Шведов
Андрей
Иванович
Капитан морской пехоты

Мой дед - Шведов Андрей Иванович родился 11 августа 1912 года в деревне Ольхово Мяксинского сельсовета, которая в 1935 году попала в зону затопления Рыбинского водохранилища. После школы служил на Северном морском флоте, учился в Архангельском военно-морском училище. Пока Андрей Иванович служил в армии, его родителей переселили в деревню Нелазское под г. Череповцом.  Переезд требовал сил для обоснования на новом месте. Родителям все больше требовалась помощь по хозяйству. Поэтому Андрей Иванович принимает решение выучиться на зоотехника и вернуться работать в деревню, чтобы быть в помощь своим родителям. В 1939  году окончил Ленинградский сельскохозяйственный техникум, после чего приехал к родителям молодым специалистом зоотехником. Там он познакомился с моей бабушкой Ольгой Андреевной.  Они сыграли свадьбу в августе 1940 года. А ровно через год его призвали лейтенантом в морскую пехоту Балтийского военно-морского флота. Моя мама, Шведова Альбина Андреевна, родилась 7 сентября 1941 года. Отец её так и не увидел. Мама выросла без отца, но память о нем сохранить помогли несколько маленьких фото, которые чудом уцелели. В 1943 году немецко-фашистские войска оккупировали Вытегорский район Вологодской области, враг был близко. Через Нелазское на фронт шли наши войска. Они останавливались в доме у бабушки. Военные посоветовали ей уничтожить все документы и фото Андрея Ивановича, офицера морской пехоты, на случай, если немцы займут деревню. Она боялась не только за свою жизнь, но и за жизнь моей мамы, тогда еще совсем малютки. Поэтому все письма и фото с фронта были уничтожены. Осталось только одно (заглавное) фото. Похоронка пришла в 1942 году. Погиб смертью храбрых в боях за Украину в звании капитана морской пехоты. Похоронен в братской могиле под  г. Александрия.

Регион Москва
Воинское звание Капитан морской пехоты
Населенный пункт: Москва

Боевой путь неизвестен, т.к. не сохранилось документов и писем военных лет. Шведов Андрей Иванович призывался на фронт в селе Нелазское Череповецкого района Вологодской области. Скорее всего, начал служить под Ленинградом лейтенантом. Погиб в бою за Украину в звании капитана морской пехоты в 1942 году. Похоронен в братской могиле под г. Александрия.