Власенко Николай Поликарпович
Власенко
Николай
Поликарпович
Батальонный комиссар / Нач. отдела 26-й армии
6.12.1912 - 11.10.1941

История солдата

ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ!

С каждым годом все дальше в историю уходит Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов  людей и принесшая горе потери близкого человека в каждый дом. Не обошла она стороной и нашу семью. Мой отец – Герой Советского Союза  Власенко Николай Поликарпович  ушел добровольцем на  войну  и  не вернулся.

Не дошел он до Берлина. Не участвовал в параде Победы на Красной площади.  Не  обнял  мать, жену и  детей, всю войну ожидавших его.  Не  стал ученым, о чем мечтал до войны. Не увидел своих внуков и правнуков...

Не...  Не... Не… Его жизнь оборвалась на самом пике пути, отведенного человеку, когда он был полон сил, знаний, планов,  – в 29  лет!  

Мы, его потомки, бережно храним память о нем, о его короткой жизни, в которой «всегда  было место подвигу»,   стараемся во всем брать пример с него, чтобы быть достойными его памяти и выражая тем самым  невысказанную любовь к нему и гордость за него - отца, деда, прадеда.

Родился отец в крестьянской семье 6 декабря 1912 г.  в селе Широкий Уступ под Саратовом. Окончил 3 класса сельской школы, затем семья в поисках лучшей доли переехала жить в Кисловодск. Здесь отец, работая в обувной артели, осваивает  профессию заготовщика обуви, заканчивает вечернюю семилетнюю школу и вступает в комсомол. Как отличного работника  артель посылает его на два года в город Балашов - учиться на инструктора по выделке кожи.

Но, проучившись там всего год, он добровольцем уходит в армию, так как к этому времени уже принял решение поступать в институт и стать историком. Его направляют в Ленинградский Военный округ, в школу  младшего комсостава войск НКВД  Здесь он вступает в коммунистическую партию. В характеристике,  выданной отцу партийной ячейкой пограншколы,  говорится:  " ... тов. Власенко является одним из лучших членов партии, непрерывно несет ответственные партийные нагрузки, являясь членом бюро ячейки ВКП(б), ответственным секретарем ячейки ВЛКСМ...".

После окончания службы отец поступает в Ленинградский Коммунистический политико-просветительный институт им. Н К Крупской, на исторический факультет. Все четыре года учебы его фотография висела на  Доске почета отличников. Помимо учебы отец  вел  большую  общественную работу: был членом комитета комсомола института, парторгом  курса, руководил кружками по изучению марксистско-ленинской теории,  выступал с докладами и лекциями, занимался спортом - отлично ходил на  лыжах и стрелял, был капитаном волейбольной команды института. Во время  летних лагерных сборов  по высшей вневойсковой подготовке отец назначался   командиром взвода. По отзывам его сокурсников, уже тогда он проявил себя  способным командиром, показывая пример соблюдения воинской дисциплины,   безупречного знания воинских уставов и отличного владения стрелковым оружием.

В 1938 г., после окончания с отличием  института, согласно направлению  за подписью Н.К. Крупской,  отец приступает к исполнению обязанностей директора и преподавателя истории и конституции СССР культурно-просветительной школы в городе Бор Горьковской области. По отзывам сослуживцев, он  сразу же покорил их отличной профессиональной подготовкой, интеллигентностью и простотой; он никогда не поучал и не приказывал, всегда воздействовал на людей силой убеждения, ценил в них прежде всего человеческие качества, считая, что не имеет значения, кем ты работаешь, прежде всего надо быть человеком: важно не кем быть, а каким быть.

  Но и здесь он надолго не задерживается: как будто судьба торопила его, заранее определив ему короткую, но полную событий жизнь. В сентябре 1939 г. он как политрук запаса вновь был призван на военную службу. Началась советско-финляндская война. Отца направляют на Карельский перешеек.

 7 апреля 1940 г. "...за личное мужество и  героический подвиг, проявленный при выполнении заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной" отцу было присвоено звание Героя Советского Союза. В нашем семейном альбоме хранится газетная вырезка с фотографией, на которой М.И.Калинин вручает отцу  медаль "Золотая звезда" (№293) и орден Ленина.

После финской войны он поступает в адъюнктуру  Военно-политической академии им.В.И. Ленина. Но началась Великая Отечественная война. Имея бронь,  он в первые же дни войны пишет рапорты, чтобы его направили на фронт, но его не отпускают: надо закончить учебу.  И, наконец, 30 сентября 1941 г. он получает назначение  старшим инструктором по пропаганде политотдела 1-го Особого гвардейского стрелкового корпуса, который был в срочном порядке сформирован  Ставкой Верховного Главнокомандования в городе Мценске (в корпус входила и прославленная танковая  бригада  М.Е.Катукова).  Это был первый - оборонительный этап Московской битвы, когда танковая армия  немецкого генерала Гудериана стремительно двигалась на столицу, мечтая оказаться на Красной площади  уже  7 ноября.  

Прощаясь, отец сказал маме (которой в ту пору было  23 года,  брату -  4 года, а мне - всего 1 годик):  "Война началась очень жестокая и суровая, но верь сама, внушай всем людям, что мы непременно победим! С фронта я, вероятно,  не  вернусь, так как жизни своей  жалеть не буду ради Родины, ради победы над врагом, ради будущего нашего народа. По окончании войны на всей Земле восторжествует мир и советская власть. Так разве можно во имя этой великой цели жалеть свою жизнь?"

А ведь он очень любил жизнь:  в письме маме еще с Финской войны он писал: "Очень хочется жить, дышать, ходить по земле, любоваться голубым небом. Но буду драться, жизни своей не щадя. Может, погибну, но никто  не сможет сказать обо мне, что был трусом".  Любимыми его изречениями были строки  из романа Николая Островского "Как закалялась сталь": "Самое дорогое у человека - это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...". Эти слова  он написал на толстой  глянцевой бумаге и всегда носил в кармане гимнастерки, рядом с партбилетом, с ними и на фронт ушел.

Но воевать ему пришлось недолго. 11 октября 1941 г. он совершил свой второй героический подвиг. К сожалению, наша семья узнала об этом только в  1956 г., а вплоть до 1966 г.  он считался без вести пропавшим. Благодаря  воспоминаниям  ветеранов, поискам  краеведов из Мценска и Бора, публикациям в печати,  были, наконец, установлены обстоятельства его гибели. Они таковы.

1-й  Особый гвардейский стрелковый корпус на 9 дней задержал продвижение фашистских войск к Москве, однако 11 октября 1941 г. он вынужден был оставить Мценск. Но выяснилось, что одна из батарей реактивных установок РС была отрезана от наших войск и осталась во вражеском тылу. Известно, что"катюши"- новое секретное оружие - по приказу  лично Сталина ни в коем случае не должны были попадать в руки врага. О том, что он "головой за них отвечает", предупредил командира корпуса  Д.Д. Лелюшенко и маршал Б.М. Шапошников. 

Было  решено послать на  выручку установкам добровольцев на танках. Отобрали 50 человек.  Возглавить десант добровольно вызвался отец.   Пробиться к «катюшам» было непросто: противник взял под шквальный обстрел  и заминировал все подходы к ним. По узкому коридору наши танки пошли на прорыв и на больщой скорости выскочили к установкам. Их уже захватили  и осматривали гитлеровцы.  Стало   ясно,   что   вызволить    установки  невозможно.  И тогда отец  принимает решение – уничтожить «катюши» вместе с фашистами. В ответ застрочили вражеские пулеметы, ударили пушки. Один из советских танков подбит, другие пошли давить свои установки и немецкие пушки.  Загорелся еще один  десантный танк.  Враг все ближе.  В танк отца попал снаряд. И тогда в этот критический момент он обращается по рации к нашим артиллеристам:

Вызываю огонь на себя!  Сообщаю координаты!

Артиллеристы медлили...

– Немедленно дайте огня! – еще раз потребовал отец. –  Прощайте, товарищи! Погибаем, но не сдаемся!  Смелее бейте по установкам!

Орудийным шквалом нашей артиллерии были уничтожены фашисты, установки РС и наши танки, погибли и многие  мужественные воины во главе с отцом. Вечная память героям!

Внимательно изучив жизнь отца, я поняла, что постоянная  готовность к  самопожертвованию была  его человеческой сутью, кульминационным выражением которой стал совершенный им в Великую Отечественную войну второй боевой подвиг. Вызвав огонь на себя,  он, как герой Горького Данко, «вырвал свое сердце из груди» и отдал его людям – ради  их свободы и будущего…

К сожалению,  очевидно, в связи со скоротечностью существования 1-го гвардейского стрелкового корпуса  (9 дней) и секретностью, связанной с "катюшами", отец так и не был представлен к награде за свой второй подвиг.

Но в памяти народной он жив. На народные средства ему установлены памятники на его родине и  в городе Бор;  в Мценске и в  Кисловодске  его имя высечено  на Стенах памяти; одна из улиц в Мценске носит его имя; материалы о нем есть в Музее  Вооруженных Сил на Поклонной горе, в Музее Героев Советского Союза в Москве, в музеях Санкт-Петербургского  университета  культуры и искусств, в Военном университете Министерства обороны РФ, в школах и в Краеведческих музеях Мценска и Кисловодска.

Я написала книгу об отце "Вызываю огонь на себя!"(ее можно прочитать на сайте "проза.ру", Людмила Власенко) и  посвятила ему стихотворение:

 

                                                ОТЕЦ      

                           Мой отец погиб за Родину, за Сталина

                           В сорок первом, в конце октября:

                           В окружении "катюши" не оставил он

                           И вызвал огонь на себя.

 

                           Говорил он жене на прощание:

                           "Ты не жди меня, я не вернусь,

                           Битва страшная  будет с недругом,

                           Я себя беречь не берусь.

 

                           А детям моим-сиротинушкам

                           Расскажи, когда подрастут,

                           Что сложил их отец свою голову,

                           Защищая матушку Русь.

 

                           И осталась вдова безутешная

                           С малолетками на руках,

                           Долю вдовью, долюшку женскую,

                           Тяжким грузом неся на плечах.

 

                           Много долгих лет с той поры прошло,

                           Поле битвы травой поросло,

                           Стали старше отца его внучки.

                           Но хранят они память о нем -

                           Обелиске на волжской круче.

 

 

 

Регион Москва
Воинское звание Батальонный комиссар
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Нач. отдела 26-й армии
Место рождения с.Широкий Уступ, Саратовская область
Годы службы 1941
Дата рождения 6.12.1912
Дата смерти 11.10.1941

Боевой путь

Место призыва Москва
Дата призыва 30.09.1941
Боевое подразделение 1-й гвардейский стрелковый корпус
Завершение боевого пути Россия, г. Мценск
Принимал участие Московская битва

1-й гвардейский стрелковый корпус - ст. инструктор по пропаганде политотдела корпуса.

26-армия - нач. отдела по работе среди частей Красной Армии и партизанских отрядов в тылу противника.

Награды

Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина
Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина

Фотографии

1. Портрет.
1. Портрет.
2. Открытие памятника на родине.
2. Открытие памятника на родине.
3. Калинин вручает Грамоту Героя Советского Союза, медаль и орден Ленина. 2 Мая 1940 г.
3. Калинин вручает Грамоту Героя Советского Союза, медаль и орден Ленина. 2 Мая 1940 г.
Члены семьи у памятника в городе бор.
Члены семьи у памятника в городе бор.
Стена Памяти в городе Мценске. Имя Н.П.Власенко дано первым.
Стена Памяти в городе Мценске. Имя Н.П.Власенко дано первым.

Семья солдата

Людмила
Власенко Людмила Николаевна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Телефон: 4999464332