Юрий
Абрамович
старший лейтенант / артиллерист
4.11.1910 - 15.01.1985

Отец прошел всю войну. Сначала после кратких курсов мл.комадиров, был назначен в 32ап командиром взвода телефонной связи, командовал с августа 1941 по март 1942. Потом был направлен на курсы младших офицеров, после чего с июля 1942 прошел всю войну в том же 32ап в должностях комвзвода, комроты, начальника разведки дивизиона и начальника штаба дивизиона. Был легко ранен в феврале 1945 под Лигницем (ныне Легница). Награжден 3 орденами, последний из которых вручен уже после войны в 1985 году семье. О войне практически ничего не рассказывал, иногда разные забавные случаи.

Регион Московская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Наро-Фоминск
Воинская специальность артиллерист
Место рождения город Одесса
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 4.11.1910
Дата смерти 15.01.1985

Место призыва г.Одесса
Дата призыва 07.1941

7.1941-3.1942 - командир взвода связи, сержант; 3.1942-7.1942 - курсант офицерских курсво 7.1942-12.1945 - командир взвода, командир батареи, начальник разведки дивизиона, начальник штаба дивизиона 32ап Уволен в запас 26 декабря 1945 года приказом Львовского военного округа.

орден "Красной звезды".

Орден "Боевого Красного Знамени"

орден "Отечественная война" 2 степени

До войны отец обучился на агронома в Харьковском сельскохозяйственном институте и работал в разных хозяйствах Одесской области агрономом-землеустроителем. Рдом с ним всегда была и наша мама Розалия Самойловна, с которой они ранее окончили вместе сельхозтехникум в том же Харькове.
После войны был директором совхоза "Петродолинский Овидиопольского р-на Одесской области, где мама работала агрономом отделения, а я малый жил с ними и занимался тем же, что и все ребята. Папа был в работе требовательным и твердым в исполнении своих решений. Но вне работы был весьма общителен и дружелюбен с окружающими. Как руководитель совхоза с направлениями овощеводство и  животноводство часто конфликтовал конфликтовал с замельными "властями" - доказывал, что выращивание хлопка и арахиса в условиях области не рентабельно. Много позже, в 1072 году я в Туркмении встретил бывшую служащую совхоза, которая меня узнала именно как сына своего бывшего директора и живо интересовалась где он и что с ним. С 1953 года работал главным оарономом колхоза "Победа Октября" Пригородного района. Отучился заочно в Одесском СХИ и получил квалификацию "ученый-агроном". После переезда в Одессу работал начальником планового отдела совхозвинтреста и преподавал экономику сельского хозяйства в СХИ. Папа и мама неразлучно шли по жизни, исключая военные годы, начиная с 1930 года, поэтому смерть мамы в июле 1975 года очень тяжело переживалась им. Пережил он маму на 10 лет и ушел из жизни в январе 1985 года.

Однополчане