Чуренкова Варвара Кузьминична
Чуренкова
Варвара
Кузьминична
29.10.1907 - 17.04.1995

История солдата

Чуренкова Варвара Кузьминична (29.10.1907 – 17.04.1995). По указу президиума верховного совета СССР от 6 июня 1945 года награждена  медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг» [1]. Но, эта награда «нашла» свою хозяйку только в 1991 году. И то, выдали одно удостоверение к медали, а саму медаль не выдали, объяснив это тем, что на медали изображён (запрещённый) товарищ Сталин. Мне (её внуку) показалось такое награждение не правильным, и я поехал на «Птичий рынок» (ныне уничтоженная московская достопримечательность) и в его «блошином углу» купил эту медаль. Медаль была без колодки (одна кругляшка). Я поехал в центральный «Военторг». В его мастерской, по предъявлению удостоверения, медаль отремонтировали. После всего этого я вручил медаль бабушке.

Чуренкова Варвара Кузьминична до войны училась в финансовом вузе (не оконченное высшие образование). Во время войны ей пришлось обсчитывать работу крупного режимного предприятия в качестве экономиста, работая за ушедших на фронт мужчин без всяких компьютеров (до войны бухгалтерами были в основном мужчины, а уж должность экономиста была чисто мужской). А в выходные дни она, как и многие женщины, ездила рыть лопатой окопы под Москвой.

Во время войны все четыре родных брата Чуренковой Варвары Кузьминичны: Чуренков Иван Кузьмич, Чуренков Александр Кузьмич, Чуренков Михаил Кузьмич,Чуренков Владимир Кузьмич воевали.  На фронте был и её муж Гордон Георгий Николаевич. В фамилии Георгия Николаевича ударение надо делать на английский лад, на первую букву «о», так как он потомок английского генерала Патрика Леопольда Гордона – учителя в военном деле царя Петра I. Но, сразу после войны, бабушка и дед развелись (перед войной, в 1937 году у них родилась дочь  Натали Георгиевна Чуренкова, моя мама).

Варвара Кузьминична продолжала работать чуть ли не до смерти. Она садилась на трамвай, который останавливался около дома, и ездила на нём до крупной аптеки, в которой работала, а ей было ощутимо за восемьдесят лет. В аптеке Варвара Кузьминична по рецепту врачей приготовляла и завёртывала в бумажки порошки - порции лекарств (в те годы специально для каждого человека в крупных аптеках можно было заказать индивидуальное лекарство). А так же разводила по рецептам всякие микстуры. В 1994 году ей позвонили и сообщили, что её награждают юбилейной медалью «50 лет победы в великой отечественной войне 1941 – 1945 гг» [2]. Варвара Кузьминична была взволнована, очень ждала, когда ей принесут медаль из совета ветеранов. Но, медали разносили по квартирам ветеранов очень не спеша. Бабушка умерла (17.04.1995) за два дня до того, как к ней пришли с медалью.

Воевала и многочисленная бабушкина родня: Беловы и Замковы - родные братья Замкова Алексея Андреевича (мужа знаменитого композицией «Рабочий и колхозница» скульптора В.И. Мухиной). Замков Николай Андреевич (1897 г.р.) старший лейтенант вернулся с войны. Замков Сергей Андреевич (1905 г.р.), танкист, пропал без вести под Москвой в 1941.

Варвара Кузьминична с благодарностью вспоминала доктора Алексея Замкова, так как он сумел вылечить её в юности без операции (на обязательности которой настаивали врачи). Одним из обязательных условий исцеления  Алексей Андреевич назвал громкое пение. Бабушка любила вспоминать, как она уходила летом в луга (под Опалёвым) и там пела невдалеке от дороги. Но так, что бы её не было видно, а проходящие мужчины останавливались и долго пытались высмотреть, кто это поёт. Это упражнение для лёгких (пение) привело бабушку в музыкальный техникум (который годы спустя окончила Пугачёва). Она стала молодой певицей. Но на одном из концертов она спела модную песню, которую недавно объявили буржуазной. Варвара Кузьминична отделалась сильным испугом, больше никогда не пела на публику и стала работать экономистом (она ранее, до музыкального техникума, училась в финансовом вузе). Этим она порадовала своего отца – Чуренкова Кузьму Васильевича, который всю жизнь проработал в финансовой сфере (до революции в «Московском купеческом банке», а после революции в аппарате первого советского правительства).

Чуренковы и Замковы, до отправки Алексея Андреевича в ссылку, часто, как близкие родственники, общались. Варвара Кузьминична вспоминала, как она однажды пришла к Замковым, у которых тогда ещё не было няни для их сына Всеволода. И Вера Игнатьевна (Мухина) говорит «Вот и няня для Волика пришла!». Варе пришлось вежливо отказываться, так как работа няни ни как не вписывалась в её жизненные планы.

Когда Алексея Андреевича Замкова (мужа Мухиной) отправляли в ссылку, Александра Кирилловна (Замкова) – тётя Алексея Андреевича (бабушка Вари), сказала своим домашним, что Всеволода они должны взять на время к себе. Все взрослые согласились, но с условием, пусть Алексей сам первый обратится с просьбой. Алексей Андреевич не обратился, решив, что его предали. Отношения прервались.

 

Ещё в жизни Чуренковой Варвары Кузьминичны был отрезок, длиной в пять лет, с 1918 по 1922 гг. В это время на территории Николо – Угрешского мужского монастыря [3] действовала колония – чудом сохраняющийся осколок буржуазной, до революционной России. Колония состояла из института благородных девиц, учебного корпуса для мальчиков (кадеты – так их называла бабушка) и приют для дворянок с малолетними детьми.

В колонии преподавали по дореволюционной программе, финансировалась колония из США валютой и большая часть валюты оставалась в руках большевиков (шла на революцию). В мужском православном монастыре колонию возглавляла Ольга Серафимовна Дефендова – княгиня и монахиня в тайном подстриге,  занимавшаяся сиротскими приютами ещё с до революционных времён. А среди учителей девочек были две католические монахини! 

Варя прожила в институте благородных девиц, с княжной Эдой Урусовой [4] и ещё с тремя девочками в одной комнате все годы учёбы. И княжна Урусова и Варя успели пройти полный курс институтского обучения до ликвидации всей колонии окрепшими большевиками.

В каждой стране ведётся история моды (кроме России). В этих историях, в частности, хранятся имена тех модниц, которые первые вышли на публику в мужских брюках (это сейчас женщинами в джинсах на улицах никого не удивишь). В СССР первой женщиной, которая стала ходить в мужских брюках на улицах, была Чуренкова Варвара Кузьминична [5]. Это произошло в 1922 году, сразу после окончания ею института благородных девиц (надо сказать, что тогда в Москве были гораздо более смелые женщины, под лозунгом «Долой стыд и позор!» они ходили абсолютно голые, но в туфлях).

При жизне Вараваре Кузьминичне мало пришлось слышать тёплых слов. Это стихотворение посвящёно её памяти.

ПАМЯТИ БАБУШКИ ВАРИ

Добрая, уютная, взятая от нас,

с днём рожденья, бабушка!

ждущая,

там,

нас.

Твою ласку, помню.

Мои дети – нет.

Время ограничило

на Земле твой след.

Вскоре поизносятся

свитера твои,

что с любовью связаны,

и носки,

шарфы…

Нитки для вязания

(сердцу больно выкинуть)

в доме не нужны.

Слава Богу, бабушка,

встретимся вновь мы.

Вечно станем внуками,

в детские как дни.

Доброту с заботой

возвратим в любви.

1. Выписка из «Положений  о медали». Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются: … обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне».

2. Выписка из положений  о медали «50 лет победы в великой отечественной войне 1941 – 1945 гг», учреждённой Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года. «Медалью награждаются: … труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

3. Книга  "История Угреши. Выпуск 1", Издательство: Угреша, Москва, 2010 г. ISBN: 978-5-900999-59-3;

Книга Елены Егоровой, Инесса Антоновой «Угреша. Страницы истории», Чуренкова Варвара Кузьминична, воспитанница детской колонии, стр. 216 – 218.

Книга «Старцы и подвижники XX-XXI столетий. Жизнеописания, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы», составитель С. Девятова. Стр.21

4. Воспоминания о жизни в институте благородных девиц, в колонии в Николо – Угрешского монастыря, в книге: «Эда Урусова - актриса из княжеского рода», Юрий Унковский, Наталья Старосельская и др., ISBN: 5-94210-030-06.

5. Филатов О. В. Сборник "Потоковая теория: из сайта в книгу" (институт благородных девиц в Николо – Угрешском монастыре, Чуренкова Варвара Кузьминична, Евдокия Юрьевна Урусова стр. 160—163). — М. Век информации, 2014 г. — С. 200. ISBN: 978-5-906511-06-5

Воспоминания по рассказам Чуренковой Варвары Кузьминичны подготовил её внук, Филатов Олег Владимирович.

Почта:  fil_post@rambler.ru

Регион Москва
Населенный пункт: Москва
Дата рождения 29.10.1907
Дата смерти 17.04.1995

Награды

"  За доблестный труд Великой Отечественной Войны 1941-1945"
" За доблестный труд Великой Отечественной Войны 1941-1945"
" 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
" 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: