Вернидуб Яков
Вернидуб
Яков

рядовой

Вернидуб Я.И. родился 20 октября 1920 г. на Украине в г. Лебедин Сумской области в семье сапожника и домохозяйки. Строгий, порой жестокий отец, несмотря на возможности, не считал нужным должным образом содержать семью (жену и четверых детей). Поэтому детство прошло в полуголодном состоянии и быстро закончилось. Очень рано пришлось повзрослеть. С 14 лет работал в разных сферах сельского хозяйства, зарабатывая хоть какую-то копеечку на проживание. В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии, службу проходил на границе Украины и Польши. Их полк одним из первых принял удары немецкой армии и авиации. Затем ранение, госпиталь, немецкий плен… После окончания войны и освобождения из плена вернулся на Родину, продолжив службу в Красной Армии. Но, как миллионы наших соотечественников, побывавших в немецком плену, не избежал участи быть репрессированным по ст.58-10 ч.2 –антисоветская агитация и пропаганда. Буквально это выглядело следующим образом: во время перекура на тактических занятиях Вернидуб Я.И. рассказал как американцы однажды совершили авианалет несколькими эскадрильями на г.Ахен и разбомбили его в прах. И добавил фразу-«Вот бы нам такую авиацию в первые дни войны». Именно этот эпизод и был взят за основу якобы систематической антисоветской пропаганды и агитации, направленной на восхваление капиталистических армий. Срок заключения (5 лет и 3 года поражения в правах) отбывал в Магадане. Там у него родился сын. После срока вернулся на «материк» в г. Загорск (ныне Сергиев Посад), обзавелся семьей, у него родился еще сын и дочь. Вернидуб Я.И. работал прорабом на стройке в Москве и Подмосковье. В хозяйстве это был Мастер на все руки с большой буквы. Увлекался фотографией, любил петь. Тень прошлого отложила отпечаток на моральное состояние фронтовика. Он жил с угнетающим чувством вины за «не за что» и очень страдал от этого. Поэтому не описать тех эмоций и слез, которые были у ветерана 15 июля 1989 г, когда он получил справку об отмене приговора военного трибунала от 19 июня 1946 г. и полной реабилитации. К сожалению, Вернидуб Я.И. не дожил до этих дней (умер 13 февраля 2012 г), но память о нем будет вечно в сердцах его родных и близких.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

В октябре 1940 г Вернидуб Я.И. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в 99 стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в г Перемышль. Это город на границе Украины и Польши, который разделен пополам рекой Сан. Один берег контролировался силами Красной Армии, другой – немецкой. Поэтому, когда началась война - их полк одним из первых принял на себя удары фашистской Германии и вступил в бой по защите своей Родины. Во время одного из минометных обстрелов в районе г Тернополь, выходя из окружения, был ранен и попал в госпиталь. После неполного выздоровления в сентябре 1941 г был отправлен в гарнизонный отряд г. Новомосковска Днепропетровской области для несения службы по охране города. Однако вскоре был пленен немецкими оккупационными войсками. В тот же день совершил побег, и пошел на восток в поисках частей Красной Армии. Добрался до родного Лебедина, но был схвачен фашистскими оккупантами и как миллионы наших соотечественников был насильно угнан на принудительные работы в Германию. Там испытал весь ужас каторжных работ в лагерях для остарбайтеров. В октябре 1942 г (рабочий литейного цеха на радиаторном заводе в г. Нойс) совершил побег, но был пойман и отправлен на работу к бауэру Я. Краусу в дер. Вайс близ Роденкирхена. Снова совершил побег и после поимки приговорен к наказанию на 12 недель работы в штрафном лагере «Генсфинкель», где использовался на строительстве дамбы "Фэрзэтальшпере". Далее лагерь остарбайтеров возле гор.Люденшайде, затем госпиталь в дер. Геверсен. Освобожден Советскими войсками14 апреля 1945 г . Госпроверку прошел в лагере гор.Зинген и в сентябре 1945 г прибыл на службу в 207 стрелковую дивизию, затем в 693 гаубично-артиллерийский полк 415 артбригады. Как практически все наши сограждане, побывавшие в немецком плену, Вернидуб Я.И. приговором Военного Трибунала 207 СД от 19 июня 1946 г был осужден по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР и приговорен к лишению свободы сроком на 5 лет с последующим поражением в правах сроком на 3 года. Срок отбывал в СевВостокЛаге Магаданской области. Освобожден досрочно 06 февраля 1950 г. 15 июля1989 г Военным трибуналом ВЧ ПП 75092 приговор Военного Трибунала СД 207 от 19 июня 1946 г. отменен, делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления, Вернидуб Яков Иванович РЕАБИЛИТИРОВАН.