Александр
Иванович
Генерал- лейтенант / Советский военачальник
29.11.1905 - 20.08.1963

Родился 29 ноября (12 декабря по новому стилю) 1905 года в селе Дывин Киевской губернии.

В Гражданскую войну, в 1921—1922 годах, работал оперативным сотрудником по борьбе с бандитизмом ОГПУ в городеРадомысль Киевской губернии, затем по состоянию здоровья уволился и убыл на родину в село Дывин.

2 октября 1924 года Александр Утвенко по командировке комсомола поступил курсантом в Харьковскую школу червонных старшин им. ВУЦИК и по её окончании, с октября 1927 года, служил в 136-м стрелковом полку 46-й стрелковой дивизии Уральского военного округа командиром пулеметного взвода и взвода полковой школы, позже — командиром и политруком пулеметной роты, командиром учебного и стрелкового батальонов. В июле 1938 года уволен в запас по ст. 43, п. «а», но в ноябре этого же года восстановлен в кадрах РККА и назначен помощником командира по строевой части 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии Орловского военногой округа. С июля 1939 года командовал 315-м стрелковым полком этой же дивизии.

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны майор А. И. Утвенко командовал этим же полком. С июля 1941 года вступил в командование 19-й стрелковой дивизией, которая в составе 24-й армии Фронта резервных армий (с 30 июля — Резервного фронта) участвовала в Смоленском сражении и Ельнинской наступательной операции. За умелые действия под городом Ельня майору А. И. Утвенко было досрочно присвоено воинское звание полковник.[1] В первой половине октября в ходе Вяземской оборонительной операции дивизия в ходе тяжелых оборонительных боёв западнее Вязьмы в течение шести суток находилась в окружении, затем с боями пробилась к своим войскам 5-й армии в районе города Можайск. 9 ноября дивизия вошла в состав 43-й армии Западного фронта. 15 декабря в боях А. И. Утвенко был тяжело ранен и до конца марта находился на лечении в госпитале Ташкента, затем состоял в распоряжении Главного управления кадров НКО. С 10 мая по 11 июля 1942 года он командовал 274-й стрелковой дивизией, сформированной на базе 30-й отдельной стрелковой бригады в Высоковске Московской области в составе Московской зоны обороны. По сформировании дивизии сдал её полковнику П. В. Мельникову, а сам убыл на Сталинградский фронт.

16 августа 1942 года А. И. Утвенко исполнял должность командира 33-й гвардейской стрелковой дивизией, находившейся на пополнении после выхода из окружения. 3 сентября 1942 года она заняла оборону в 12 км западнее Сталинграда и в составе 62-й армии вела тяжелые оборонительные бои. С 22 сентября дивизия была выведена на переформирование в резерв Ставки ВГК в Приволжский военный округ. 15 декабря 1942 года она в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии вновь прибыла на Сталинградский фронт. После Сталинградской битвы дивизия наступала на ростовском направлении, освобождая населённые пункты области и 13 февраля 1943 года овладела городом Новочеркасском.

17 апреля 1943 года Утвенко вступил в командование 31-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе 5-й ударной армии Южного фронта участвовал в Донбасской наступательной операции, освободив ряд населенных пунктов, в том числе городов СнежноеЕнакиевоГуляй-ПолеОрехов. С февраля по май 1944 года А. И. Утвенко находился на лечении, затем был зачислен слушателем в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. По окончании её ускоренного курса, в марте 1945 года, был назначен командиром 38-го гвардейского стрелкового корпуса с которым в составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта участвовал в Венской наступательной операции. В мае 1945 года его части в составе уже 2-го Украинского фронта принимали участие в Пражской наступательной операции.

После окончания войны Утвенко продолжал командовать 38-м гвардейским стрелковым корпусом в Центральной группе войск, а с февраля 1946 года в Московском военном округе (в июле 1946 года корпус был переформирован в воздушно-десантный). С 10 мая 1947 по 19 мая 1948 года проходил подготовку в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова и затем был назначен командиром 65-го стрелкового Ковенского Краснознаменного корпуса Приморского военного округа. С июня 1951 года А. И. Утвенко состоял в распоряжении Главного управления кадров Советской армии. В августе был назначен в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где занимал должности начальника курса, а с мая 1952 года — начальника факультета.

29 мая 1954 года был уволен в запас. Умер 20 августа 1963 года в Москве.

Друг Симонова

01

Бои под Ельней в 1941 году стали первыми успешными действиями советских войск, в результате которых, пусть и ненадолго, город был освобожден от оккупантов.

02

Сражения кипели на громадном пространстве. Немцы яростно сопротивлялись, но под непреодолимым натиском советской пехоты, неся огромные потери, откатывались все ближе и ближе к Ельне.

03

Полковник Александр Иванович Утвенко оборудовал свой командный пункт на высоте, господствовавшей над местностью. Еще вчера он был майором, а за несколько часов до наступления ему сообщили о повышении звания. И не просто следующего по старшинству, а через одну ступень. Утвенко стал полковником.

04

Целый день враг вел интенсивный обстрел командного пункта Утвенко. Разорвалось около ста снарядов. Но полковник не обращал на это внимания: более удобного места для командного пункта было не найти.

05

К вечеру 5 сентября 19-я стрелковая дивизия Утвенко ворвалась в Ельню и на следующий день она была освобождена.

06

Но это сражение было не самым тяжелым и далеко не последним в боевом пути полковника Утвенко.

Крепкая дружба установилась у него с Константином Симоновым. Из воспоминаний главного редактора «Красной Звезды» Д.И.Ортенберга:

«Еще в Сталинграде Симонов сказал мне, что Утвенко — прекрасный прототип для героя романа — «прямо хоть с натуры пиши». Так оно и получилось впоследствии:черты характера Утвенко нашли свое отражение в образе генерала Проценко из повести Симонова «Дни и ночи».

15

Симонов изобразил генерала Проценко умным, смелым, упрямым и хитрым, хорошо знающим свое дело командиром. Таким, каким был Александр Иванович Утвенко:

«Проценко, без крайней нужды не любивший вмешиваться в распоряжения своих подчиненных, сидел в подвале и спокойно грыз черный сухарь, положив на него кусок сухой колбасы. Когда под гул все продолжавшихся минных разрывов началась немецкая атака, Проценко, несмотря на уговоры Сабурова, сам поднялся с ним на наблюдательный пункт. Там они стояли примерно час. Сабуров нервничал: ему хотелось увести Проценко куда-нибудь вниз. Когда тяжелый снаряд, пробив стену, разорвался в соседней комнате и оттуда через пролом посыпались куски кирпича и штукатурка, он дернул полковника за руку и хотел стащить вниз. Но Проценко освободил руку, посмотрел на него и вместо полагающегося в таких случаях начальнического окрика сказал только: Сколько мы с тобой воюем? Второй год? Так что ж ты меня за руку тянешь?»

Регион Москва
Воинское звание Генерал- лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Советский военачальник
Место рождения Дывня, Киевская губерния
Годы службы 1924-1954
Дата рождения 29.11.1905
Дата смерти 20.08.1963

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и медалями.

Однополчане