Вдовин Анатолий Александрович
Вдовин
Анатолий
Александрович
подполковник

История солдата

О проекте я узнал по телевизору и сразу решил участвовать. Я полностью поддерживаю идею, считаю, что всем нам надо помнить, что пережили наши прадеды и деды, чтобы война не повторилась. Вновь. Особенно сейчас, в год 70-летия Великой Победы над фашизмом, который опять, к сожалению, поднимает голову. Активным участником Великой Отечественной войны был мой прадед Вдовин Анатолий Александрович.

Я его лично не знал и не видел. Но я много раз видел у моего дедушки, Вдовина Игоря Анатольевича, фотографии его отца в предвоенные, военные и послевоенные годы, а также копии большого количества документов, полученных им в Центральном архиве Министерства обороны РФ (личное дело, послужной список, аттестации, наградные листы и проч.).

Кроме того, у сестры моего дедушки, Кайтмазовой Натальи Анатольевны, тоже нашлись интересные материалы о моем прадеде (фотографии, копии газетных статей и писем военных лет и проч.).

Изучив эти материалы, я смог подготовить рассказ о моем прадеде и внести его в список Бессмертного полка.

 

1.Жизненный путь до войны.

Мой прадед родился 13 сентября 1907 года в городе Москве в большой семье рабочих суконной фабрики им. Петра Алексеева, Вдовиных Александра Масохеевича и Екатерины Васильевны, где уже было 4 детей: Николай, Василий, Анна и Валентина (1899, 1901, 1904 и 1906 годов рождения соответственно).

С 1922 года (т.е. с 15 лет) по май 1931 мой прадед работал на этой фабрике и планировал и дальше совершенствоваться в этой области, для чего окончил Московский текстильный техникум (вечерний).

Но судьба распорядилась иначе. 15 мая 1931 года по мобилизации Московской партийной организации мой прадед, член ВКП(б) с сентября 1930 г., поступил в Ленинградскую Военно-теоретическую школу летчиков (г. Энгельс), которую успешно закончил в июне 1933 г.

С июня 1933 г. по май 1950 г. он служил в ВВС Красной (с 1946 года - Советской) Армии на разных командных должностях, много летая, при этом, лично.

В 1936 году мой прадед женился. Жена, Вдовина (Соколова) Любовь Ефимовна 1914 года рождения, моя прабабушка, была всегда рядом с ним в предвоенные и послевоенные годы во всех местах его службы. Она была ему верной, любящей женой и настоящим другом и помощником как в радостные, так и в трудные времена (которых, по словам моего дедушки, было немало).

В 1938 году у них родились 2 сына-близнеца, Евгений и Игорь, а в 1946 году - дочь Наталья. Евгений умер на 1-м году жизни, а сын Игорь (мой дедушка) и дочь Наталья (моя двоюродная бабушка), о которых я упоминал выше, в настоящее время проживают в Москве, пенсионеры.

За время службы в Советской Армии мой прадед прекрасно летал на самолетах У-1, ПО-2, Р-1, Р-5, Р-6, ТБ-1, ТБ-3, СБ, ДБ-3, ИЛ-4, ПЕ-2, ТУ-2, Б-25, СИ-47, ЛИ-2, ЯК-12.

При этом, во всех служебных характеристиках, аттестациях и наградных листах на моего прадеда его начальники отмечали, что он имел отличную технику пилотирования (днем и ночью), отличные знания материальной части и вооружения самолетов, был тактически грамотен, имел отличные командирские навыки.

Кроме того, все отмечали также, что мой прадед был коммуникабельным и очень активным человеком по жизни: он организовывал самодеятельность (при этом, сам научился играть на аккордеоне и мандолине, любил и умел танцевать), различные спортивные соревнования, в которых сам принимал активное участие (по легкой атлетике, футболу, волейболу). Все это скрашивало суровые будни военной службы сослуживцев. Люди тянулись к нему, а подчиненные между собой называли "батей".

В 1939-1940 гг. капитан Вдовин А.А. получил первый боевой опыт в Советско-финской войне в должности помощника командира эскадрильи дальних бомбардировщиков. Имел 17 личных успешных боевых вылетов, за что был награжден 22.2.1941 г. орденом "Красное знамя".

В апреле 1940 г. мой прадед был назначен командиром эскадрильи 95 скоростного авиационного бомбардировочного полка (с базированием в г. Калинин).

Учитывая его отличные командные навыки, отличную технику пилотирования бомбардировщика СБ, высокий уровень подготовки им летного состава к уверенным полетам на этих самолетах, командование доверило ему возглавить свою эскадрилью СБ на ноябрьском воздушном параде над Москвой в 1940 году.

БОЕВОЙ ПУТЬ

2. Участие в Великой Отечественной войне.

Великую Отечественную войну капитан Вдовин А.А. начал 25 июня 1941 г. на Западном фронте со своей эскадрильей на самолетах СБ и новых самолетах ПЕ-2, которые он лично освоил перед войной (на Липецких курсах усовершенствования командиров эскадрилий) и в короткие сроки переучил своих подчиненных.

С мая 1942 г. по май 1944 г. мой прадед воевал на Западном фронте командиром эскадрильи самолетов ПЕ-2 38 бомбардировочного авиаполка в составе 204 авиадивизии 1-й Воздушной Армии. За успешное выполнение боевых заданий награжден 10.12.1942 г. орденом "Красной звезды", а 16.8.1943 г. ему было присвоено очередное воинское звание "Майор".

17.6.1944 г. майор Вдовин был назначен командиром 650 Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка и вместе с ним продолжил войну уже на 2-м Прибалтийском фронте в составе 188 бомбардировочной авиадивизии 16-й Воздушной Армии. Полк успешно участвовал в Рижской операции, в блокаде и ликвидации Курляндской группировки, в Восточно-Прусской операции, в Кенигсбергской операции.

За отличное выполнение боевых заданий командования, проявленное при этом мужество и отвагу и нанесение противнику огромного ущерба в живой силе и технике с незначительными потерями мой прадед, майор Вдовин А.А., был награжден 23.10.1944 г. вторым орденом "Красного знамени", 3.11.1944 г. - медалью "За боевые заслуги", а 5.4.1945 г. - орденом "Отечественной войны I степени". За взятие г. Рига он получил благодарность от Верховного Главнокомандующего, 10.3.1945г. ему было присвоено очередное воинское звание "Подполковник".

С 7 апреля по 9 мая 1945 г. 650 Бомбардировочный авиационный Краснознаменный полк под командованием подполковника Вдовина в составе 188 Бомбардировочной авиадивизии 16 Воздушной Армии воевал на 1-м Белорусском фронте (с базированием в г. Репен, Германия).

Здесь полк также показал отличные результаты в боях с фашистами и нанес большой урон противнику, в частности г. Франкфурт-на-Одере и г. Берлин. За взятие этих городов мой прадед получил 2 благодарности от Верховного Главнокомандующего. Кроме того, он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалью "За взятие Берлина". Полку было присвоено собственное наименование "Бранденбургский".

8 мая 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования на фронтах Отечественной войны, за совершение им лично 117 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2, из них 10 боевых вылетов с пикированием и 6 боевых вылетов на подступах к центру фашистской Германии, городу Берлин, и проявленные при выполнении боевых заданий мужество, отвагу и геройство; за отличное руководство боевой работой полка и многократное вождение групп самолетов в бои, за причиненный огромный ущерб в живой силе и технике противника с малыми потерями мой прадед был представлен к присвоению звания "Герой Советского Союза" командиром 188 БАД, Героем Советского Союза, полковником Пушкиным А.И. По решению командования он был награжден орденом "Суворова III степени", которым по его статуту награждаются командиры за отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость, в результате чего была достигнута победа в бою. Всего за время войны орденом "Суворов" (всех степеней) были награждены только 5738 человек.

9 мая 1945 г. подполковник Вдовин А.А. вместе со своим полком праздновал День Великой Победы в г. Репен (Германия).

К сожалению, очень многие не дожили до этого. Не дожили до Победы и оба брата моего прадеда - тоже участники Великой Отечественной войны.

Николай Александрович в 1941 г. вступил добровольцем в ополчение и пропал без вести в боях под Москвой.

Василий Александрович был мобилизован в Красную Армию и погиб под Варшавой в 1944 году.

3.После ВОВ.

После окончания войны подполковник Вдовин еще 5 лет служил в ВВС Красной (с 1946 г. - Советской) Армии: до июля 1946 г. - командиром 650 Бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка; с июля по ноябрь 1946 г. - командиром БАП в резерве; с ноября 1946 г. по июль 1948 г. - командиром испытательной бомбардировочной эскадрильи на Государственном полигоне МВС СССР (пос. Владимировка под г. Астрахань).

К сожалению, к этому времени у моего прадеда появились проблемы со здоровьем: развилась стойкая гипертония (видимо сказались стрессы и перегрузки во время войны и на испытательном полигоне). Учитывая его огромный опыт летчика-командира, командование уговорило его еще некоторое время поработать инспектором-летчиком по технике пилотирования соединения.

Но в конце концов, 10 мая 1950 г. он уволился по болезни из рядов Советской Армии (с правом ношения военной формы).

После увольнения мой прадед активно занимался военно-патриотической и общественной работой, при этом много занимался самообразованием.

Однако болезнь прогрессировала, и 1 октября 1958 г. моего прадедушки не стало. Похоронили его в г. Москва на Преображенском кладбище. На похоронах было много его бывших сослуживцев.

В 2006 г. рядом с ним была похоронена и его жена (моя прабабушка).

Регион Москва
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Москва

Документы

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_1_5.jpg

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_1_5.jpg

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_2_6.jpg

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_2_6.jpg

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_3.png

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_3.png

other-soldiers-files/krasnoe_znamya_1_0.jpg

other-soldiers-files/krasnoe_znamya_1_0.jpg

other-soldiers-files/krasnoe_znamya_2_0.jpg

other-soldiers-files/krasnoe_znamya_2_0.jpg

other-soldiers-files/otechestv_voyna_1_st.jpg

other-soldiers-files/otechestv_voyna_1_st.jpg

other-soldiers-files/otechestv_voyna_1st_2.jpg

other-soldiers-files/otechestv_voyna_1st_2.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_1.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_1.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_2.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_2.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_3.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_3.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_4.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_4.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_5.jpg

other-soldiers-files/predstavlenie_k_geroyu_5.jpg

other-soldiers-files/perechen_nagrad_1.jpg

other-soldiers-files/perechen_nagrad_1.jpg

other-soldiers-files/blagodarnost_67.jpg

other-soldiers-files/blagodarnost_67.jpg

other-soldiers-files/bombyat_petlyakovy.jpg

other-soldiers-files/bombyat_petlyakovy.jpg

other-soldiers-files/dorogi_idut_na_zapad.jpg

other-soldiers-files/dorogi_idut_na_zapad.jpg

other-soldiers-files/dorogi_idut_na_zapad_2.jpg

other-soldiers-files/dorogi_idut_na_zapad_2.jpg

other-soldiers-files/izveshchenie_o_smerti_brata.jpg

other-soldiers-files/izveshchenie_o_smerti_brata.jpg

other-soldiers-files/skvoz_metel_i_oblachnost.jpg

other-soldiers-files/skvoz_metel_i_oblachnost.jpg

other-soldiers-files/skvoz_metel_i_oblachnost_2.jpg

other-soldiers-files/skvoz_metel_i_oblachnost_2.jpg

other-soldiers-files/skvoz_metel_i_oblachnost_3.jpg

other-soldiers-files/skvoz_metel_i_oblachnost_3.jpg

other-soldiers-files/stalinskie_sokoly_1.jpg

other-soldiers-files/stalinskie_sokoly_1.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_2.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_2.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_3.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_3.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_4.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_4.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_5.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_5.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_6.jpg

other-soldiers-files/stihotvoreniya_6.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: