и уважением, возглавлял ДОСАФ (Добровольное общество содействия армии и флоту).

Он никогда не забывал военные годы. С волнением вспоминал погибших друзей, сослуживцев, но редко говорил о событиях, происшедших с ним самим. Для него, как для радиста, самым тяжелым было постоянно слышать, как прощаются в эфире с товарищами гибнущие партизанские отряды и группы.

Потрясло его издевательство «зеленых братьев» в Белоруссии над двумя красавицами сестрами партизанками.

Василий Тихонович был прекрасным собеседником и рассказчиком, доброжелательным, с отличным чувством юмора, много знал и многое умел. Его приглашали на встречи с молодежью и школьниками, чтобы он поделился воспоминаниями о военных годах. Он рассказывал о подвигах солдат Советской Армии, партизан и населения, а также о забавных случаях.

Например, про то, как его спас конь. Первым военным поручением 18-тилетнего солдата была доставка секретного пакета командиру на передовой. Конь был тренированный и перепрыгнул через препятствие. Василий не удержался, упал и потерял сознание. Очнулся от того, что конь тихонько подталкивал его головой и тепло дышит в лицо. Конь не покинул седока и помог ему. К счастью, секретный документ был на месте. Вскочив на коня, Василий успешно доставил пакет и был благодарен коню за свое спасение и выполненное задания.

Василий Тихонович всегда отмечал День Победы. Он обзванивал и поздравлял своих сослуживцев, участвовал в районных шествиях, всегда с гордостью выходил на улицу в парадной форме.

Василий Тихонович считал, что в любой ситуации нужно сохранять спокойствие, не раскисать и смотреть на жизнь с оптимизмом. Мы гордимся нашим отцом и дедушкой, любим и помним его.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Связист
Годы службы 1942 1976
Дата рождения 25.08.1924
Дата смерти 8.08.2001

05.09.1942г. был призван красноармейцем в 362 стрелковый полк.

С мая 1943г был связистом-радистом (в.часть 19705), в том числе в Белоруссии.

В 1945г закончил войну младшим сержантом связи при Белорусском штабе партизанского движения.

После войны остался в Армии, где прослужил без малого 34 года.

Награды В.Т. Щетинина