Никита
Николаевич
Гв. сержант / Автоматчик взвода разведки
15.09.1924 - 1984

Мой дедушка родился в деревне Матвеевка Курской  обл, Поныровского района. В семье было 4 ребенка, дедушка был самым младшим. Когда ему был всего 1 месяц, умерла его мама и дети остались с отцом. По рассказам бабушки у прадеда был очень скверный характер, деспотичный, его боялась вся деревня. Несмотря  на это прадед женился второй раз, и его новая жена безумно полюбила маленького Никиту, которому на тот момент было 3 месяца. Позже мой дед Никита именно из-за мамы вернется назад, после войны, в родную деревню.

Регион Москва
Воинское звание Гв. сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Автоматчик взвода разведки
Место рождения Курская обл., Поныровский р-он., д. Матвеевка
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 15.09.1924
Дата смерти 1984

Место призыва Поныровский РВК, Курская обл., Поныровский р-н
Дата призыва 23.02.1943
Боевое подразделение 66 гв. тбр, 12 гв. тк; 15 сд 61 А БелФ, 1 БелФ
Завершение боевого пути Берлин 1950г.
Принимал участие Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.; Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.; Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.

В армию дедушку призвали 23 февраля 1943г.  Свой боевой путь он начал в составе 15 стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта, наводчиком ручного пулемета отдельного лыжного батальона. был дважды ранен, в августе 1943г и в январе 1944г., но не покинул поле боя. Участвовал в таких боевых сражениях как: Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.; Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г.; Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г.; Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г.; Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.; Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.; Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г.; Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.; Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г. Награжден тремя орденами отечественной войны 3 и 2 степени. Первый орден (2 степени) дедушка получил в бою за с. Буслар, где он уничтожил 27 фаустников и до 70 гитлеровцев, захватил бронетранспортер, взял в плен 5 гитлеровцев и склад с патронами - фауст. Вторым орденом (За отвагу),  награжден за ночной бой за с. Осинова Рудня. В этом бою дедушка огнем своего ручного пулемета подавил 2 пулеметные точки противника и уничтожил 6 гитлеровцев. В этом бою был ранен, но не оставил поля боя. Третий орден (3 степени) получил за бой, в котором уничтожил 15 немецких солдат. Закончил войну в составе  66 гв. тбр, 12 гв. тк, автоматчиком взвода разведки. После войны оставался в Берлине до 1950г, где проходил службу и получил звание гв. Сержант

Из воспоминаний моей бабушки

Приезжая в деревню к бабушке, я всегда просила её рассказать мне про дедушку Никиту. Как вспоминала бабушка, дед был очень добрым, трудолюбивым человеком. Бабушка нам ставила его в пример. Он любил животных, у него рука не поднималась зарезать поросенка или курицу. была у него любимая кошка Рита, она от дедушки не отходила не на шаг. И когда дедушка умер, Ритка три дня просидела у гроба, бабушка говорит, что кошка плакала в эти дни... Пройдя войну, дедушка не стал черствым человеком, он остался таким же добрым человеком. А еще дедушка очень не любил вспоминать войну.

Вернувшись с войны в 1950г, дедушка познакомился с бабушкой, они поженились, через год у них родилась первая дочка. Всего у дедушки и бабушки было 3 дочери и сын (мой папа). Дедушка построил новый дом, забрал свою маму к себе, так прабабушка и жила с ними до конца своих дней. Моего дедушки не стало в 1984г. за год до моего рождения. О нем я знаю из рассказов бабушки и папы. Каждый май я приезжаю в деревню на могилку дедушки. И пусть я не знаю своего дедушки лично, я все равно им горжусь! Он прожил достойную жизнь, у него была любимая семья, детки, мама, работа. Сейчас у него есть мы - его внуки и правнуки. Мы храним память о дедушке, мы пронесем эту память через годы и века, передадим своим детям и внукам. Мой дедушка - мой герой! Герой великой отечественной войны! Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!