Василий
Семенович
Капитан / Летчик-инструктор
25.02.1919 - 19.08.2004

Шишков Василий Семенович 1919 года рождения выпускник с отличием 2-й военной школы лётчиков Красного Воздушного флота(ныне «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»).

Среди первых выпускников военной школы лётчиков был Валерий Павлович Чкалов, командир экипажа самолета, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

В годы Великой отечественной войны будучи летчиком-инструктором, командиром звена пилотировал и обучал технике пилотажа будущих пилотов истребителей (УТИ-4, И-16, ЛАГГ-3, ЯК-7, ЛА-5).

Обладал отличными навыками пилотирования, умело передавал свой опыт и знания.

За карьеру летчика осуществил свыше 6 000 вылетов, с общим налетом более 2 000 часов.

Семейная история хранит воспоминания о совершенных им жизненных подвигах и подвигах в период ВОВ.

В детстве, юношестве дедушка увлекался многими видами спорта (коньки, лыжи, велосипед, плавание).

К 18 летнему возрасту владел водительскими правами.

Из воспоминаний бабушки, именно призыв: «Дать стране 10 000 летчиков» одержал верх над всеми остальными юношескими увлечениями и определил его дальнейшую судьбу.

Помимо подготовки пилотов истребителей, за период участия в войне  подбил свыше 15 вражеских истребителей.

В битве под Сталинградом, сбил 3 вражеских самолета и взял в плен, в результате выполнения особого маневра, немецкого летчика. В знак признания проявленного мастерства при захвате, получил в дар трофейный кортик.

Принимал участие в битвах за Москву и Сталинград (в качестве пилота), Одессу и Севастополь (в составе 4-й Воздушной армии г. Севастополь в качестве командира звена).

Летом 1943 года вблизи г. Горький (ныне Нижний Новгород) при возвращении с боевого задания в ходе посадки возникла нештатная ситуация с шасси, в результате чего самолет несколько раз перевернуло. Из-за чего дедушка получил тяжелое ранение головы.

Его оперировали знаменитые хирурги Н.Н. Бурденко, В.П. Филатов.
Он находился без сознания около двух недель.

После уникальной операции, следовал сложный восстановительный процесс. Необходимо было заново учиться писать, восстанавливать утраченные навыки.

Оправившись от полученных травм, дедушка продолжил работать
в Вооруженных силах в качестве начальника отдела перелетов в Высшей офицерской школе воздушного боя ВВС Красной армии с надеждой, что у него появится возможность однажды вновь вернуться к пилотированию истребителей вплоть до увольнения в запас в октябре 1948 года.

Таким образом, первая часть его жизненного подвига состояла в том, что несмотря на то, как изменилась его жизнь в результате войны, он сумел перестроиться и найти свое призвание в небе, обучив множество пилотов, а вторая часть заключается в том, что несмотря на тяжелое ранение нашел в себе силы побороться с ее последствиями и жить дальше, завести семью, вырастить трех детей.

За исключительные и особо выдающиеся заслуги, совершенные подвиги, проявление личной отваги, мужества и храбрости награжден орденами Ленина, Боевого Красного знамени, Александра Невского, Отечественной Войны 1 степени, Красной Звезды, Знаком Почета и медалями за боевые заслуги, медалью Жукова, медалями за оборону Москвы, Сталинграда, Одессы, Севастополя, за победу над Германией.

В послевоенный период жизни, будучи инвалидом 1 группы по зрению, продолжал работать на различных должностях в Опытно-производственном предприятии СКБ ВОС. Ушел из жизни по естественным причинам
в 2004 году, в возрасте 85 лет.

Регион Москва
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Летчик-инструктор
Место рождения Москва
Годы службы 1941 1948
Дата рождения 25.02.1919
Дата смерти 19.08.2004

Место призыва Москва
Завершение боевого пути Горький
Принимал участие Москва, Сталинград, Одесса, Севастополь, Горький

награжден орденами Ленина, Боевого Красного знамени, Александра Невского, Отечественной Войны 1 степени, Красной Звезды, Знаком Почета и медалями за боевые засл...

Документы

Летная книжка