Залиханов
Магомет
Ибрагимович
гвардии капитан контрразведки "Смерш" развед батальона.

Залиханов Магомет Ибрагимович  родился 1917  в селении Верхний Баксан.  Юношей поступил на учительские курсы в г. Пятигорске. После окончания их, был секретарем Эльбрусского райкома ВЛКСМ. В 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, в танковую часть. В 1939 г. отличник боевой и политической подготовки был направлен на финский флот. О боевых подвигах на финском флоте в 1940 г. рассказал журнал «Большевик».

Танковый гвардейский Донской корпус, в котором воевал Залиханов М.И. освободил от немецко-фашистских войск Чернигов, Гомель, Бобруйск, Минск. Прошел по улицам освобожденного Бреста, вступил на польскую землю, участвовал в освобождении Гданьска, Млавы, Дзядлова, Плоньска, Дробива и других городов, участвовал в штурме Барта, Бада, Доберана, Нойбукова, Варина, Виттенберга, Штрасбурга, Нойбранденбурга, Трептова, Деммина, Штеттина. Так же участвовал в Сталинградском сражении, в битве за Курскую Дугу, освобождении Кёнигсберга и 7 ноября 1941 г., прям с парада ушел на защиту Москвы.

За ратные подвиги на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими медалями. Представлен к ордену Польской Республики золотой «Крест Заслуги». В наградном листе, подписанном гвардии генерал-лейтенантом танковых войск Пановым, говорилось, что Залиханов М.И. всегда находился в боевых порядках. Неизменно хладнокровный, организованный, он тщательно выполнял требования воинской присяги. Благодаря его бдительности в районе г. Черска был задержан крупный шпион, засланный в наш тыл гитлеровской разведкой.

Войну Магомет закончил в г. Ростоке, на берегу Балтийского моря.

Из книги Боевая слава Кабардино-Балкарии. Изд. Нальчик 1966 г . стр. 82 «Ровесник октября».

Регион Москва
Воинское звание гвардии капитан контрразведки "Смерш" развед батальона.
Населенный пункт: Москва

Внучка Залиханова Анастасия Александровна

Когда дедушка ушел из жизни, я была очень маленькая и почти его не помню. Единственное, как яркое впечатление, осталось у меня в памяти о нем, это его китель, весь в медалях. До сих пор помню этот момент, как он мне его показывает. "Вот это красота",-подумала тогда я. Всё, что я знаю про своего героя-дедушку, с самого детства мне рассказывала мама (дочь Залиханова Фатима Магометовна). Так же о его подвигах написано в книге "Боевая слава Кабардино-Балкарии".
Награжден орденами:
красного знамени,красная звезда,отечественная война и 9 медалей