Веденеев
Федор
Тихонович
Сержант

Мой двоюродный дедушка Веденеев Федор Тихонович родился в Москве в 1909 году. С самого детства он мечтал о море, мастерил лодки и корабли. Когда наступил призывной возраст, его мечта сбылась. Он был отправлен на службу в город - герой Севастополь. Там, в городе моряков, Федор Тихонович учился навыкам морского дела, уходил в плавания и стал настоящим моряком. После срочной службы он остался на сверхсрочную службу.

В Севастополе он встретил свою любовь - мою бабушку, Ольгу Федоровну. Женился, обрел семью. Молодая семья жила в Севастополе в маленьком домике на берегу моря. Муж уходил в плавания, а молодая жена ждала на берегу.

В 1935 году семья переехала в Москву, где Федор Тихонович работал на шпульно-катушечной фабрике. В 1939 году в семье появилась первая дочь, а в 1940 году вторая.

Вскоре после этого началась война.

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва

Наступает 1941 год. Надо было защищать Родину от врага. И стар, и млад шли на фронт. Федор Тихонович также уходит на фронт, несмотря на то, что на тот момент имел двух маленьких девочек. Бабушка одна поднимала детей и работала на той же фабрике. А в то тяжелое военное время на этой фабрике шили теплую одежду для наших солдат. Люди работали днями и ночами, не покладая рук. Все делалось для нужд фронта, для нашей Победы!

Первые годы войны были самыми тяжелыми для нашей страны. И далеко не все дожили до радостных дней Победы и не все увидели праздничный салют. Веденеев Федор Тихонович, сержант, сражался в боях под Ленинградом. Ему, как и многим другим бойцам, защищавшим нашу Родину от фашизма, не суждено было дожить до парада Победы 1945 года. В жестоких боях он погиб 12 января 1943 года близ деревни Тортополово, ныне Кировского района Ленинградской области. Там он и был похоронен в братской могиле.

Веденеев Федор Тихонович отдал свою жизнь за счастье своих детей, потомков и всего человечества. Светлая ему память!

Мария Татаринцева, двоюродная внучка по линии матери

Моя бабушка много рассказывала нашей семье о дедушке и том, как они жили в городе Севастополе. Он был добрым, открытым и искренним человеком, и они очень любили друг друга!
Я много раз была в Севастополе, люблю всем сердцем этот город. И каждый раз, когда я туда приезжаю, я вспоминаю слова моей бабушки, представляю их на берегу моря, а на глаза наворачиваются слезы и грусти, и радости. Для меня этот город моряков очень памятный, так как он хранит частичку истории моей семьи. Я это очень ценю и буду передавать память из поколения в поколение!

В настоящее время на территории бывшей шпульно-катушечной фабрики на Шаболовке в Москве стоит памятник, на котором отмечены имена и фамилии тех, кого забрали на фронт и которые отдали свои жизни за нас и за наше счастье.

Каждый год в канун 9 Мая родные и близкие, да и просто люди возлагают цветы к памятнику, чтобы почтить их память! Мы гордимся!!!!

Документы