Василий
Петрович
красноармеец / cтрелок
1911 - 28.08.1944

Это мой дед. На войну его забрали, когда маме было года три, так что мы его совсем не знали, да и бабушка о нем особенно не рассказывала, да и нечего, наверное, было рассказать...

Был призван в 1942 году. Не вернулся. Сначала (как я поняла) он числился пропавшим без вести, потом бабушке написали пионеры из Каунаса, что дед умер там в госпитале. Как-то не получилось бабушке в Каунас съездить, так что никто из семьи на его могиле не был.

Сейчас в открытых документах есть о нем информация: поступил в госпиталь (СЭГ 290) 26 августа 1944 года с перитонитом в результате сквозного проникающего ранения живота, через день умер (дата смерти 28.08.1944). Похоронен в Каунасе в братской могиле №28 на кладбище клинического городка, второй ряд, второе место. Где сейчас эта могила в современном Каунасе? ... если б знать, можно было бы съездить. В этой 28 могиле еще четверо похоронены.. и сколько еще таких могил там...

Судя по дате поступления и номеру полка (545 стрелковый полк) из которого его привезли можно предположить, что ранение он получил около деревни Виняры Сандомирского района Польши. 545 стрелковый полк входил в состав 389 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии 1 украинского фронта. В августе 1944 года шла Львовско-Сандомировская операция или операция 6-го удара (эти удары называют Сталинскими). 19-го июля один из однополчан деда получил награду за то, что его бойцы первыми переправились через реку Западный Буг в районе города Сокаль и удерживали плацдарм для обеспечения переправы. Далее, судя по донесениям о безвозвратных потерях полка, они форсировали Вислу близ Сандомира. Так как 26 августа дед был уже в Каунасе, то ранение он получил где-то в 20-х числах августа. В этих числах полк хоронил павших близ беревни Виняры: 30 июля один погиб на дамбе у деревни Виняры, далее есть донесения о похороненных там 1-го, 19-го, 20-го, 22-го, 23-го, 25-го, 26-го и так до 11 сентября, далее полк ушел к месту Бодижар.

На карте операции видно, что у деревни Виняры как-раз немцы контратаковали наши войска в надежде окружить тех, кто переправился через Вислу южнее Сандомира. Тут шли "затяжные бои". В одном из донесений в эти дни есть запись о том, что несколько трупов осталасть на территории противника в роще у деревни Виняры.

К сожалению я не знаю сразу ли по призыву мой дед попал в этот полк. Деда призвали в 42 и полк вновь формировался в 42. Полк освобождал северный Кавказ, участвовал в Темрюкском десанте, освобождал Бердичев.

На сайте Забытый полк мне помогли найти могилу деда, теперь есть место, где нужно возлагать цветы!

Регион Москва
Воинское звание красноармеец