Завадский
Юрий
Владиславович
заместитель командира 52-й танковой бригады 3-й танковой Армии, полковник в отставке

Завадский Юрий Владиславович родился на Украине 5 мая 1908 г. в деревне Яроповичи Попельнянского района Киевской области.

В 1925 г. стал курсантом Московской Артиллерийской школы, в 1929 г.курсант Севастопольского училища зенитной артеллерии, после окончания которого назначен в Ленинград командиром взвода в 180 артиллерийский зенитный полк.

В Ленинграде познакомился и женился на Иващенко Людмиле Витальевне, впоследнии у них родилось трое сыновей: Владислав, Виталий и Александр.

В 1937 г. зачислен в Военную академию бронетанковых войск.; 1 мая 1941 года окончил Военную Академию бронетанковых войск с золотой медалью и был назначен командиром танкового батальона в 28-ю танковую дивизию под командованием полковника И.Д. Черняховского, в г. Рига.

Войну встретил под Шауляем: 22 июня 1941 года в 4 часа утра 28-ая танковая дивизия подверглась внезапному нападению бомбардировщиков противника, при этом сразу было разбито 11 танков. В боях под Шауляем с обеих сторон участвовало несколько сотен танков, задачей немцев было за 5-6 дней захватить Новгород и ударить по Ленинграду, разрушить неподготовленный город, но 28-ая танковая дивизия задержала наступление на целых три месяца.

В начальный период войны возникла срочная необходимость в подготовке танковых бригад, прадедушка был назначен начальником танковой школы Горьковского АБТ-центра обучения в г. Богородск.

В его школе проходило обучение до 600 солдат-новобранцев, школа готовила экипажи танков и ремонтные бригады для танков БТ, Т-26, а также для полученных по лендлизу от Англии танков «Валентина», «Матильда», «Черчилль». За свою работу в 1942 году Завадский Ю.В. был награжден орденом Ленина.

Прадедушка просил отправить его на фронт, и был назначен заместителем командира 52-ой Танковой бригады в 3-ю танковую армию генерала Рыбалко. 16 апреля 1945 г. 52-ая гвардейская танковая бригада по понтонному мосту, который был дважды разрушен, под обстрелом минометов противника переправилась через реку Нейсе.

24 апреля бригада подошла к южной окраине Берлина и освободила пленных французских офицеров, 30 апреля с боями подошли к центру Берлина и встретились с 65-ой бригадой 1-го Белорусского Фронта – Берлин был рассечен на 2 части.

Прадедушка рассказывал, что неожиданно они увидели, что навстречу им движутся такие же танки Т-34, а сопровождающие их солдаты одеты в такие же бушлаты. Всех их охватила огромная радость, танкисты бросились обниматься.

После взятия Берлина по приказу маршала Жукова 3-я танковая армия двинулась на Прагу. В составе 52-ой танковой бригады принимал участие в освобождении Праги. Когда наши танки шли по уже освобожденному городу, пожилая женщина подошла к прадедушке со слезами на глазах и сказа по-русски: «Спасибо Вам».

После окончания войны (1945-1960) работал преподавателем на кафедре стрельбы Бронетанковой Академии; преподаватель ысшей матемитики в Академии им.М.В Фрунзе (1960-1962), с 1962 г. преподаватель высшей математики в Московском-Автомобильно-Дорожном Институте

Регион Москва