Соляная
Наталья
Ивановна
27.08.1913 - 2000

Соляная (Середина) Наталья Ивановна - труженик тыла. Ветеран труда. Родилась в крестьянской семье в с.Хрещатое. Семья Середина Ивана Тимофеевича была большой, в семье с детства приучали к труду. Крестьянский труд был очень тяжёлым. Семья имела в личном пользовании огромный надел земли который самостоятельно и обрабатывала. В хозяйстве были лошади коровы, волы, разная птица и живность. Первоначальную земскую школу (церковно приходскую) закончила с образованием 3 класса. Далее работала по дому  и помогала родителям вести большое хозяйство. В Гражданскую войну помнит как отбирали нажитое добро то одни то другие. В 30 годы трудилась в колхозе им. Будённого который был организован советами.  Мирная жизнь закончилась с началом войны в 1941г.Соляная (Середина) Наталья Ивановна - труженик тыла. Ветеран труда. Родилась в крестьянской семье в с.Хрещатое. Семья Середина Ивана Тимофеевича была большой, в семье с детства приучали к труду. Крестьянский труд был очень тяжёлым. Семья имела в личном пользовании огромный надел земли который самостоятельно и обрабатывала. В хозяйстве были лошади коровы, волы, разная птица и живность. Первоначальную земскую школу (церковно приходскую) закончила с образованием 3 класса. Далее работала по дому  и помогала родителям вести большое хозяйство. В Гражданскую войну помнит как отбирали нажитое добро то одни то другие. В 30 годы трудилась в колхозе им. Будённого который был организован советами.  Мирная жизнь закончилась с началом войны в 1941г.

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Место рождения Хрещатое Калачеевского района Воронежской области
Дата рождения 27.08.1913
Дата смерти 2000

Фашисты после вероломного нападения продвигались на восток очень быстро. В  конце1941 года немецкие войска уже подошли к границам Воронежской области. Как многие жители села работала в колхозе и одновременно для бойцов Красной Армии вязала тёплые носки, варежки шарфы шила на дому белые масхалаты. Все вещи отправлялись через селсовет на фронт. Когда фашисты стали подходить к Дону, Наталья Ивановна как и многие жители села Хрещатое пешком прибыли в район Нижнего Мамона. Там гражданскому населению была поставлена задача рыть окопы, блиндажи, устанавливать укрепления. На волах Наталья Ивановна возила боеприпасы и продоволствие. Вывозила раненых и больных воинов, доставляя их в село Семёновка где был военный госпиталь. В районе боёв хоронили останки погибших воинов.  Участие в оказании помощи продолжалось до конца 1942года, В декабре 1942г. началась операция Малый Сатурн и наши войска пошли в наступление. На этом участие в оказании помощи Красной Армии не закончилось. После освобождения Воронежской области Наталья Ивановна продолжала работать и оказывать разную помощь, вывозили разбитую технику. продолжали доставлять продовольствие, обмундирование амуницию в тыловые подразделения наших воиск.

Детство, гражданская война, голод, мирная жизнь, Война 1941-1945г, после войны

Моя бабушка вспоминала: Когда началась гражданская война я была совсем маленькой, На лошадях носились как красные так и казаки. Отбирали продовольствие, хорошие вещи, лошадей скотину - не разбирались. Так продолжалось насколько лет пока не установилась советская власть. В конце 20х в селе был организован колхоз, всё было отобрано в колхоз, лошади волы, и т. д. С 13 лет пришлось трудиться в колхозе за крестики - так называли трудодни. Годы жизни в 30-х были нелёгкими, боялись сказанного слова. Шли жестокие репрессии. За два колоска взятых с поля можно было получить 10 лет тюрьмы. За небрежное слово сказанное где либо можно было получить суровое наказание. Людей умело сталкивали лбами, настраивая друг против друга. Когда началась война и немцы подошли близко пришлось идти в Мамон рыть окопы, строить сооружения. Немецкие самолёты очень часто бомбили как фронтовую зону так и прифронтовые сёла. Когда возили снаряды на передовую очень боялись налёта самолётов, немецкие лётчики наносили бомбовые удары по колонам. Вывозили раненых в госпиталь несмотря на погоду и тяжёлые условия. Голодные, зачастую без сна все работали что бы победить фашистов. На Дону большинство стояли румыны, итальянцы, венгры (мадьяры) . После начала наступления наших войск, через село Хрещатое вели колонами пленных. После освобождения Богучара, Кантемировки работали по вывозу разбитой техники в места отправки на металлургические заводы. К фронту возили продовольствие обратно везли раненых.

В ознаменовании 50 летия Победы в Великой Отечественной Войне 1945-1945г

Награда была вручена в 1995г.

За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945г.

Награждена была Наталья Ивановна за доблестный труд во время войны. Как труженик тыла. Награда была вручена в 1995г.

После окончания войны продолжила трудиться в родном селе и в колхозе. Занималась воспитание сына Ивана. Добросовестно работала на всех участках сельскохозяйственных работ. После ухода на пенсию несколько лет продолжала трудиться в колхозе. По жизни скромная женщина бабушка прожила тяжелейшую жизнь. Самой большой наградой считала мирную жизнь без войны. Самым большим счастьем для неё было жизнь её детей живуших рядом и растущих внуков.

Семья солдата

Антонина