Суетин
Василий
Петрович
красноармеец

Мой дед, Суетин Василий Петрович, родился в с. Бор, Высокинического района Московской области (сейчас Калужской области) в 1907 году. Прошел Финскую войну.

24 июня 1941 года  был призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы в 3-ю пулеметную роту 3-го батальона 1-го мото-стрелкового полка отдельной мото-стрелковой ордена Ленина им. Ф. Дзержинского дивизии особого назначения НКВД СССР.

18 января 1943 г. на основании приказа по 1 мсп № 23 в составе команды из 350 красноармейцев и младших командиров был направлен в г. Свердловск, где формировалась Уральская стрелковая дивизия Отдельной армии НКВД.

В начале февраля Отдельная Армия НКВД была переименована в 70-ю общевойсковую РККА и вошла в состав Центрального фронта. Уральская стрелковая дивизия стала 175-й Уральской, а мой дед оказался в 278-м Ревдинском стрелковом полку этой дивизии вместе со многими своими сослуживцами из ОМСДОН.

Данных о месте и обстоятельствах его гибели нет. Проведенные мною исследования дают все основания полагать, что дед мой погиб во время наудачного наступления 70-й армии на г. Орел  9 марта 1943 г. и лежит безымянным в районе х. Успенский или д. Май, Дмитровского района Курской (ныне Орловской) области . Он пропал без вести - как примерно половина всех погибших за Родину в ВОВ.

В базе данных "Мемориал" ошибочно указано, что Суетин Василий Петрович пропал без вести в декабре 1941 г. В это время он служил в ОМСДОН им. Ф. Дзержинского и еще находился в г. Москве.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Москва

В 30-х работал экспедитором в Московской Опытной Мехпекарне 2-го Гостреста Главхлеба, развозил хлеб по точкам, одна из которой находилась на ул. Радио, где в д. 5 жила моя бабушка Лукерья Егоровна 1901 г. рождения, которая на тот момент была одинокой. Знакомая продавщица познакомила деда с бабушкой. В 1938 году они поженились. В ноябре 1939 дед ушел на Финскую войну, откуда вернулся живым. В августе 1940 у него родилась дочь - Нина (моя мама), которая здравствует и поныне. По воспоминаниям дед был очень спокойным, уравновешенным и душевным человеком.

24 июня 1941 года Суетин Василий Петрович был призван в ряды РККА и направлен для прохождения службы в 3-ю пулеметную роту 3-го батальона 1-го мото-стрелкового полка отдельной мото-стрелковой ордена Ленина им. Ф. Дзержинского дивизии особого назначения НКВД СССР.

До 17 января 1943 г. дед проходил службу в 1 мото-стрелковом полку ОМСДОН в г. Москве. Казармы полка располагались в Безбожном (ныне Протопоповском) переулке, д. 25. Личный состав полка осуществлял охрану государственных объектов.

18 января 1943 г. Суетин В.П. на основании приказа по 1 мсп № 23 в составе команды из 350 красноармейцев и младших командиров был направлен в г. Свердловск, где формировалась Отдельная армия войск НКВД. Большинство сослуживцев деда из этой команды попали в г. Ревда, Свердловской области, где на базе 126-го стрелкового полка формировался Ревдинский полк Уральской дивизии НКВД, которая была включена в состав Отдельной армии.

Точных данных о судьбе моего деда с этого момента нет.
В начале февраля 1943 г. части Уральской дивизии НКВД (вместе с остальными дивизиями Отдельной армии НКВД) были переброшены в г. Елец, где было объявлено о передаче частей в состав РККА. Ревдинский полк стал 278-м Ревдинским стрелковым полком 175-й Уральской стрелковой дивизии (3 формирования). А Отдельная армия НКВД была преобразована в 70-ю армию РККА и вошла в состав Центрального фронта.

После Сталинградской битвы высшее командование РККА решило создать еще один "котел" для германской группы армии "Центр" и "обвалить фронт противника на Московском направлении. Удар на г. Орел со стороны г. Курска должен был наносить созданный 15.02.1943 г. Центральный фронт. Командовал фронтом генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский.  Эти неудачные действия фронта производились в рамках печально известной Севско-Орловской наступательной операции, которую редко кто вспоминает в наши дни.

Выгрузившись 18-19 февраля 1943 г. на ст. Елец, части 175 сд 70 армии должны были своим ходом выдвинуться в район г. Железногорска, откуда начать наступление на г. Кромы с  последующей задачей овладеть г. Орел.

"С 22 февраля по 5 марта в условиях сильных февральских морозов, небывалых снежных заносов части дивизии совершали невероятно тяжелый 275-километровый переход в указанный район сосредоточения" (из воспоминаний ветеранов). Солдаты голодали, преодолели зону заражения сыпным тифом, попали под налеты немецкой авиации, которая вскрыла передвижение столь больших масс войск.

5-6 марта обессиленные и голодные бойцы и командиры 278-го Ревдинского полка прибыли на выделенные для наступления позиции - д. Авилово и Никольское (в настоящее время Дмитровский район, Орловской области).
Заболело на марше 18 человек, отстали "ввиду перегруза (несли на себе в 2 раза больше допустимого по норме), отсутствия транспорта и истощения продфуражом" (Из Журнала боевых действий 278 сп). Не прибыли в район сосредоточения минометная рота, взвода ПТО и ПТР 1 батальона, взвод ПТО 3-го батальона и вся артиллерия полка: 120-мм, 76-мм и 45-мм орудий.

9 марта 1943 г. в 02.00 бойцы 278-го Ревдинского полка без артиллерийской подготовки, без танковой подержки  и тщательной разведки местности атаковали сильно укрепленные позиции 5-го моторизованного полка 12 танковой дивизии 9 армии Вермахта (группа армий "Центр") в х. Успенский и д.Май. Шли по пояс в снегу под сильным ружейно-пулеметным, минометным и артиллерийским огнем на колючую проволоку хорошо укрепленных опорных пунктов. Успенский и  Май были взяты. Противник активно контратаковал при поддержке 6 танков и сильного артиллерийского огня. .  За 3 дня боев по разным данным потери убитыми и раненными составили 35 -40 % личного состава. Несмотря на проявленный героизм (и это не штамп) боевая задача выполена не была, х. Успенский был оставлен.

В этом бою были убиты 20 офицеров, 44 сержанта и  94 красноармейца 278 сп. Один офицер, 23 младших командира и 109 красноармейцев пропали без вести. Потери ранеными составили 26 офицеров, 45 сержантов и 245 красноармейцев. Всего 607 человек. Это более 25 % личного состава полка участвовавшего в бою.

"Большие потери полк понес ввиду отсутствия артиллерии и боеприпасов (снарядов), недостаточного количества противотанковых средств, отсутствия взаимодействия и связи между подразделениями и огневыми средствами, потери управления подразделениями" (Журнал боевых действий 278 сп).

Я считаю, что в  этом бою погиб и мой дед - красноармеец Суетин Василий Петрович (значится без вести пропавшим), потому что ни одного письма от него моя бабушка после февраля 1943 года так и не получила. А он ее очень любил, и обязательно бы написал ей с фронта или из госпиталя.

Скорее всего дед безымянно лежит в районе х. Успенский, д. Май или д. Светлый Луч, Орловской области, вместе со своими сослуживцами по ОМСДОН: старшим сержантом Цветковым Яковом Михайловичем, младшим сержантом Козловым Василием Александровичем, красноармейцами Бучиным Алексеем Александровичем, Ульяновым Иваном Владимировичем, Степашкиным Иваном Тимофеевичем, Завьяловым Трофимом Павловичем, Дурандиным Иваном Павловичем, Долотовым Николаем Васильевичем и сотнями других бойцов и командиров 278-го Ревдинского с.п.

Враг в этом бою также понес большие потери: 144 солдата и офицера убиты, 176 ранены, двое попали в плен. Подбиты 2 танка и 1 танкетка, уничтожены 2 ружья ПТР и миномет, захвачны (но не вывезены с поля боя) 2 орудия.

Возобновившиеся 19 -21 марта 1943 г.  активные атаки на участке 278  полка, как и всей 70 армии, успеха не принесли, а лишь увеличили количество жертв. Фактически по вине командования фронта и 70-й армии  (что подтвердилось в результате расследования)  войска не смогли выполнить поставленную задачу  и понесли тяжелые потери, так и оставшись на исходных рубежах, сформировав будущий северный фас известной Курской дуги.

У моей мамы сохранилась всего одна фотография ее отца и моего деда Василия. Эта фотография сделана примерно в 1935 году, и ему на ней 28 лет.

Для меня она навеки живой!