Фалалеев
Фёдор
Яковлевич
маршал авиации

30 августа  2014 года мне посчастливилось побывать на открытии стелы «Самолёт» в городе Можге. Данный памятник посвящается маршалу авиации Фёдору Яковлевичу Фалалееву. Мне захотелось узнать о нём больше – кто он? Почему его так высоко ценят и помнят?  Какова его заслуга перед Родиной?

Федор Яковлевич Фалалеев, сын крестьянина, родился в 1899 году в деревне Полянское Можгинского района, в 3 километрах от села Большая Уча. Начал военную карьеру в 1919 году рядовым красноармейцем. От рядового бойца вырос до командира батальона, потом – полка.  После окончания Военно-воздушной академии, в 1942 году командовал ВВС 6-й армии Юго-Западного фронта и Юго-Западного направления, был начальником штаба, заместителем командующего ВВС. Руководил действиями авиации в Сталинградской битве. Участвовал в освобождении Донбасса, Южной Украины, Крыма, Белоруссии, Эстонии, Латвии. Разрабатывал план разгрома противника на границе с Восточной Пруссией.

В 1942 году по поручению Сталина он вёл переговоры по вопросу формирования эскадрильи французских лётчиков «Нормандия» в составе Красной Армии. В августе 1944 года ему было присвоено звание маршала авиации.

В  1945 году  Фалалеев вместе с Жуковым был на Потсдамской конференции глав государств–победителей во второй мировой войне СССР, США и Великобритании, где решалась судьба послевоенного устройства мира.

За заслуги перед Отечеством Фёдор Яковлевич награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта» и медалями, а также рядом иностранных орденов. Временное правительство Франции наградило Фалалеева командорским крестом ордена Почетного Легиона.

Фёдор Яковлевич сделал первые шаги в перестройке Воздушных Сил. В 1946 году он был назначен  начальником Военно-Воздушной академии  в подмосковном городе Монино. Сегодня это самая главная академия страны. А стала она такой именно благодаря организаторскому таланту маршала.

Фёдор Яковлевич Фалалеев - талантливый военачальник, дипломант, психолог, автор двух книг «В строю крылатых» и «Сто сталинских соколов». Пройдя путь от рядового солдата до маршала авиации, он внес существенный вклад в организацию наших Вооружённых Сил. Особенно ярко его талант проявился в годы Великой Отечественной. В летописи войны имя Федора Яковлевича стоит в одном ряду с такими знаменитыми полководцами, как Жуков, Васильевский, Новиков и составляет славу и гордость нашей республики.

Не оборвись жизнь Фёдора Яковлевича  так внезапно, он сделал бы ещё в жизни много полезного и нужного для общества. Я считаю, что мы, большеучинцы, в долгу перед памятью Фёдора Яковлевича Фалалеева. Дело чести нашей – восстановить его биографию, чтобы не только современные поколения, но и будущие знали о его подвигах в годы Великой Отечественной войны и мирное время. Мы гордимся именем  знаменитого  военачальника  нашего земляка Фёдора Яковлевича Фалалеева  и вправе увековечить его имя.

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание маршал авиации