Смоляков Михаил
Смоляков
Михаил

майор

Мой дедушка, Смоляков Михаил Михайлович, родился 14 октября 1925 года в хуторе Ольховка Корочанского района Курской области, в семье крестьянина–середняка. В 1934 г. окончил 4 класс начальной школы хутора Ленина. В 1940 г. окончил Плотавскую семилетнюю школу.

В 1940 – 1941 гг. окончил агротехнические курсы при Большехаланской МТС и до июля 1942 г. работал агрономом в колхозе “ Путь к социализму” Коротковского сельского совета.

После окончания Великой Отечественной войны он служил в группе оккупационных войск в Германии в Потсдаме. Там , с 1946 по 1949 год он был старшим писарем, командиром хозвзвода, секретарём комсомольского бюро.

В 1950-1951 году дедушка окончил курсы лейтенантов политсостава при группе оккупационных войск в Германии  по профилю – заместитель командира батареи по политчасти.

Затем часть, в которой он служил, перевели в Прибалтийский военный округ. С 1951 по 1954 годы служил заместителем командира по политической части в г. Плунге  и Тельшяй Литовской ССР.

В 1955 году на основе Положения о прохождении военной службы офицерским составом СА в связи с сокращением вооружённых сил мой дедушка был уволен в запас и возвратился на Родину, в село Короткое Корочанского района Белгородской области.

Жил с женой и маленькой дочкой, моей мамой, на съемной квартире, 4 года строил свой дом.

Война стимулировала у многих фронтовиков большое стремление к учебе, к мирному труду. Возвратившись на Родину, дедушка сразу приступил к работе: работал заведующим клубом в с. Клиновец, 2 года – инструктором РК КПСС,  2 года – председателем колхоза имени Калинина, затем 3 года – председателем сельского совета.

В 1962 г. поступил в Белгородский педагогический институт на филологический факультет. С 1962 г. работал директором Песчанской восьмилетней школы Корочанского района Белгородской области. С 1970 по 1987 г. жил в селе Коротком и в местной восьмилетней  школе работал учителем истории, русского языка и литературы.

Работая в школе, он основал в 1975 году первый в Корочанском районе  краеведческий музей. Дедушка собирал вместе с детьми по крупицам  предметы старины, фотографии, записывал воспоминания ветеранов войны и труда, ходил с детьми в походы, вместе с учениками оформлял музей. У него был очень красивый каллиграфический почерк, он прекрасно рисовал, чертил, писал плакатным пером.

Мой дед был всесторонне развитым человеком: увлекался охотой, рыбалкой, занимался общественной работой, был секретарём партийной организации, активно сотрудничал в колхозной и районной газетой «Ленинское знамя», писал стихи, басни. Следует отметить, что будучи активным человеком и ведя исключительно здоровый образ жизни, дедушка на работу всё время ходил пешком, ездил на велосипеде, на лыжах за 6 км от дома в течение 9 лет. На всё у него хватало времени, сил, а главное - большого желания.

Писать стихи дедушка начал с 1950 года. В 1950 году окончил литературные курсы в г. Потсдам (Германия), руководителем которых был писатель Пётр Вершигора. Встречался с писателями Твардовским, Тихоновым, Катаевым, Горбатовым, Ананьевым, Вишневским, Жуковским, Фроловым, Чернухиным, Михалевым, Бухановым и др.
Его стихи посвящены  всему тому, что он любил больше всего в жизни: родному селу,  природе,  матери, труженикам села, профессии учителя.
Одно из его стихотворений:

Матери.

И горе тяжкое, и муки —
От косовицы до плечей —
Все вынесли на свете руки
Всесущной матери моей.
И раскрывал пред ней
секреты и молоток, и старый струг.
А в посевную, в сорок третьем,
Она впряглась с коровой в плуг,
Все не опишешь, что бывало,
Какою наша мать была.
Случалось, в поле ночевала
И в борозде с детьми спала.
Последней крохою кормила
Того, кто нынче без отца.
В ней и сейчас так много силы,
Хоть волосы под цвет свинца.
***
Короткое.

За природу, хоть и кроткую,
Я люблю тебя, Короткое,
За Корочку с дымкой синей,
За искристый с дымкой иней,
За ковер зеленый луга,
За зеркальный лемех плуга,
И за шепот камыша,
Без него умрет душа.

Но все-таки любимым жанром деда стали басни. Его басни неотделимы от жизни. Меткость, ясность, простота, доходчивость до любого читателя — отличительные черты его басен.

Разговор

Однажды ночью у костра
Торговля на язык остра,
С родней своим, к тому ж соседом
Такую повела беседу:
“ Вот ты, Разбой, ты чем живёшь?
Одно чужое, ведь, жуёшь,
Грозя ножом средь бела дня
Готов ограбить и меня”
А я торгую без ножа и сплю спокойно
не дрожа.
Разбой же так продолжил
Разговор:
Конечно, я не скрою, — вор.
А ты, Торговля, всего света,
Послушай-ка слова поэта:
“ Разбой, торговля и война
Не всё ль равно – их цель одна”

Бизнесмены

Был бизнес волку разрешен.
И сразу действовать стал он:
Со всех ягнят каракуль снял,
Овечье поголовье смял,
Со львами крепко стал дружить
И духом бизнесмена жить.
Скакнула в бизнес и Лиса;
Она взяла в кредит леса.
Теперь под дубом и кустом
Накрыто все ее хвостом.
И не сорвать грибов тугих:
Шиши остались для других.
Мораль:
Читатель мой, поверь Бобру:
Такой вот бизнес не к добру.

В 1993 году вышел в свет коллективный сборник стихов “Встреча”, куда вошли произведения и Михаила Михайловича Смолякова.

В 2009 году в одном из номеров журнала "Корочанский край", издаваемого краеведческим обществом Корочанского района Белгородской области, была опубликована статья о жизненном и творческом пути дедушки.

Умер дедушка 23 августа 2010 года на 85 году жизни после долгой и продолжительной болезни.

Нельзя вместить в  несколько печатных страниц всю жизнь человека. Это лишь пунктир, основные факты. Но я думаю, что в биографии моего деда, как в капле воды, отразилась история жизни целого поколения. Поколения, опаленного войной, израненного и изувеченного, но духовно не сломленного, поколения, о котором можно сказать словами поэта Тихонова.:

«Гвозди бы делать из этих людей,

В мире бы не было крепче гвоздей».

В 1967 году дедушка написал стихотворение, которое я считаю  его жизненным кредо:

«Я иду, промокший весь до нитки,

Не ищу дорог полегче, суше,

Чтобы плавить золотые слитки,

Их сначала надо плавить в душах».

Для меня мой дед  был и остался примером во всём. Он был нашим компасом и опорой в жизни. И даже сейчас, когда его нет рядом, я мысленно прошу у него совета и поддержки в трудные минуты жизни.

В памяти своих учеников, односельчан, родных, близких людей он остался глубоко порядочным, честным , грамотным и образованным человеком, Учителем с большой буквы.  В 2006 году дедушке, Сомлякову Михаилу Михайловичу, было присвоено звание «Почётный житель с.Короткое»

Регион Москва
Воинское звание майор
Населенный пункт: Москва

В 1941 – 1942 г.г.  принимал активное участие в строительстве оборонительных сооружений на Белгородчине. 30 марта 1943 г., после освобождения Корочанского района от немецко-фашистских захватчиков, был призван в ряды Красной Армии. Военную специальность телефониста получил в г. Горьком. Присягу принял 12 июня 1943 года.

Принимал участие в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской операции, в освобождении Литвы, в освобождении Варшавы, в штурме Берлина. Дошел до Рейхстага, 9 мая 1945 года встретил в Берлине. До 1949 года находился в составе ограниченного контингента советских войск в Берлине. Там закончил филиал Горьковского политического училища.

20 апреля 1951 года после окончания курсов лейтенантов политсостава при группе оккупационных войск в Германии  по профилю –заместитель командира батареи по политчасти деду было присвоено звание лейтенанта. 5 марта 1954 года – старшего лейтенанта, 15 августа 1970 года , в  возрасте 42 лет– звание капитана запаса, а 27 апреля 2000 – звание майора.

За особые отличия в военных действиях Михаил Михайлович был награждён медалями: «За боевые заслуги» (09.05.1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (от 02.05. 1945г.), «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», а также юбилейными орденами и медалями.

Дед был в качестве телефониста запасного артиллерийского полка, а в дальнейшем старшего телефониста 482 истребительного противотанкового полка 38 отдельной ИП бригады воевал  на 2 Украинском фронте (с ноября 1943 по март 1944 года), на 1 Прибалтийском фронте (с марта 1944 по февраль 1945 года), на 1 Белорусском фронте ( с февраля 1945 года – по май 1945 года).

Смоляков Михаил Михайлович

«Днепр мы форсировали в районе города Крюкова, сходу должны были принять участие в освобождении города Кременчуга. На плот размером 5х8 метром на лебедках опускали противотанковое орудие, закрепляли его проволокой, и маленькая моторная лодочка оттаскивала плот от берега. Небо освещалось немецкими сигнальными ракетами, мы оказались под прицельным огнем немецких пулеметов и минометов. Вода была настолько холодной (ведь стоял октябрь месяц), и тело замерзло так, что, казалось, его можно резать ножом и боли не почувствуешь. Мокрыми, замерзшими, к середине ночи мы высадились на правом берегу. Целый день приходили в себя: сушились, согревались, затем освобождали город Белая Церковь».

«Гражданское население немцев уходило на Запад, дома оставляли открытыми, 8 мая в деревне Майнцдорф мы заняли огневые позиции в 8 км от Эльбы. Выставили часовых, а сами уснули, проснулись от винтовочного выстрела. Вскочили, схватились за оружие, но, оказывается, это был первый мирный выстрел – салют в честь Победы!!!

Потом стали от радости стрелять все, а утром привезли целую машину водки. Все пели, веселились, плакали, танцевали. Счастью не было предела и конца. Все думали: «Пожить бы в мире хоть недельку и умирать можно спокойно».