Жолобов
Александр
Павлович
гвардии майор

Мой дед, полный мой тезка, майор Жолобов  Александр Павлович, 1896 года рождения, в августе 1941 года пошел добровольцем на фронт мстить фашистским оккупантам за смерть своего сына–разведчика, погибшего  в первые дни Великой Отечественной войны.

Начал службу в Красной Армии простым красноармейцем в формировавшейся в то время в городе Самарканде 83-й кавалерийской дивизии. За короткое время, как лучшему бойцу, 22.08.1941 года красноармейцу Жолобову А.П.,  было присвоено звание младшего командира, и он был назначен помощником командира взвода, а ровно через месяц командиром 2-го взвода 3-й эскадрона 215 кавалерийского полка.

7 ноября 1941 года дивизия, в которой служил  мой дед,  была отправлена на фронт 14 эшелонами. Боевое крещение мл. лейтенант Жолобов А.П. уже будучи командиром взвода разведки  принял в районе города Ряжского.

В январе 1942 года, как командир 4-го эскадрона 215 кавалерийского полка младший лейтенант Жолобов А.П. вместе с вверенным личным составом был направлен командованием на удержание населенного пункта Клен. Горсточка бойцов  всего из 30 человек отбила до 3-х атак противника превосходящего во много раз по своей численности  и огневой мощи, удержала позиции до прихода главных сил.

В феврале 1942 года при обороне населенного пункта Алексадровка , уже на должности помощника начальника штаба-2 215 кавалерийского полка,  младший лейтенант Жолобов А.П.,  лично связался с двумя группами партизанских отрядов. При этом вел непрерывную разведку в равных направлениях на участках занятых противником. Ввиду того, что полк имел точные сведения о противнике и его силе в районе населенного пункта Александровка, командованию полка была предоставлена возможность  оценивать обстановку более правильно, минимизируя потери личного состава.

18-20 февраля 1942 года, при обороне населенного пункта Чухлово, младший лейтенант Жолобов А.П. не только организовал непрерывную разведку, но и сам лично вел наблюдение за противником и участвовал в прямых боевых столкновениях. Так,  20 февраля 1942 года младший лейтенант Жолобов А.П. с группой бойцов был послан на прочесывание участков боя. Под шквальным автоматическим огнем фашистов группа под командованием младшего лейтенанта Жолобова А.П. не только выполнила поставленную задачу, но и доставило в распоряжение командования полка важные документы с убитого немецкого офицера, расшифровка которых позволила правильно оценить возможности и силы  противника. Согласно наградного листа от февраля 1942 года, за проявленную доблесть и героические заслуги мл. лейтенант ЖолобовА.П. был представлен к Ордену Ленина.

21 февраля 1942 года, после изнурительных боев 83-я кавалерийская дивизия была выведена в резерв и отправилась на доукомплектование, а мл. лейтенант Жолобов А.П.  25 апреля 1942 года был принят слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе.

После окончания академии старший лейтенант Жолобов А.П. был направлен на Южный фронт в распоряжение командира 30 Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского полка 9 Гвардейской кавалерийской Кубанской Краснознаменной дивизии.

В мае-июне 1942 года дивизия где служил мой дед Жолобов А.П. выполняла боевую задачу по обороне побережья Таганрогского залива на рубеже КагальникГлафировка. В ожесточённых 4-дневных боях воины дивизии отразили многократные атаки двух отборных немецко-фашистских дивизий «Эдельвейс» и 4-й горнопехотной , нанесли им тяжёлые потери и принудили к отходу.

В августе 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в окружении в районе Туапсе.

После прорыва фронта окружения

к сентябрю 1942 года она была переброшена в район города Гудермес и до января 1943 совершала смелые рейды по тылам противника севернее города Моздок.

В ходе освобождения Северного Кавказа вела наступательные бои в общем направлении СтавропольРостов-на-Дону. За период боевых действий до середины марта 1943 года прошла с боями свыше 1200 км.

В марте - июле 1943 дивизия обороняла южное побережье Таганрогского залива.

В августе - сентябре в ходе Донбасской наступательной операции вела бои по окружению и уничтожению Таганрогской группировки противника.

Так, в 20-х числах августа 1943 года, выполняя боевое задание командования во встречном бою с боевым охранением противника усиленного танками, в районе населенного пункта Ново-Ивановка, гвардии капитан Жолобов А.П. лично участвовал в истреблении экипажей 2-х танков противника, а затем непосредственно возглавил 2-й эскадрон, обходя с Юго-Восточной стороны , овладел Ново-Ивановкой. Через захваченных трех пленных установил нумерацию действующей против полка немецкой части и её силу. При занятии Ново-Ивановки группа бойцов под командованием гвардии капитана Жолобова А.П. захватила 8 транспортных автомашин противника с различными грузами. Уничтожение живой силы противника в районе населенного пункта Ново-Ивановка обеспечило движение главных сил полка на соединение с главными силами дивизии.

28 августа 1943 года, в районе населенного пункта Вареники, под селом Екатериновка, гвардии капитан Жолобов А.П. выполняя поставленную задачу командира полка был ранен, из боя не вышел и сделав перевязку остался в строю. Во время дальнейшего боя лично, из своего штатного оружия, уничтожил до 15 человек живой силы противника. После ранения начальника штаба полка заместил его, обеспечивая боевое действие полка необходимыми оперативными документами и указаниями.

За проявленную доблесть и храбрость в боях был представлен к государственной награде Второму ордену «Красное Знамя».

В ноябре 1943 гвардии капитан Жолобов А.П. за образцовое выполнение боевых заданий командования представлен к государственной награде ордену «Отечественной войны II степени».

При участии в боях при прорыве обороны противника на реке Ингулец и освобождении г. Новый Буг 9 марта 1944 года заместитель командира  30 Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского полка 9 Гвардейской кавалерийской Кубанской Краснознаменной дивизии гвардии майор Жолобов Александр Павлович погиб .

Похоронен гвардии майор Жолобов Александр Павлович в братской могиле на Украине, Николаевская обл., Ново-Бугский р-н, с. Новый Буг

Регион Москва
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Москва

Начал службу майор Жолобов А.П. в августе 1941 года простым красноармейцем в формировавшейся в то время в городе Самарканде 83-й кавалерийской дивизии.

7 ноября 1941 года дивизия была отправлена на Западный фронт где участвовала в наступательных операциях под Москвой. Боевое крещение мл. лейтенант Жолобов А.П. уже будучи командиром взвода разведки  принял в районе города Ряжска  Рязанской области.

В январе 1942 года, как командир 4-го эскадрона 215 кавалерийского полка младший лейтенант Жолобов А.П. вместе с вверенным личным составом был направлен командованием на удержание населенного пункта Клен Калужской области.

В феврале 1942 года младший лейтенант Жолобов А.П участвовал в обороне населенных пунктов Алексадровка и Чухлово , уже на должности помощника начальника штаба-2 215 кавалерийского полка.

В мае-июне 1942 года дивизия где служил старший лейтенант Жолобов А.П. выполняла боевую задачу по обороне побережья Таганрогского залива на рубеже КагальникГлафировка. В ожесточённых 4-дневных боях воины дивизии отразили многократные атаки двух отборных немецко-фашистских дивизий «Эдельвейс» и 4-й горнопехотной , нанесли им тяжёлые потери и принудили к отходу.

В августе 1942 года дивизия вела тяжёлые бои в окружении в районе Туапсе. После прорыва фронта окружения

В ходе освобождения Северного Кавказа дивизия в составе которой был старший лейтенант Жолобов А.П. вела наступательные бои в общем направлении СтавропольРостов-на-Дону. За период боевых действий до середины марта 1943 года прошла с боями свыше 1200 км.

В августе – сентябре 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции гвардии капитан Жолобов А.П вел бои по окружению и уничтожению противника в районе населенных пунктов  Ново-Ивановка, Вареники.