Пахомов Вениамин Павлович
Пахомов
Вениамин
Павлович
Гвардии ефрейтор
8.09.1923 - 5.08.1990

История солдата

Мой дедушка Пахомов Вениамин Павлович родился 08 сентября 1923года в селе Новокуровка, Хворостянского района, Куйбышевской области. 

Когда малышу было около годика, в результате несчастного случая умирает его отец Павел Евдокимович. Время было очень тяжелое, поэтому Вениамину приходилось и просить милостыню, и работать, развозя воду на волах. В 1933г. из-за голода в поисках лучшей жизни, его мама Татьяна Ивановна с тремя детьми переезжает к сестре в Казахстан в Актюбинскую область на ст. Эмба.  А закончив 6 классов школы, Вениамин пошел работать монтером телеграфа.

27.03.1942г. его призвали Джурунским РВК (Казахстан) на войну с Фашисткой Германией в 101 казахскую отдельную национальную стрелковую бригаду. После прохождения обучения в Московской обл., в ноябре 1942г. бригада приняла первое боевое крещения на Калининской земле (сейчас Тверская обл.).

101-я стрелковая бригада в составе Калининского фронта в конце 1942г. участвовала в Ржевской битве – Второй Ржевско-Сычевской наступательной операции («Марс»), которую из-за больших потерь на Ржевском выступе называли «Долиной смерти» или «Ржевской мясорубкой». Столкнувшись с усиленными войсками врага на Ржевской земле полегла почти вся 101 стр.бригада (из 4,9 тыс.чел. потери составили 3,6тыс.чел.). Были они там и в окружении, очень нелегко приходилось, ни еды, ни воды, распутица, приходилось пить воду из луж, чтобы выжить.

В июле 1944г. 101 стр.бр. расформирована и мой дедушка попадает в особый отдел для работы с секретной информацией в комендантской роте управления 22 гвардейского стрелкового корпуса, в составе 1-ого, а затем 2-го Прибалтийского, а также Ленинградского фронтов.  

Участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Сражался в ожесточенной битве за Курляндию («Курляндский котел»), в том числе в Приэкульской операции.

За время ВОВ дедушка награжден боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Хотя в наградных листах ЦАМО значатся общие формулировки, характеризующие мужество, стойкость, честность и добросовестность, дедушка сам рассказывал, за что его наградили.

Во время переправы через Волгу в мост попал фашистский снаряд и машина, в которой ехал Вениамин, ушла под воду вместе со знаменем. Как известно знамя для войска – это святое, без знамени войска нет. Мало того, что Вениамин сумел всплыть из ледяной зимней воды, но, и нырнув, достал знамя. Вышел на берег, вылил из валенок воду, налили ему «боевые 100 грамм» и двинулся дальше в путь. Это потом был ревматизм, а сейчас была только мысль о защите Родины и приближении победы! Именно за этот поступок и был награжден медалью. Вторую медаль получил за то, что привел важного офицера-фашиста в качестве «языка». 

В 1945г. дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», но будни службы не закончились для него. В январе 1946г. направляется в управление военной комендатуры в г.Клайпеду в качестве гв. ефрейтора, комендантом гауптвахты. Хотя официально война была закончена, фактически в Прибалтике велась борьба с противником, который прятался в лесах и действовал партизанскими методами, а называли их «лесными братьями». И только в марте 1947г. был демобилизован.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Актобе
Место рождения с. Новокуровка Хворостянского р-на Куйбышевской обл.
Дата рождения 8.09.1923
Дата смерти 5.08.1990

Боевой путь

Место призыва Джурунский РВК Актюбинской обл.
Дата призыва 27.03.1942
Боевое подразделение 101 казахская отдельная национальная стрелковая бригада; 22 гвардейский стрелковый корпус
Завершение боевого пути г.Клайпеда
Принимал участие Вторая Ржевско-Сычевская наступат.операция («Марс»); Белорусская наступат.операция, битва за Курляндию (Курляндский котел)

Актюбинская обл. --> Московская обл. --> Тверская обл. --> Псковская обл. --> Смоленская обл. --> Витебская обл. --> Латвийская ССР --> Литовская ССР --> г.Клайпеда --> Актюбинская обл.

10.1942 - 10.1943 Калининский фронт - 39 Армия / 4 Ударная Армия - 101 стр.бр.

10.1943 - 07.1944 1-ый Прибалтийский фронт - 4 Ударная Армия - 101 стр.бр.

07.1944 - 02.1945 1-й Прибалтийский фронт - 4 Ударная Армия / 6 Гв.Армия - 22 гв.ск. коменд. рота упр. 

03.1945 - 2-й Прибалтийский фронт - 10 Гв.Армия - 22 гв.ск. коменд. рота упр. 

04.1945 - 05.1945 Ленинградский фронт (Курляндская группа войск) - 6 Гв.Армия - 22 гв.ск. коменд. рота упр. 

Воспоминания

дедушка о дружбе

У дедушки в 101 стр.бригаде был друг, звали его Иван. Дружба у них была самая настоящая фронтовая, с самого начала службы делили все радости и горести, помогали друг другу, как могли и ели из одного котелка. И вот однажды на привале расположились они вдвоем под деревом. Съев порцию еды, дедушка встал и пошел за добавкой. В этот самый момент в то место, где они сидели, угодила мина. Так война разлучила дедушку с его лучшим другом. Ивана похоронили в том местечке, где был привал. Дедушка всегда отзывался о нем с теплотой и любовью. А дедушке видимо всевышние силы оставили жизнь, чтоб он достойно прожил дарованную жизнь и за себя, и за Ивана, и за всех погибших однополчан…

дедушка о службе

Несмотря на то, что дедушка у меня был всего лишь ефрейтором, он был ответственным, исполнительным и на него всегда можно было положиться. Благодаря этим качествам его и взяли в особый отдел для работы с секретной информацией. И вот один из таких рассказов о доставке важной информации. Поехал он через лес на лошади, запряженной в телегу, и встретились ему по дороге два офицера, только выписанные из госпиталя, попросили подвести. И вот едут они дедушка впереди, а сзади в телеге два офицера разговаривают между собой. Вдруг дедушка обратил внимание, что стало как-то тихо, обернулся, а в телеге никого и нет. Вот так фашисты их тихонько выкрали из телеги, посчитав, что хорошие «языки» с важными документами. Да вот только ошиблись они, важные секретные документы были у моего дедушки – обычного ефрейтора!

дедушка о битвах

Дедушка рассказывал, что когда шло танковое сражение, то людям (пехоте) там делать было нечего, шла «битва железа». И у обычного человека вся такая картина может вызвать только огромный страх: танки бьются с танками: лязг, грохот, земля с небом смешались, объятые черным дымом и пламенем, вокруг кровь и грязь. А вот зато когда появились Катюши, как радовались солдаты-пехотинцы, они им очень помогали в сражениях, расчищали путь!

дедушка о маршах

Дедушка у меня воевал в пехоте. Соответственно у пехоты часто были марши - переброски с одной местности в другую. Шли и болотами, и в распутицу, и в морозы, времени на отдых почти не оставалось, в связи, с чем приспосабливались успеть отдохнуть и за время марша. Так один солдат-однополчанин умудрялся идти и спать одновременно, вот только его надо было поворачивать на поворотах. А иногда его не повернут, и идет он в другую сторону. Вот так дружески шутили.

Награды

награды
награды
Список наград
Список наград
Наградной лист к медали "За боевые заслуги"
Наградной лист к медали "За боевые заслуги"
наградной лист к медали "За Отвагу"
наградной лист к медали "За Отвагу"

Фотографии

После войны

В сентябре 1955г. в г.Актюбинске Вениамина Павловича и Надежду Михайловну судьба сводит вместе, хотя они и знакомы с детства с Эмбы, а теперь их связала и работа в одной отрасли. 10 ноября 1955г. они регистрируют брак.  Они общими усилиями строят свой новый дом, и Господь посылает им двух детей: дочь Татьяну и сына Геннадия.

Дети повзрослели, обзавелись семьями и Вениамин Павлович стал трижды дедушкой (внуки Ирина, Вениамин и Надежда).

Вениамин Павлович свой трудовой путь прошел от монтера до начальника отдела капитального строительства Областного производственно-технического управления связи. Он руководит строительством объектов связи по всей территории Актюбинской области и телефонизирует многочисленные населенные пункты области.

В 1983г. награжден медалью «Ветеран труда», в 1985г. орденом Отечественной войны 2 степени и многими другими.

05 августа 1990г. Вениамин Павлович скоропостижно уходит из жизни.

Вениамин Павлович и Надежда Михайловна вместе прожили почти 35 лет.