Сухов Михаил
Сухов
Михаил
Главный старшина

История солдата

Мой дед, в октябре 1940г., будучи студентом 2-го курса МВТУ им. Баумана, в возрасте 19 лет, добровольцем ушел служить в ряды Советской армии. Он встретил начало войны на Балтийском флоте.Участвовал в спасении людей с судов подвергшихся торпедной атаке.Затем в составе отдельного лыжного-морского отряда выполнял особые задания командования Ленинградского фронта. В ноябре 1941 года был ранен.

После излечения в госпитале он опять добровольцем вернулся на фронт. Участвовал в боях в составе 144 отдельного батальона морской пехоты 63 бригады Северного флота на полуострове Рыбачий. Освобождал города: Печенга и Киркенес.

За боевые заслуги перед Родиной был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями За оборону Ленинграда, За боевые заслуги, За оборону советсвого заполярья, За победу над Германией и мн. др.

После войны опять пошел уиться в МВТУ им. Баумана. Дедушка прошел славный путь от молодого инженера до опытного специалиста кафедры в области машиностроения. За личные качества - доступность, скромность, доброту, требовательность к себе и другим снискал уважение студентов и сотрудников. За пложотворную научную и общественную работу был отмечен высокими наградами Родины: орденом Трулового знамени, орденом Знка почета, медалями, грамотами и благодарностями. 

Я деда не застала, так как была очень маленькой, когда его не стало. Но на протяжении многих лет слышу от людей, порою незнакомых мне, что мой дед был очень хорошим человеком. У нас большая семья и мы все гордимся отцом, дедом и прадедом! И пронесем память о нем через все поколения. 

 

Регион Москва
Воинское звание Главный старшина
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Михаил Федорович Сухов

Особый отдельный лыжный отряд начали формировать в Кронштадте 21 ноября 1941г. из моряков добровольцев, но зачисляли не всех. Меня и моих друзей зачислили. Вечером нас построили, доложили о готовности отряда коменданту Кронштадта, который сказал напутственные слова и ночью по тонкому льду Балтики мы пешком двинулись в сторону ж/д станции "Лисий нос". По пути нас обнаружил немецкий самолет разведчик, который сбросил над нами несколько осветительных ракет, а затем, как по сигналу, были произведены артиллерийские выстрелы. Однако разрывы снарядов легли в стороне и для отряда все закончилось благополучно. Рано утром мы прибыли на станцию, где нас поджидал замаскированный поезд, который доставил нас в Ленинград. Там в течении 4 дней шла интенсивная подготовка отряда к боевым действиям. За это время, для отряда Ленинградскими рабочими были изготовлены первые автоматы "ППД". По окончании подготовки отряд отправился в прифронтовую полосу. Разместили нас в небольшом поселке. В течение 2 дней нас обучали стрельбе из автомата, знакомили по картам с местностью, где предстояло воевать, пару раз мы делали вылазки на 20-30 км с отдыхом на снегу. Вечером, по тревоге, отряд был построен. Командир отряда - майор Маркелов доложил о готовности отряда прибывшему командующему Краснознаменным Балтийским Флотом адмиралу Трибуцу В.Ф. - лично руководящему военными действиями нашего отряда. Начались первые бои, принесшие первые успехи. Все шло как будто по расписанию. Неспокойно чувствовал себя враг, особенно по ночам, сжигая для освещения своих позиций тысячи ракет. Но вот однажды случилось непоправимое. Вышли на исходный рубеж и залегли примерно в 200х метрах от деревни Лиски, где находилась отборная фашистская дивизия "Мертвая голова". Наступление было назначено на 20-00 часов, ждали стрелковую дивизию, которая должна была прибыть к назначенному месту. Пролежав на снегу всю ночь до 8 часов утра и не дождавшись дивизии, нам был отдан приказ идти на штурм, т.к. отходить было уже поздно. Немцы могли бы нас обнаружить и тогда стали бы расстреливать в упор. Деревня стояла на крутом берегу, внизу был заболоченный берег Ладожского озера, поросший мелким кустарником.Местность вся простреливалась. Мы бесшумно пошли в атаку. Подпустив нас до кустарника, немец открыл шквальный огонь из всех видов оружия. Но мы не дрогнули, несмотря на трудности, мы все же прорвали линию обороны и ворвались в деревню, по пути уничтожив большое количество немцев, несколько дотов, минометов и одну артиллерийскую батарею. Фашисты дрогнули, казалось вот уже победа близка, но стрелковая дивизия, которая должна была расширить проделанную нами брешь в обороне противника и закрепить позиции, так и не появилась. Немцы, опомнившись и получив свежее подкрепление, стали теснить отряд деда. Но мы продолжали сражаться до последней капли крови. В том бою я был ранен

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: