Евгений
Алексеевич
Ефрейтор, стрелок

Зубков Евгений Алексеевич родился 20.09.1926 г. в Москве. Ефрейтор, стрелок 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии. В ноябре 1943 г. (в 17 лет) добровольцем ушел на фронт, призван Первомайским РВК города Москвы. Воевал на Рижском направлении. Погиб 09.08.1944 г., не дожив до 18 лет (убит снайпером при нахождении в обороне). Был похоронен в саду на западной окраине села Сибрас, Латвийская ССР; позднее перезахоронен на братском кладбище в пос.Яунсвирлаука (Jaunsvirlauka) Елгавского края Латвии. [Архивные данные Латвийского товарищества «Мемориал»]

Евгений Зубков – потомок дворянского рода Крюковых. Его прадед Крюков Евстафий Васильевич, протоиерей лейб-гвардии Семеновского полка, был участником Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., изображен на картине Верещагина «Панихида» (после боя под Плевной). Родной брат прадеда – Крюков Григорий Васильевич – был героем той же Русско-турецкой войны, получил звание генерал-лейтенанта, потом генерала от инфантерии.

Евгений был талантливым художником, преподаватели прочили ему большое будущее.

Последнее письмо с фронта написал за три дня до гибели.

Мать: Зубкова (Крюкова) Зинаида Васильевна, отец: Зубков Алексей Клементьевич (Климентьевич), Москва

Евгений Зубков – двоюродный брат погибшего воина Розова Юрия Борисовича, 1921 г.р.

Регион Москва
Воинское звание Ефрейтор, стрелок
Населенный пункт: Москва

Наступательная операция на Рижском направлении, 1944 г.

сестра – Рыбкина (Зубкова) Елена Алексеевна

Евгений Зубков родился 20.09.1926 в Москве. Жил по адресу: 4-я Сокольническая ул., д. 16, кв. 3. Учился в школе № 396 по 4-й Сокольнической ул. (теперь английская спецшкола). К 1941 г. успел окончить 8 классов. Хотел получить художественное образование, но Строгановское училище было закрыто, в техникум технического профиля поступать не стал, а пошел работать в мастерские гостиницы «Метрополь». Оттуда его направили на лесозаготовки в Шаховской район. В ноябре 1943 года (в 17 лет) написал заявление и добровольцем ушел на фронт. Подготовку до фронта проходил в г. Костроме, потом воевал на Рижском направлении. Погиб 09.08.1944, не дожив до 18 лет (убит снайпером при нахождении в обороне). Был похоронен в саду на западной окраине села Сибрас, Латвийская ССР, позднее перезахоронен на братском кладбище в пос. Яунсвирлаука (Jaunsvirlauka) Елгавского края, Латвия.
Евгений был талантливым художником. Занимался живописью и скульптурой, преподаватели прочили ему большое будущее. Скульптурой занимался в Центральном Доме пионеров у м. «Кировская», в переулке Стопани. Когда полярники-папанинцы вернулись в Москву, в Колонном зале Дома Союзов Женя Зубков преподнес Кренкелю свою скульптуру – «Кренкель, измеряющий глубину воды». Об этом тогда писала «Пионерская правда» и передавали по радио. Позднее скульптура была выставлена в Доме Красной Армии в Москве и долгое время там находилась. Живописью во время войны он занимался в Доме пионеров Сокольнического района (ул. Русаковская). Когда Женя уходил на фронт, они попросили оставить картины у них на постоянной выставке, чтобы ими любоваться, пока он будет на фронте. После его гибели картины родителям не отдали, считая их собственностью Дома пионеров. У родителей на память остался только один натюрморт маслом, который он написал в 12-13 лет. Копию скульптуры отлить они тоже не смогли, т.к. это стоило очень дорого.

мать – Зубкова (Крюкова) Зинаида Васильевна

Женя был мальчиком добрым и ласковым. Говорил: «Вот не люблю я хвалиться, но все преподаватели по живописи и скульптуре говорят, что у меня большое будущее. Тогда я тебя, мамуля, одену как куколку, ты у меня ни в чем не будешь нуждаться». Хорошо хоть он поел досыта перед смертью, писал, что он совершенно сыт, даже всего съесть не может, и в ранце у него еще продукты лежат. А то здесь все время голод был – то после революции, пришлось постепенно все драгоценности отнести в торгсины, обменять на крупу и муку, чтобы дети с голоду не умерли, то во время войны все было по карточкам, котлеты делали из картофельных очисток. Никогда почти досыта не ел.
Последнее письмо с фронта он написал за 3 дня до гибели (см. фотокопию письма).
В 1945 г., когда война закончилась, мы с мужем и дочерью ездили искать его могилу. Но немного не успели – его уже перезахоронили в братскую могилу.