Петр
Павлович
сержант, сапер роты управления 203 отдельной танковой бригады / сапер роты управления 203 отдельной танковой бригады
Дата смерти: 30.07.1988

Мой дедушка родился в Подмосковье, 12 июля 1921 году в селе Свитино, детишек в семье было пятеро - три сестры  Анна, Вера и  Клавдия, брат Виктор - он  погиб во время войны, мы до сих пор не знаем где он похоронен, и дедушка - самый младший сын. В 1939 году он был призван в РККА года Место призыва: Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахорский р-н. Поэтому когда началась война он был уже в чине сержанта. Служил он на Дальне - Восточном фронте. Дедушка мало рассказывал мне про войну, видимо сыграло роль, то, что когда я была совсем маленькая, он рассказывал мне, как после боя, ночью, они сидели в танке - было очень жарко, хотелось пить и он вылез из танка и пополз за водой, наткнулся на огромную лужу - набрал в каску воды и пополз обратно к своим ребятам - когда оказался в танке - они увидели что каска была полная крови... На меня тогда, маленькую восьмилетнюю девочку это произвело неизгладимые впечатления, да и до сих пор мне становится страшно, когда пытаюсь представить через, что им пришлось пройти ради нас.

Сейчас спустя много лет из архивных документов мы узнали за что дедушке была присвоена медаль "За боевые заслуги"  - сначала военных действий он находился в отряде обеспечения движения с 9 по 10 августа августа 1945 года, работая на переправе через реку Биджан, он получил боевую задачу отыскать брод для прохода боевых танков Т-34. не взирая на холод, ночью, он бросился в быстроходную реку, при помощи шеста  сумел отыскать брод, установил глубину реки и ее грунт и обеспечил проход боевых машин. Он лично провел 18 танков.

Дедушка всегда был веселым человеком, он был великолепным гармонистом и хорошим шахматистом его очень сложно было обыграть!!

После войны он был Конюхом в его подчинении был конюшенный двор, самый любимый конь -  Казбек, скакун серый в яблоко. После того, как всех лошадок разобрали, он работал на пилораме, был великолепным токарем и плотником. А его  увлечением было - класть печки, большие русские, в нашем доме их было две!! Так, что ко всему вышеперечисленному он был еще и хорошим печником!!

После войны дедушка женился, на моей бабушке, Прокоповой Марии Егоровне у них родилось трое детишек -  Виктор (его назвали в честь погибшего брата Виктора, который погиб на войне под Оренбургом), Галина и моя мама Тамара.

Я очень горжусь своим дедом и своим детям рассказываю о нем, чтоб помнили и понимали, что пришлось им перенести ради нашей жизни!!!!

Регион Москва
Воинское звание сержант, сапер роты управления 203 отдельной танковой бригады
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность сапер роты управления 203 отдельной танковой бригады
Место рождения село Свитино
Годы службы 1939 1946
Дата смерти 30.07.1988

Место призыва Красно-Пахорский РВК, Московская обл., Красно-Пахорский р-н.
Дата призыва 1.08.1939
Боевое подразделение роты управления 203 отдельной танковой бригады

Он служил на Дальне - Восточном фронте.

Сначала военных действий он находился в отряде обеспечения движения с 9 по 10 августа августа 1945 года, работая на переправе через реку Биджан, он получил боевую задачу отыскать брод для прохода боевых танков Т-34. не взирая на холод, ночью, он бросился в быстроходную реку, при помощи шеста  сумел отыскать брод, установил глубину реки и ее грунт и обеспечил проход боевых машин. Он лично провел 18 танков.