Павел
Петрович
инженер – подполковник.
20.06.1903 - 9.01.1981

20 июня 1903 г. в дер. Молотино Замошской волости в Российской империи родился Тамкович Павел Петрович. Всю свою жизнь Тамкович Павел Петрович занимался созданием средств защиты от химических поражений. С 1922 г. по 1924 г. учился в Осиповичской трудовой 7 – семилетней школе. Окончил её в 1924 г. и до призвания в Кр. Армию (1925 г.) работал сезонным рем. – рабочим. В октябре 1925 г. призван в Кр. Армию в 37 артполк г. Клинцы БССР. В армии был красноармейцем и окончил школу одногодичников. После окончания в ноябре 1926 г. был демобилизован командиром взвода запаса, потом устроился на новостроящуюся ж. д. «Росмосдор». Строительство закончилось, и всех сезонных рабочих сократили, в том числе моего прадеда. В августе 1929 г. был вызван на переподготовку комсостава запаса при объединённой Белорусской военной школе и оттуда с товарищами уехал в Сталинград. Там поступил работать на завод «Баррикады» столяром – модельщиком. В 1930 г. вступил в колхоз «Селянин». В 1931 г. поступил на учёбу в Сталинградский – Индустриально – педагогический институт в г. Сталинграде. В 1932 г. вызван на переподготовку комсостава в г. Саратов в 12 корпус артполка и зачислен в ряды Кр. Армии. С этого времени непрерывно в Кр. Армии. С 1939 – по 1945 г. на Дальнем Востоке на Хим. Куксе в качестве сначала преподавателя по вооружению, потом старшим преподавателям цикла хим. вооружения. Во время войны с Японией был командирован ставкой верховного главн. Командования в Манчжурию в г. Харбин. Школу/Кукс/ расформировали, и преподавательский состав направили в г. Москву в отдел кадров. Отдел кадров Химвойск направил Павла Петровича работать в Центральный научно – исследовательский воен. технический институт.  Награды: Медаль за победу над Германией, медаль за боевые заслуги «Орден» «Красная Звезда», медаль «30 лет РККА». Последнее воинское звание инженер – подполковник. За свою жизнь Павлу Петровичу удалось совершить несколько открытий в области химии, а его идеи по техническому усовершенствованию химического оружия были приняты к использованию.

Регион Москва
Воинское звание инженер – подполковник.