Степанов
Михаил
Иудович
полковник

Михаил Иудович родился 21 февраля 1920 года в деревне Андреево, ныне Павлово-Посадского района Московской области, в семье крестьянина. Жил в Москве. Окончил 10 классов. В РККА призван Таганским РВК города Москвы в 1937 году. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил Энгельсское военное авиационное училище летчиков в 1940 году. В ноябре 1940 года — младший лейтенант, пилот 226-го скоростного бомбардировочного авиационного полка в составе 16-й скоростной авиационной дивизии Киевского особого военного округа.

Регион Москва
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Москва

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В конце 1941 года переучился на новый самолет — Ил-2, на котором прошёл всю войну. В августе 1942 года — командир звена. В боях на Воронежском фронте занял должность командира эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка.

На момент присвоения звания Героя Советского Союза — штурман 800-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт) капитан Степанов к декабрю 1943 года совершил 112 боевых вылетов, уничтожил значительное количество боевой техники противника, в воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01 июля 1944 года Степанову Михаилу Иудовичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1972).

В июне 1944 года — заместитель командира 144-го гвардейского штурмового авиаполка  Занимал должности штурмана полка, заместителя командира полка (закончил войну в этой должности), командир полка после войны. Свой последний боевой вылет выполнил в апреле 1945 года по железнодорожному узлу Потсдам, где по данным разведки скопилось несколько эшелонов противника. Подойдя на предельно малой высоте группа штурмовиков ведомая Степановым нанесла неожиданный удар по узлу противника и уничтожила живую силу и технику противника, повредив при этом железнодорожные пути.

После окончания войны продолжал службу в ВВС. Переучился на новые реактивные типы самолетов. В 1951 года гвардии подполковник Степанов М. И. с золотой медалью окончил Военно-воздушную академию. Трагически погиб 13.07.1952 года в результате удара молнии. Похоронен в Москве на Рогожском кладбище (участок № 4).

СТЕПАНОВ МИХАИЛ ИУДОВИЧ.

Выдающийся летчик-штурмовик, совершил в годы войны 260 боевых вылетов на СБ и Ил-2.

Закончив Энгелъсское военное авиационное училище летчиков в 1940 году, к началу войны был уже достаточно опытным летчиком, командиром экипажа скоростного когдато бомбардировщика СБ. На этой машине лейтенант Степанов совершил не менее 40 боевых вылетов. В конце 1941 года он переучился на новую машину Ил-2 - самолет, который высшее руководство страны оценило необычайно высоко, на который возлагались исключительные надежды. Вся последующая боевая судьба Степанова будет связана с этой машиной, ему посчастливится выжить в двух сотнях боевых вылетов, выжить ценой потери двух машин и четырех тяжелых ранений.

...С фотографии на нас смотрит простецкое русское лицо спокойного, знающего цену жизни парня. Удивительно его отчество для русского человека, уроженца исконно русских мест.

Он родился в деревне Андреева Павлово-Посадского района Московской области 21 февраля 1920 года в крестьянской семье. В детстве переехал в Москву, окончил здесь 10 классов, получил направление в летное училище.

Будучи знатокам материальной части и прирожденным тактиком, он освоил штурмовик в совершенстве, ходил на задание на предельно малых высотах, расчет5шво выбирал время, направление атаки, рельеф местности, чтобы сделать свою атаку неожиданной. На счету капитана Степанова несколько особенно эффектных штурмовок неприятельских аэродромов. Одной из них - штурмовому удару по Харьковскому аэродрому - он посвятил статью в настоящем сборнике.

В июне 1944 года капитан М. Степанов был назначен на должность заместителя командира 144го гвардейского штурмового авиаполка, а через несколько дней был опубликован приказ о его награждении высшей наградой Родины - о присвоении звания Героя Советского Союза.

27 августа, в районе Ясс, девятка Илов, ведомых Степановым, встретила группу Ю-87, идущих бомбить наши войска. Воспользовавшись тем, что немецких истребителей связали боем истребители прикрытия, Степанов, приказав "делать как я", атаковал лидирующего бомбардировщика и сбил его. В завязавшемся бою были сбиты. 4 неприятельские машины.

За успешным боем наблюдал командир корпуса генерал В. Рязанов - он объявил летчикам благодарность, представил к наградам. Ведущий группы М. Степанов за этот бой был удостоен ордена Александра Невского.

Свой последний эффектный вылет он выполнил в апреле 1945 года по железнодорожному узлу Потсдам, где, по данным разведки, скопилось не сколько эшелонов. Подойдя к узлу на минимальной высоте, Илы взмыли для атаки и сумели серьезно повредить эшелоны и разбить железнодорожный путь.

За эту атаку майор Степанов был удостоен ордена Суворова 3-й степени.

После войны служил в ВВС. Освоил реактивную технику. В 1951 году окончил Военно-Воздушную академию. В результате несчастного случая получил тяжелые травмы и умер 13 июля 1952 года.

Герой Советского Союза полковник М.И. Степанов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-и степени, орденам Красного Знамени, медалями.

Герой Герой Советского Союза Степанов Михаил Иудович