Филипп
Спиридонович
ефрейтор
Дата рождения: 16.08.1915

Родился Ф. С. Ярославцев в Грачевой (сейчас этой деревни нет, а раньше она входила в состав Спицынского сельсовета) 16 августа 1915 года в семье середняков - Спиридона Никоновича и Феклы Дмитриевны. Кроме него еще было четверо детей: Ненила, Лука, Уления и Григорий. В хозяйстве имелись две лошади, две коровы, гуси, свиньи, овцы, куры. Его отец 7 лет отслужил на Дальнем Востоке в царской армии. В гражданскую войну части белой армии отступали на восток. Красные гнали Колчака с Урала через Сибирь. Их путь пролегал через Грачеву. Спиридон Никонович открыто агитировал местных мужиков не служить белякам. Нашлись люди, которые донесли на него, и он был жестоко избит, а потом расстрелян. Дедушка с болью в сердце вспоминает тот день, когда он потерял отца: «Забежали во двор колчаковцы, жестоко убили отца, мать забили нагайками до полусмерти, забрали лошадей, коров... семья осталась нищая». Всю жизнь нес ветеран в памяти взгляд умирающего отца и раздирающие душу крики матери, которая так и не смогла вылечиться от нанесенных побоев и вскоре умерла. Потом наступила мирная жизнь, но без отца в семье начался голод. Лука с Уленией тяжело заболели и от истощения умерли. Им было всего 10 и 12 лет. Сейчас трудно представить, но дедушке пришлось с 6 лет ходить и зарабатывать себе на кусок хлеба. В 7 лет он уже боронил на конях у богатых мужиков. В 1923 году образовался колхоз, и 14-летний паренек сразу вступил в него. Работал трактористом, помощником комбайнера.

Регион Курганская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Курган
Место рождения Курганская область
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 16.08.1915

Место призыва Курганская область
Боевое подразделение 715 зенап 14 зенд РГК 2 ПрибФ

В 1937 году дедушку призвали в армию. Два года служил в столице Белоруссии - Минске. Успел там повоевать за присоединение Западной Белоруссии к СССР. В 1940 году его военную часть перебросили на Карело-Финский перешеек. Там он стал участником ожесточенных боев по вытеснению финских войск подальше от Ленинграда. Дед был дальномерщиком в артиллерийской батарее. После советско-финской войны их снова через весь Союз перевозят на защиту Грузии от турецких войск. Только осенью 1940 года он демобилизовался из армии. Опять колхоз, трактор, поле... В соседней деревне повстречался со своей будущей женой, нашей бабушкой, Ксенией Никифоровной. Сыграли свадьбу. Вместе молодожены были недолго. В первые дни Великой Отечественной войны его призвали на фронт. Дедушка рассказывал: «В июне 1941 привезли в Москву, высадили на Ярославском вокзале, расформировали по специальностям. Меня взяли дальномерщиком в зенитную артиллерию. Всю осень 41-го мы защищали Москву. Сталин объявил благодарность сибирякам-солдатам. Потом воевал на Курско-Орловской дуге под командованием генерала Говорова. Освобождал с боями Ржев, Калугу, Великие Луки. Прошел всю Литву. Немцев добивал в Латвии в «Курляндском мешке». После Победы над фашистской Германией война для меня не закончилась. Нашу часть перебросили на стык Монголии и Китая, чтобы там разгромить 8-ю японскую армию. У меня щемит сердце, когда вспоминаю все ужасы военного лихолетья. Каждый день войны - это смерть своих солдат, ранения, кровь, голод. холод и жара, страх и боль». «В 1946 году, - продолжает дедушка, - из Порт-Артура, нас погрузили на пароход и повезли домой. По пути обстреляли американские самолеты. Спасение пришло от вовремя подоспевших подлодок. В этом бою меня ранило в руку. В городе Дарвине положили в госпиталь. Молодой, отчаянный, бывало легкие раны, засыплешь рану пеплом, завяжешь и снова в бой. И контузило, и землей засыпало, обращать внимание на это просто не было времени, да и отсиживаться некогда. Я всю войну находился на переднем крае».

Осенью 1946 года дедушка вернулся в Курганскую область, в родное село. Около года работал председателем колхоза «Восход». Потом до 1953 года был председателем Грачевского сельсовета Курганской области Шатровского района. После ликвидации Мехонского района сельские советы укрупнили. Дедушку назначили заведующим животноводческой фермы. Она находилась в убытке. После пяти лет нелегкой работы ферма была выведена в передовые. В 1971 году вся многочисленная семья Ярославцевых переезжает в село Спицыно. И вплоть до заслуженного отдыха дед работал в колхозе «Урал». В любом труде добивался высоких показателей. Вместе с супругой они воспитали восемь детей и прожили 56 лет. В 1995 году нашей бабушки Ксении Никифоровны не стало. До последних дней дед с горечью в сердце вспоминал ужасы прошедшей войны... Мы очень гордимся своим прадедом, будем всегда помнить и передадим своим детям и внукам его слова: «война - это смерть, война - это горе, войны не должно быть никогда!»