Иванович
лейтенант

Родился 5 ноября 1916г.

Звание: лейтенант
в РККА с 22.05.1941 года. Место призыва: Копытовский РВК, Смоленская обл. Воевал  топографом в составе 995-го стрелкового полка, потом в оперативном отделе штаба 263 стрелковой дивизии на Карельском фронте. В июле 1943 года окончил Пензенское минометное училие. В апреле 1944 года был направлен в 1-ю армию Войска Польского командиром топографического взвода 5-го отдельного армейского разведывательно-артеллерийского дивизиона в звании подпоручика. Участвовал в освобождении Варшавы. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды. Правителством Польши награжден серебряной медалью за заслуги на поле боя.  Награжден медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией". С 1.12.1945 по 20.07.1946 г. служил пом.начальника штаба 817 минометного полка по топографической службе в составе Белорусского военного округа. После демобилизации работал зам.директора по строительству шелкового комбината в подмосковном Нарофоминске. Женился, у него родились две дочки. Однако военные годы в артеллирийской разведке подорвали здоровье. Врачи поставили диагноз заболевания легких (хр.пневмония, эмфизема и др.)  В 1954 году в связи с ухудшением здоровья был направлен в Крым  на строительство п/л Артек и поселка Гурзуф. Там он жил и работал, пользуясь авторитетом и уважением коллег и жителей поселка. После ухода на пенсию каждое лето вместе с супругой встречал любимых внучек и занимался их воспитанием. Застал развал Союза и оказавшись вне России очень переживал, но не мог переехать из-за плохого здоровья. Ушел из жизни в декабре 1999 года и похоронен в Крыму. Думаем был бы счастлив узнав, что Крым, который он так любил и который своим чудесным климатом продлил ему жизнь, вновь в составе России.

Регион Москва
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Москва

Ирина, внучка

Когда я была маленькой дедушка часто рассказывал про войну. Доставал коробку с наградами и рассказывал - как ходил в разведку, как воевал. Я очень любила эти рассказы, но к сожалению практически все забылось ;(
Дедушку я очень любила, он был очень светлым и добрым человеком. Спасибо ему за все. ;)

Наградной лист с описанием подвига

Документы