Тарасов Константин Николаевич
Тарасов
Константин
Николаевич
лейтенант / разведчик
15.05.1919 - 19.03.1991
Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность разведчик
Место рождения Село Зимненки, Вешкаймского района, Ульяновской области
Годы службы 1939-1942
Дата рождения 15.05.1919
Дата смерти 19.03.1991

Боевой путь

Место призыва Бабушкинский РВК, г. Москва
Дата призыва 1939
Принимал участие Контрнаступление под Москвой 5 декабря 1941 года

С 1939 г. проходил срочную службу в кавалерийском полку НКВД (пограничники), который располагался в Бабушкинском районе Московской области. В начале Великой Отечественной войны (июль 1941г.) был направлен в разведывательную школу ,которая размещалась в железнодорожном эшелоне, курсировавшем по маршруту Москва-Новосибирск. В отдельных теплушках размещались курсанты, в других боевые кони и фураж. Днем эшелон двигался по маршруту, а курсанты спали, отдыхали и кони. С наступлением темноты эшелон останавливался и начиналась боевая учеба, которая длилась всю ночь. Эшелон продолжал движение. Так учеба продолжалась несколько месяцев. 
февраля 1942 г. Тарасов К.Н. находится на передовой в качестве командира разведывательной группы армейской разведки в составе Западного фронта. Со своей разведывательной группой неоднократно ходил в разведку через линию фронта в расположение вражеских войск за "языками". Так называли захваченных гитлеровцев, которых переправляли к своим для допросов и получения важных сведений о частях противника и их планах. За смелость и отвагу был награжден: Орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги" и другие. 
В районе озера Ильмень ,что под Старой Руссой в ходе боя по уничтожению фашистского командного пункта и захвате важного "языка" был тяжело ранен. Товарищи разведчики не оставили его на территории врага и перенесли на себе через нейтральную полосу. Во время перехода нейтральной полосы всполошившиеся гитлеровцы били по отходящему отряду разведчиков кинжальным огнем из пулеметов, поэтому все тело прадедушки-командира разведчика до последних дней жизни было напичкано осколками, вместо бедра левой ноги, раздробленного пулеметной очередью, врачи вставили 30-ти сантиметровую трубку, а на голени обожженной осколком термитного снаряда, образовалась кровоточащая рана (трофическая язва), которую он бинтовал всю свою жизнь. 
Потом госпиталь в санитарном эшелоне. Как безнадежного на выздоровление его отдали старенькой санитарке ,которая получив повестку о гибели последнего сына ,сошла на своей станции. Она (имени, к сожалению, не запомнил) его и выходила чем смогла. И когда в один из теплых солнечных дней выздоравливающий воин смог выползти на улицу, пожилая женщина-спасительница попрощалась с ним: "Ты теперь и сам выкарабкаешься", - ушла в избушку, легла и уснула вечным сном...
Он похоронил ее во дворе.. смастерил себе коляску (ходить на ногах еще не мог) и поплелся на родину.. в свою деревню , так закончилась его война...

Награды

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За боевые заслуги»
медаль "За отвагу"
медаль "За отвагу"
Орден Красной звезды.
Орден Красной звезды.

Фотографии

После войны

После войны Тарасов К.Н. в своей деревне работал в школе учителем биологии, женился, имел троих детей - двое сыновей стали военными. Потом с семьей перебрался в Узбекистан, в Ташкентскую область ,город Чирчик. Жил там и работал в местной школе. Несмотря на отсутствие специального образования преподавал очень успешно, интересно, был очень любим учениками. Умер в 1991 г. в кругу семьи, похоронен в г. Чирчик.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: