Василий
Александрович
майор

майора в отставке В. А. Яковлева (1916-1982).

C:\Users\123\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg             Василий Александрович родился в 1916 году в д. Великая, Кологривского района, Костромской области. Окончил финансовое училище. В 1936 г. был призван в войска Наркомата внутренних дел. В 1940 году окончил военное училище связи им. Менжинского и начал службу командиром роты связи (на снимке). В ноябре 1942 года назначен начальником связи 96-го Читинского стрелкового полка, 140-й Сибирской, Новгород-Северской  дивизии, первоначально сформированной из кадров НКВД. Летом 1943 года дивизия воевала и прославила себя на Сталинградском фронте, на «Курской дуге» затем освобождала Ямполь, Львов, Санок, Прагу. За доблесть и героизм на знамени дивизии ряд орденов: два ордена Красного знамени, ордена Ленина, Кутузова, Суворова.

Вот как вспоминает период сталинградской битвы сам Василий Александрович (выдержка с сокращениями из кологривской районной газеты «Заветы Ильича» №96 от 1.08.1978г.). «Сражения не утихали ни днём, ни ночью. В отдельные дни на позиции нашего стрелкового полка наступали до двух полков противника при поддержке двухсот и более танков. Свыше тысячи самолёто-вылетов совершал враг, нанося бомбовые удары с воздуха. Кругом горели не только деревни, но и земля… Обстановка осложнялась прорывом одиночных вражеских танков в глубину полка. Один из танков с десантом автоматчиков прорвался к штабу полка. Командир полка полковник А.С. Григорьев действовал спокойно. «Ни шагу назад!». Офицеры штаба Чугунов, Поляков, Яковлев, Воронов, Абраменко заняли круговую оборону. Гранатами подорвали танк и  уничтожили автоматчиков. Какие бы меры противник не предпринимал, добиться успеха в этом сражении ему не удалось. Вся бронированная армада была разгромлена благодаря небывалой стойкости, отваге и мужеству советских воинов…».

В 1988 году с однополчанами Г.М. Воронковым, В.А. Алексеевым и другими Василий Александрович побывал на местах этих боёв в селе Игишево и деревне Теплое, Курской области, где установлен памятный знак в честь 140-й стрелковой дивизии. Он восторженно рассказывал о тёплых встречах с местными жителями, о следопытах игишевской школы, бережно хранящих память о подвигах защитников Тепловских высот.

Регион Москва
Воинское звание майор