Вонлярский Дмитрий Дмитриевич
Вонлярский
Дмитрий
Дмитриевич
старшина 1-й статьи / пом.командира взвода разведки
1922 - 2007

История солдата

26 января 1945 года по уничтожению Будапештской группировки противника , при взятии контрольного пленного проявил себя смелым , отважным командиром . Когда взвод сосредоточился , командир взвода подал сигнал начать работу , он , с возгласом : " Вперед , Черноморцы ! " , первым ворвался в окопы противника , где уничтожил 2-х венгерских солдат . Ведя работу по захвату контрольного пленного , он , увлекая своей храбростью остальных бойцов своего отделения , сам лично захватил в плен унтер-офицера немецкой армии . Был награжден орденом Красной Звезды №: 9/н от: 02.03.1945.

Был ранен : 05 декабря 1941 года ( Москва ) ; 20 января 1944 года ( Керчь ) ; 01 января 1945 года ( Будапешт ) .

Регион Москва
Воинское звание старшина 1-й статьи
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность пом.командира взвода разведки
Место рождения Москва
Годы службы 1940 1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 2007

Боевой путь

Место призыва г. Москва, Дзержинский р-н
Дата призыва 5.06.1940
Боевое подразделение 83 осбр МП 2 УкрФ ( 83 осбр МП, 2 УкрФ )
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Москва , Керчь ,Будапешт

Награды

орден Красной Звезды №: 9/н от: 02.03.1945 Издан: 83 осбр МП 2
орден Красной Звезды №: 9/н от: 02.03.1945 Издан: 83 осбр МП 2

Фотографии

После войны

Дмитрий Дмитриевич Вонлярский – герой Великой Отечественной войны, разведчик морской пехоты, принимал участие во множестве военных операций, в том числе – при защите Москвы. Так сложилась судьба, что в 1945 году он был обвинен в нападении на владельца кафе в освобожденной Венгрии. Дерзкий мадьяр вроде бы назвал его «руссиш швайн», однако это не стало для красноармейца смягчающим обстоятельством. В том же году он совершил побег. 5 лет находился в розыске, пока его все-таки не арестовали. В начале 1950-х годов был сослан на Колыму. Определи его в Индигирский воспитательно-трудовой лагерь на золотой прииск. Контингент здесь был весьма разношерстный. Фронтовики могли столкнуться с теми, против кого еще совсем недавно воевали: прибалтийскими «лесными братьями», власовцами, бандеровцамиОднажды Вонлярский повздорил с конвоирами, за что был помещен в штрафной изолятор.

Ветеран Великой Отечественной сразу распознал в обитателях карцера бандеровцев. Некоторое время они молча рассматривали морпеха, затем здоровенный детина, судя по всему их «старшой», решил не откладывать дело в долгий ящик.

Он подошел к Дмитрию, одарил его очередной порцией испепеляющего взгляда и процедил:

- Ось ты и прыплыв, комуняка. Зараз будэмо вбываты!

Хлопец был довольно расслаблен, нисколько не сомневаясь, что фактор большого численного перевеса окажется решающим. Пятеро - на одного. Да замесим, как пить дать! Откуда ж ему, бедолаге, было знать, человек с какой боевой подготовкой к ним пожаловал.

Относительно дальнейшего развития событий Дима не питал иллюзий. Богатейший опыт уличных драк – в детстве, и позже – безапелляционно дал ему понять, что нужно бить. "Вбываты" первым и очень жестко. Иначе никак. Он спокойно поднялся, сделал небольшой шаг навстречу оппоненту и провел резкий апперкот с правой – свой коронный удар, который хорошо поставил еще в юности, посещая секцию бокса. Кулак разведчика снизу вверх поразил челюсть хлопчика. Тот, не издав ни звука, рухнул на пол.

После секундного замешательства остальные четыре гарных парня подскочили на ноги. Пространство было ограничено, поэтому они не могли напасть одновременно. Вонлярский к тому же отошел к стене, чтобы исключить заход кого-то из них за спину. Серия ударов – лежат еще двое. Оставшуюся деморализованную парочку он сгреб в охапку и отбросил в дальний угол каменного мешка. Потом по очереди поднял каждого из побитых ребят и пошвырял следом.

- Лежать и не рыпаться!

Крутые действия пехотинца так впечатлили лагерных начальников, что они… предложили ему возглавить новую бригаду золотодобытчиков из соседей по карцеру. Тот согласился, предварительно осведомившись, можно ли использовать в работе со сложными подчиненными принцип "битие определяет сознание". Получив положительный ответ, принялся давать стране золото ударными темпами.

Герой войны вышел по амнистии в 1954-м. Сначала он был поражен в правах – не мог проживать на территории Москвы – однако вскоре судимость с него сняли по личному распоряжению Климента Ворошилова. Ушел из жизни Дмитрий Дмитриевич в 2007 году в возрасте 86 лет.( из статьи "Угол атаки"11 октября 2019

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: