Вавилов
Анатолий
Петрович
сержант, командир орудия

Вавилов Анатолий Петрович родился в Москве 1 июля 1925 года. Был старшим ребёнком в многодетной семье. Отец работал столяром-краснодеревщиком, этим же ремеслом увлекался и его сын. Всё его детство прошло на берегу Москвы-реки, так как дом, в котором жила семья, находился практически на набережной (современная Котельническая набережная). В 1940 году закончил 8 классов неполной средней школы. Когда началась война отец ушёл на фронт, а семья, мама, сестра и малолетние братья, должны были эвакуироваться в г. Фергану в Узбекистан. Это совершенно не понравилось моему деду, который хотел остаться в Москве и защищать город. Но его мать настаивала на отъезде, и тогда он решился на смелый шаг и убежал из дома. После этого ему всё же разрешили остаться в Москве, под присмотром родственников, один из которых работал в то время в НКВД. А семья уехала в эвакуацию, и так получилось, что после окончания войны уже не вернулась, а все остались в Средней Азии. Затем настали напряжённые дни осени 1941 года, когда на Москву совершались налёты вражеской авиации. Дед до конца жизни вспоминал, как на его глазах падали на исторический центр Москвы снаряды. Когда ему ещё не исполнилось 18 лет, он был призван Кировским военкоматом в армию. Сначала направлен в 281 отдельный противотанковый дивизион, где с января по июль 1943 года проходил обучение. А 8 июля 1943 года, через неделю после совершеннолетия, он уже попал на фронт в 30 стрелковую дивизию 2-го формирования 59 артиллерийский полк 3-й дивизион 7-я батарея, где служил командиром орудия в звании сержанта. Первая военная операция, в которой пришлось участвовать в составе 1-го Украинского фронта – Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция «Румянцев» - заключительная операция Курской битвы в конце лета 1943 года. В ходе Киевской операции артиллерия обеспечивала форсирование Днепра и освобождение Киева и Житомира. Затем уже в 1944 году мой дед со своим орудием принял участие в Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской операциях. Последняя входит в число так называемых десяти сталинских ударов и закончилась полным освобождением Украины в границах 1941 года. 10 августа 1944 года Вавилов А.П. был награждён медалью «За отвагу» за то, что во время боёв на правом берегу Днестра своим орудием подавил 2 пулемёта и одну 105 мм батарею противника. Последний бой в Великой Отечественной войне дед принял 23 августа 1944 года, когда получил тяжелейшее слепое осколочное ранение левой лопатки с повреждением кости. Следующие полгода  он провел на излечении в госпиталях, а с февраля 1945 года до марта 1950 года служил последовательно командиром отделения в 41-й отдельной телефонно-телеграфной роте связи, 27-м, 9-м, 1-м отдельном ремонтно-восстановительном линейном батальоне связи в городах Западной Украины, Латвии, Литвы и Эстонии. После окончания службы вернулся в Москву, но возвращаться было некуда. Семья и родные остались в Узбекистане, из квартиры выписали. Но в те годы смог устроиться на работу в МВД, получив комнату в доме для сотрудников МВД на Бутовском Полигоне. Здесь познакомился с моей бабушкой Вавиловой (Антоновой Г.В.), здесь же в деревне Боброво недалеко от станции Бутово они вместе прожили несколько десятилетий. Вавилов А.П. всю жизнь проработал в системе МВД в Госавтоинспекции, ушёл на пенсию в звании капитана милиции. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны I степени и другими многочисленными медалями.

Регион Москва
Воинское звание сержант, командир орудия