Надежда
Захаровна
рядовой / наблюдатель - разведчик
22.02.1924 - 3.06.2009

Надежда Захаровна родилась 22 февраля 1924 г.     в  селе Архангельское Шебекинского района Курской области в многодетной крестьянской семье.  Её родители: отец - Земляченко Захар Степанович, мать - Прасковья Степановна. Кроме Надежды в семье росли братья Егор, Иван, Алексей, Николай и сестры Мария,  Екатерина.  Как и все дети, выросшие на селе,  Надежда много трудилась на семейном подворье.    Окончив  Нижне – Таволжанскую  среднюю школу, Надежда строила различные планы своей дальнейшей учебы, жизни.

Но начавшаяся война внесла свои коррективы.   Старшие братья Егор и Иван, находясь в рядах РККА, участвовали в защите Отечества. Надежда, которая была лишь на 2 года моложе Ивана, была физически одаренной девушкой.  Многократно обращалась в райвоенкомат с просьбой направить её в действующую армию, там, где были братья, туда, куда стремилась патриотическая молодежь. Но руки девушки нужны были на трудовом фронте, почти все мужчины были мобилизованы.

В пределы Курской области фашисты вторглись в начале октября 1941 г. С 14 июля 1942 г. и  Щебекинский район был оккупирован немцами.

(Оккупация отдельных районов длилась от 7 до 23 месяцев. На протяжении почти двух лет Курская область была ареной активных военных действий. Многие районы по нескольку раз переходили из рук в руки. Наиболее сильные бои на территории области происходили при освобождении ее от врага. В июле-августе 1943 года здесь произошло величайшее в дни Великой Отечественной войны сражение - битва на Курской дуге).

18-летняя комсомолка не могла остаться под немцами  и вместе с отступающей Красной Армией покинула родные места. Спустя месяцы Надежда добивается зачисления  в армию. Её направляют  в артиллерийскую часть, а затем зачисляют в школу, где целенаправленно готовили разведчиков – наблюдателей. Надежда терпеливо училась искусству  маскировки, наблюдению за местностью, занятую противником и своими войсками, оценки группировки врага и системы его обороны, результатов стрельбы своей артиллерии.

Будущая разведчица с позывным «Надийка» быстро усвоила, что  огонь орудий можно признать эффективным лишь тогда, когда он ведется по конкретным актуальным целям на территории противника. Наставники  учили, что, используя этот принцип, можно во время наступления ощутимо замедлять вражеские войска, уничтожая огневые точки и узлы сопротивления. Если враг уходит в оборону, то артиллерия должна метко работать по огневым позициями и атакующим частям противника, которые представляют наибольшую угрозу.

Позднее на практике молодой боец не раз с благодарностью вспоминала советы своих наставников по подготовке и  использованию временных наблюдательных пунктов, критическому подходу к наблюдаемым явлениям, умению правильно их анализировать и делать соответствующие выводы.

Надежда Захаровна очень мало об этом рассказывала, не любила возвращаться в боевое прошлое, переживать  военные невзгоды, потерю однополчан.

Она была награждена медалью «За Победу над Германией…..», Орденом Отечественной войны» 2-й степени, пятью юбилейными медалями.

Чтобы рассказ о Надежде Захаровне был  полным,  то непременно надо  вспомнить о её братьях – фронтовиках:

Иван Захарович  окончил военное училище, воевал в Заполярье  на Карельском фронте, затем в составе 646-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии на  Юго – Западном, 3-ем Украинском фронтах, кавалер трёх орденов, в том числе полководческого Александра Невского, закончил войну майором, комбатом. Домой вернулся  после  длительного лечения в госпиталях из-за тяжелого ранения. За трудовую доблесть  он был награжден  орденом «Трудового Красного Знамени»;

Егор Захарович был  мобилизован в РККА  в 1941 г., защищал наше Отчество. Старшина технической службы 108-й  стационарной авиационной мастерской 12-воздушной армии (дислокация - Забайкальский фронт) воевать закончил на Дальнем Востоке  с капитуляцией Квантунской армии. За участие в Великой Отечественной войне  он награжден орденом «Красная Звезда»,  за трудовую доблесть – орденом «Знак Почета».

Послевоенная жизнь для Надежды Захаровны была непростой. В родные края не стала возвращаться;  после демобилизации  решила быть ближе к брату Ивану, который после длительного лечения,  жил в Москве. В память о любимом мужчине Павле  осталось только  его имя в отчестве сына. Поддержка брата  была Надежде  очень нужна, когда она была в положении   в 1946 г.,  и когда родила сына Виктора Павловича.

Естественно,  Надежда Захаровна сначала желание учиться отложила на более поздний период, а затем  и вовсе было не до неё. Чтобы создать сыну необходимые условия для жизни и учебы, она работала на фабриках и заводах столицы на различных рабочих специальностях.

Надежда Захаровна была  деловым, обязательным, веселым и компанейским  человеком, с  удовольствием участвовала в посиделках семьи брата, как дома, так и  на даче. Иван Захарович всегда стремился помочь своей сестре.

Надо отметить,   все братья и сестры большой семьи Земляченко выросли великими патриотами, трудолюбивыми, замечательными людьми, каждый  из них прожил непростую, но красивую, честную жизнь. Они были дружны, любили друг друга. Сын Надежды Захаровны - Виктор окончил среднюю школу и  многие годы работал на заводе ЗИЛ, где его ценили за мастерство и безотказность.

Надежда Захаровна никогда не выпячивала на показ свою фронтовую жизнь,  жила тихо и скромно. Так и завершила свой жизненный путь 03 июня 2009 г.

Надежда  Захаровна похоронена Хованском кладбище столицы Россиис воинскими почестями.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность наблюдатель - разведчик
Место рождения Курская (ныне Белгородская) область, Щебекинский район, село Архангельское
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 22.02.1924
Дата смерти 3.06.2009

Дата призыва 1942

Орден Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Семейное фото

Послевоенная жизнь для Надежды Захаровны была непростой. В родные края не стала возвращаться;  после демобилизации  решила быть ближе к брату Ивану, который после длительного лечения в различных госпиталях,  жил в Москве. В память о любимом мужчине Павле  осталось только  его имя в отчестве сына. Поддержка брата  была Надежде  очень нужна, когда она была в положении   в 1946 г.,  и когда родила сына Виктора Павловича.

Надежда  Захаровна похоронена Хованском кладбище столицы России с воинскими почестями

Семья солдата