Александр
Васильевич
капитан / Военный корреспондент газеты Правда
16.06.1909 - 8.02.1995

Александр Васильевич Устинов родился 16 июня 1909 года в Москве. Многодетная семья Устиновых жила в подвальном этаже старинного дома № 2 по Первому Смоленскому переулку. Дом этот уцелел во время пожара 1812 года.

В сентябре 1916 года Александр поступил в первый класс Мещанского училища на Арбате. Проучился, однако, недолго – наступил 1917 год…

В 1919 году его с сестрой записали в семилетнюю школу № 15, которую он и закончил в 1926 году.
После окончания школы А. Устинов встал на учет на бирже труда. Ждать пришлось довольно долго. Первым местом его работы стала частная кроватная мастерская. Тогда-то он вступил в профсоюз, объединявший работников частных предприятий. В 1928 году Александр был принят в комсомол и вскоре Хамовнический районный комитет ВЛКСМ направил его на работу осветителем в студию кинохроники 3-й Совкинофабрики.
Работать здесь было очень интересно: Устинов многое видел и познавал, и именно тогда у него зародился интерес к фотографии. В 1929 году в рассрочку купил свой первый фотоаппарат “Фотокор-I”, три кассеты, коробку пластинок и начал снимать. Для начала – родителей, братьев, сестер, друзей, красивых девушек… Работая на кинофабрике, Александр Устинов, очень активный и энергичный, выполнял множество общественных поручений и в 1930 году был принят в ряды Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

В начале 1930-х годов комсомол призвал: “Рабочая молодежь – в высшие учебные заведения!” Устинов поступил на рабфак (рабочий факультет) Всесоюзного государственного института кинематографии. Было очень нелегко – днем работа, вечером – учеба.
Впрочем, вскоре учеба прервалась: в декабре 1930 года Устинова направили на коллективизацию в Бежецкий район Тверской области. Уезжая из Москвы, Александр Васильевич взял с собой фотоаппарат и все время много снимал.
В очередной подобной поездке, на этот раз на Украину, он познакомился с учительницей младших классов Еленой Иосифовной Эмме, которая через месяц после знакомства стала его женой. Они неразлучно прожили вместе более 60 лет.

В 1931 году Александр Устинов поступил на операторский факультет Московского государственного института кинематографии. Учился прилично, получал стипендию, но денег не хватало, приходилось подрабатывать, где только возможно.
Ему предложили руководить фотокружком в клубе Кремлевской школы имени ВЦИК, где обучались будущие командиры Красной Армии. Работая с ними, Александр Васильевич заинтересовался военной темой. Вместе с курсантами и их командирами он бывал на учебных стрельбах, в походах и всюду снимал. Вскоре он стал фотокорреспондентом многотиражки “Кремлевец”, его снимки стали появляться в газетах “Красный воин” и “Красная Звезда”.

В стране, в Москве происходило множество ярких событий. Александр Устинов старательно фиксировал их на пленку. Одним из первых, принесших известность фотохудожнику, стал его репортаж о работе курсантов школы ВЦИК на воскреснике на строительстве московского метрополитена (1933 год). Именно с этого времени фотографии Устинова стали охотно печатать многие московские газеты, журнал “Огонек”.
Александр Васильевич снимал летчиков, штурмовавших Арктику, участников челюскинской эпопеи, экипаж самолета “Родина” – знаменитых летчиц Валентину Гризодубову, Полину Осипенко и Марину Раскову, совершивших в 1938 году беспримерный беспосадочный перелет из Москвы до Дальнего Востока.

В 1939 году Александр Устинов становится штатным фотокорреспондентом газеты “Красная звезда”. По заданию редакции он часто бывает на официальных съемках в Кремле. В архиве фотохудожника – портреты многих орденоносцев: известных военачальников, деятелей науки и искусства, героев труда.

Зимой 1939-1940 гг во время советско-финской войны Александр Васильевич дебютировал в качестве военного фотокорреспондента. Его репортажи о боевых действиях печатали многие газеты. Немало снимков, сделанных Устиновым в этот период, вошли в число лучших образцов отечественной фотографии.

С конца 1930-х годов А.В. Устинов начал печататься в “Иллюстрированной газете” – субботнем приложении газеты “Правда”. В июне 1941 года газета направила его в командировку в Донбасс и на Азовское море. В Москву он вернулся 19 июня. Через два дня началась война...

23 июня 1941 года Устинов делает первые снимки своей уникальной фотолетописи, создававшейся на протяжении всех 1418 военных дней. Каждое утро фотохудожник с фотоаппаратом отправлялся в поход по Москве и запечатлевал на пленке все основные события, происходившие в эти дни: мобилизация, добровольцы, ополченцы, первые эшелоны на фронт, открытие военных госпиталей, подготовка Москвы к защите от противника, первый налет врага, первые сбитые вражеские самолеты и многое-многое другое...
В армию А.В. Устинова не взяли – «белый билет» освобождал его от мобилизации. Но в конце июля 1941 года его пригласили в газету “Правда” и предложили стать военным фотокорреспондентом. В “Правде” – главной газете страны той эпохи – Александр Васильевич проработал более 50 лет – до конца своих дней. В начале августа 1941 года Устинов был направлен на Волховский фронт. В начале 1942 года ему присвоили воинское звание “капитан” и выдали военную форму. В годы войны по заданиям редакции военный фотокорреспондент А.Устинов исколесил множество фронтовых дорог. Снимал на Волховском, Западном, Юго-Западном, Ленинградском, Брянском, Сталинградском, всех четырех Украинских фронтах, бывал у партизан. Он стал одним из очень немногих фотокорреспондентов, снимавших встречу советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года. Запечатлел Александр Васильевич и незабываемый День Победы – 9 мая 1945 года в Москве.
За участие в Великой Отечественной войне Александр Устинов награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II-й степени, медалью “За боевые заслуги”, медалями за оборону Москвы и Ленинграда, за взятие Берлина, за победу над Германией и другими.

Регион Москва
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Военный корреспондент газеты Правда
Место рождения г.Москва
Годы службы 1939-1945
Дата рождения 16.06.1909
Дата смерти 8.02.1995

Место призыва Фрунзенский РВК г.Москвы
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года город Москва

Устинов Александр Васильевич участвовал в борьбе против белофинов финской кампании 1939-1940 гг..

В 1941 направлен на Волховский фронт.Снимал на Западном, Юго-Западном, Ленинградском, Брянском, Сталинградском, всех четырех Украинских фронтах, бывал у партизан (соединение Маликова).Снимал встречу советских и американских войск на Эльбе в апреле 1945 года и незабываемый День победы в Москве 9 мая 1945 года.

Во время нахождения на I-ом Украинском фронте сделал несколько сот фотографий, отражающих основные боевые операции войск I-го Украинского фронта: оборонительные бои Чугуев-Белгород, наступательные операции на Харьковском направлении и оборонительные бои на Дону, наступление на Дону Серафимович-Богучар-Миллерово, взятие Харькова (февраль 1943 года), наступательные бои в районе Житомир-Винница-Проскуров; бои на окружение и уничтожение немецких дивизий в районах Корсунь-Шевченковский и Скала; форсирование Днестра и Прута; взятие Черновиц и выход на Карпаты; бои и взятие Тернополя.

Орден Красной Звезды

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Закончилась война... Страна начала восстанавливать разрушенные города и села, поднимать из пекла промышленные предприятия, налаживать мирную жизнь. Всё происходящее отражалось на страницах газеты “Правда”. Трудно найти на карте нашей страны место, где бы ни бывал Александр Васильевич: ДнепроГЭС, “Запорожсталь”, Белоруссия и Сталинград, строительство нового здания Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова и возведение знаменитых высотных зданий в Москве, подъем сельского хозяйства... И всюду – встречи с людьми, творившими настоящие чудеса. Результатом этой работы стала целая галерея портретов тружеников тех лет. В 1950-е годы Устинову поручают официальные съемки в Кремле. В качестве корреспондента “Правды” он неоднократно сопровождал правительственные делегации в поездках в Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Испанию, Болгарию, Германскую Демократическую Республику, Чехословакию, Румынию, Польшу, Венгрию, Югославию, Швейцарию, Бельгию, Египет.

К концу 1950-х годов в творчестве фотохудожника появляются новые темы: освоение целины и покорение космоса. Устинов снимал практически всё, что происходило в стране, его фотографии почти ежедневно появлялись в “Правде” и во многих других изданиях. В 1969 году Александр Васильевич по состоянию здоровья вышел на пенсию, но по-прежнему продолжал сотрудничать с “Правдой”, являясь внештатным фотокорреспондентом. К излюбленным темам прибавились новые: он очень любил снимать детей, природу, животных, в его архиве много прекрасных пейзажей, жанровых сценок, забавных зарисовок.
До последних дней жизни он не расставался с “лейкой”: выискивал новые темы, интересных персонажей, необычные ракурсы. Но не только фотографировал. Часто сопровождал снимки текстами, а будучи на пенсии, написал книгу воспоминаний, которые частично опубликованы в его фотоальбомах, изданных в разное время московскими издательствами. Таких альбомов более десятка. За время своей работы фотокорреспондентом Александр Васильевич многократно удостаивался наград на фотовыставках как на родине, так и за рубежом. В 1966 году состоялась его персональная выставка “25 лет работы в “Правде” в московском Доме журналиста, в 1975 году – персональная выставка в Союзе журналистов Чехословакии в Праге, а в 1982 году – персональная выставка “50 лет работы в прессе”.
На осень 1991 года была запланирована персональная выставка “50 лет работы в “Правде”, к которой А. Устинов подготовил свои лучшие работы, сделанные в разных жанрах и в разные периоды творчества. Однако события в стране развернулись таким образом, что стало не до выставок...

Александр Васильевич скончался 8 февраля 1995 года, на 86-м году жизни.
Уже после его смерти в 2001 году Союз фотохудожников России провел мемориальную выставку “Александр Устинов: от Москвы до Эльбы. Военная фотография”.
В 2005 году галереей им.братьев Люмьер была организована выставка «В полет», а в 2009 году в связи со столетием ФотоСоюз в своей галерее на Покровке показал более 40 работ под девизом «Есть что вспомнить».
В 2005 году к 60-летию Победы Издательство РКПОО «Атлантида – ХХI век» выпустило фото-альбом «Война в объективе», а в 2009 году вышла книга «В объективе век ХХ» (Издательский дом ТОНЧУ).