Василий
Семёнович
красноармеец (рядовой)
1910 - 08.1941

Прадедушка Виноградов Василий Семёнович родился в крестьянской семье в деревне Ведомково Зубцовского района Калининской области.

Отец - Виноградов Семён

Мать  - Виноградова Наталья

Детей в семье двое. Младшая сестра прадедушки - Виноградова Елена Семёновна, 1912 года рождения. После войны проживала в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Детей нет.

В 1927-1928 гг. Василий Семёнович женился на Фалибиной Александре Петровне, она была родом из соседней деревни Столипино. Детей четверо. После войны прабабушка одна поднимала детей. Замуж больше не вышла. Дважды получала похоронку на мужа. Похоронена в деревне Столипино.

Немного о детях Виноградова Василия Семеновича.                                                                                                       Старшая дочь - Виноградова Валентина Васильевна, 1928 года рождения (по документам 1929 - после войны приписали год, т.к. документы были утеряны).  Образование - окончила начальную школу. Уехала после войны в город Москва. 8 октября 1945 года принята в школу ФЗУ ученицей (школа фабрично – заводского ученичества) при Тушинской чулочной фабрике. Через год переведена в кеттельный цех кеттельщицей. С 1960 г. работала вязальщицей, сортировщицей, ученицей швеи, швеей мотористкой, занимала должность транспортировщика. Валентина Васильевна проработала 47 лет на Тушинской чулочной фабрике до 31 декабря 1993 года. В 1970 году присвоено звание "Ударник коммунистического труда". За долголетний и добросовестный труд в 1984 году была награждена медалью "Ветеран Труда". 1992 году присвоено почетное звание "Заслуженный работник фабрики". Двое детей. Сын Александр. Дочь Нина. Четверо внуков. Пятеро правнуков. Похоронена в Москве на

Вторая дочь - Виноградова (Ежова) Галина Васильевна, 09.08.1930 года рождения. Жила после войны в родной деревне Ведомково. Вышла замуж. Уехала в Горьковскую область, потом обратно в Тверскую. С июня 1978 г. до конца жизни 19.06.2018 г. проживала в городе Волоколамске Московской области. Работала дояркой. Трое детей. Сын Вячеслав. Дочери Лидия и Татьяна. Пятеро внуков. Шесть правнуков. Похоронена на кладбище в селе Покровское Волоколамского района Московской области, сельское поселение Чисменское.

Младший сын - Виноградов Борис Васильевич, 1936 года рождения. После армии вернулся домой, женился, проживал в Тверской области, Московской области, потом вернулся на родину и до конца своих дней жил в деревне Столипино. Трое детей. Сыновья: Виктор, Николай и Валерий. Внуков.. Правнуков.. Там же и похоронен на местном кладбище.

Средний сын - Виноградов Василий Васильевич,  1933 года рожд. Службу в армии проходил в городе Сталинобад (Душанбе - столица Таджикистана). Проживал в деревне Маленькое Столыпино, позже переехал с семьёй в Столипино. Детей четверо. Дочери Любовь и Елена. Сыновья Владимир и Александр. Внуков... Правнуков.. Похоронен на местном кладбище.

Регион Москва
Воинское звание красноармеец (рядовой)
Населенный пункт: Москва
Место рождения деревня Ведомково Зубцовского района Калининской области
Годы службы 1939 1941
Дата рождения 1910
Дата смерти 08.1941

Место призыва Зубцовский РВК, Калининская обл., Зубцовский р-н
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 554 стрелковый полк 138 стрелковой дивизии, 242 стрелковая дивизия в составе 30-й Армии
Завершение боевого пути Погиб - Ярцевский район Смоленская область
Принимал участие Советско-Финляндская война 1939-1940 гг., ВОВ - Смоленское сражение 1941 года
Госпитали Ржевский

Боевой путь нашего прадедушки Виноградова Василия Семёновича начался еще в 1939 году. В воинском звании красноармейца он был призван Зубцовским РВК, Калининской обл. на Советско-Финляндскую войну 1939-1940 гг..

Попал в воинское соединение 554 стрелкового полка 138 стрелковой дивизии.

В 1940 году попал в списки погибших. Причина гибели: Пропал без вести.

Увековечен на мемориальных плитах в Выборгском районе Ленинградской области в захоронении под №65.

Адрес захоронения: Ленинградская обл., Выборгский р-он Советское городское поселение, 6-7 км от п. Дятлово в сторону автомобильной трассы п. Дятлово – Ср. Выборгское шоссе, отворот вправо в 1 км от дороги (к реке Камышовка).

В 1998 г. было произведено перезахоронение останков 240 советских воинов, погибших зимой 1939-1940 гг. На месте захоронения установлен камень, на нем высечены звезда и надпись общего характера.08.09.2009 г. было произведено перезахоронение останков 438 советских воинов 138-й СД, погибших в 1939-1940 гг. Рядом с захоронением установлен деревянный крест.2 могилы размером 2х2, 10х3.

138-я стрелковая Краснознаменная дивизия 1-го формирования начала формироваться 7 сентября 1939 года по 15 сентября 1939 года в Калининской области на базе 301-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии имени М. И. Калинина.

Командиром дивизии назначен полковник А. И. Пастаревич, военным комиссаром- батальонный комиссар С. К. Васев, начальником штаба- полковник П. Л. Плехов.

Боевой состав дивизии:

554-й стрелковый полк – в составе полка воевал прадед.

650-й стрелковый полк.

768-й стрелковый полк.

295-й лёгкий артполк;

198-й отдельный противотанковый дивизион;

203-й отдельный батальон связи;

155-й отдельный разведывательный батальон;

179-й отдельный сапёрный батальон;

436-й отдельный танковый батальон.

Дивизия находилась в составе 7-й армии, 24.10.1939 отправлена на переформирование в район Идрица - Себеж – Заваруйка. была переброшена в район Невеля и вошла в состав 47-го стрелкового корпуса .Из Невеля в конце ноября переброшена на Карельский перешеек.

5 декабря переправилась через пограничную реку Сестра. С 5.12.1939 находилась в резерве в д. Александровка и ст. Белоостров. К 10.12.1939 продвигалась по дороге Бобошино-Сумма.

11 декабря 138-я сд вошла в состав 50-го ск и приступила к смене частей 123-й СД на рубеже озёр Суммаярви, Сепянмяки. Дивизии предстояло прорвать линию Маннергейма. Одним из наиболее мощных узлов которой был Хатиненский (Сумской). Его-то и предстояло преодолеть 138-й сд. До 25 декабря после артподготовок дивизия поднималась в атаку, но встречаемые огнём пулемётов, миномётов и артиллерии отступала на исходные позиции.

25 декабря в 138-й СД произошла смена командования. Командиром назначен полковник А. А. Хадеев, начальником штаба П. Н. Тупиков, начальником политотдела батальонный комиссар Г. П. Романов. 27 декабря дивизия сдала полосу наступления 100-й СД и была выведена в резерв 7-й Армии.

С 27 января  по 13 марта 1940-го года 138-ю стрелковую дивизию включили в состав 10-го стрелкового корпуса 7-й Армии, которой предстояло нанести главный удар в направлении Выборга. 138-я сд наступала на сильно укреплённый опорный пункт под кодовым названием «Высота Безымянная». Штурм начался 11 февраля на западной окраине Хотинена и 13 февраля высота была взята в укрепрайоне Сумма, 20.02 в Юля-Сомме, 6.03 в Паппиланниеми, 9.03 в Кейхясниеми и Кууппойсиинсаари. 10 марта после успешных боёв 138-я СД выведена в резерв фронта. 11-17.04 погружены в эшелоны и отправлена из Ленинграда в Закавказский военный округ.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 21 марта 1940 года наградил 138-ю стрелковую дивизию орденом Красного Знамени.

Был ранен. Попал в госпиталь. Несколько месяцев лечился в госпитале во Ржеве. В 1941 году вернулся домой в деревню Ведомково Зубцовского района Калининской области к родным.

Из воспоминаний родных: "В день, когда Василий Семёнович вернулся домой, жена Александра Петровна с двумя дочерьми Валентиной и Галиной, отправилась в лес за дровами. Дома остался средний сын Борис с маленьким Василием. Прабабушка присела отдохнуть, после сбора дров с девочками. Поправляя платок увидела как по нему ползёт паук, подумав, что к новостям. И тут поднимает голову, а к ней походят её ребятишки и пропавший без вести муж".

Из воспоминаний солдата:" Очнулся на поле раненый, почувствовав, как в бок кто-то толкает. Открыв глаза, увидел собаку лайку.".

Но пожить мирной жизнью с семьей прадедушке долго не пришлось, около трех мяцяцев. В июле 1941 года в звании рядового Зубцовским РВК Калининской области был призван на Великую Отчественную Войну 1941-1945 гг.

Попал в 242 стрелковую дивизию в составе 30-й Армии.

С фронта от прадеда пришло два письма. Первое из распределительного пункта, а второе с отметкой из города Вязьма.

242-я стрелковая дивизия была сформирована летом 1941 года в Московском военном округе в городе Калинине. Согласно приказу ставки верховного командования от 13 июля, она была включена в создаваемую 30-ю армию. Для осуществления задуманного плана по окружению противника в районе Смоленска, 19 июля частям армии было приказано выдвинуться на рубеж Старая Торопа — Литвиново. 242 сд перебрасывалась в район Сытьково — Веншино.

21 числа, когда соединения армии, двигаясь форсированным маршем, достигли рубежей севернее Оленино, направление движение армии было изменено. Теперь она должна была выдвинуться на рубеж Максимовка — Петрополье, откуда ей предстояло наступать на Духовщину. В результате этого 242-й дивизии пришлось вступить в бой практически без отдыха. К 5 августа она потеряла убитыми пропавшими и ранеными более 3500 человек.

17 августа 30-я армия перешла в наступление своим центром и левым крылом на фронте Старое Морохово — Новое Морохово — Гордеенки. 242 сд, двумя полками атаковавшая на участке Старое Морохово — Ерхово, продвинулась на 150—200 м, но была остановлена перед проволочным заграждением сильным огнём противника. 19 числа дивизия овладела высотой 200.0 юго-западнее Жидков. 10 сентября армии фронта перешли в оборону.

30-я Армия была сформирована 13 июля 1941 г. на базе 52-го стрелкового корпу­са в резерве Ставки ВГК. Первоначаль­но в нее входили 119, 242, 243-я и 251-я стрелковые дивизии, 51-я танковая ди­визия, артиллерийские и другие части.
15 июля 1941 г. армия была включена в состав Фронта резервных армий и выполняла работы по оборудованию оборонительного рубежа Селижарово — Оленине — Васильево.
В конце июля — августе 1941 г. в составе Западного фронта (с 21 июля) ар­мия участвовала в Смоленском сраже­нии (10 июля— 10 сентября). В ходе сражения войска армии наступали на Духовщину из района, находившегося юго-западнее г. Белый. Несколькими последовательными ударами во фланг немецкой 9-й армии армия сковала и ос­лабила войска противника. 30-я Армия приняла на себя тяжелый удар наступающих фашистов. Командующий генерал-майор В. А. Хоменко (июль — 18.00 ч. 18 ноября 1941 г.).

Документы

Сведения о пропавших без вести - 51 строка

Медальон Виноградова Василия Семеновича

Капсула

Капсула

Медальон

Медальон

До 14 июля 2019 года числился без вести пропавшим.

Наш отец, дедушка, прадедушка - Виноградов Василий Семенович был найден, благодаря поисковикам московских отрядов "Высота им. Дмитрия Сячина" и "Витязь" в ходе совместной "Вахты Памяти", проходившей на территории Ярцевского района Смоленской области, на местах боев 30-й Армии Западного фронта в июле-сентябре 1941 г..

Координаты места обнаружения останков Василия Семеновича - 55.50773, 32.697394.

От всей нашей большой семьи, потомков Виноградова Василия Семеновича благодарим всех поисковиков, и выражаем огромную признательность за нахождение нашего пропавшего солдата, за Ваш непростой нелегкий труд, и за те чувства, которые Вы доставили нам эти известием!

Особая благодарность поисковику отряда "Витязь", подполковнику Росгвардии Дмитрию Ионину, нашедшему нашего пропавшего солдата.

А также Алексею Крутько, зам. командира ПО "Высота им. Д. Сячина", который розыскал родственников.

Огромное спасибо и низкий Вам поклон!

Сожалеем только о том, что дети Василия Семеновича не дожили до этого дня. Ровно год назад, 19 июня 2018 года в 88 лет, умерла последняя дочь Виноградова (Ежова) Галина Васильевна. Старшая дочь  Виноградова Валентина Васильевна, на протяжении многих лет пыталась разыскать отца, делая запросы в разные инстанции. И вот, нашли... спустя 78 лет...  Теперь мы - потомки знаем, где покоится наш отец, дед, прадед, прапрапрадед...

Семья солдата

Александра