Старший Сержант / Миномётчик
1912 - 1978

Сын - об отце

Брал и Кёнигсберг, и громил японцев

Всё дальше и дальше в историю уходит Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся свидетелей тех событий, но память об ушедших жива. Сегодня о своём отце, точнее папке, как он его называл, Тимофее Яковлевиче Карпущенко, прошедшем две войны финскую и вторую мировую, вспоминает сын Валерий Тимофеевич Карпущенко - житель деревни Фомиха.

"Папка мой родился в 1912 году в деревне Кочковатка, тогда ещё Тюкалинского уезда Лесковской волости. В 19-летнем возрасте он был призван в Красную Армию, отслужив три года, вернулся в родные края. Как водится, женился. Видимо, тогда обстановка в мире была тревожная, что в 1935 году папку призвали на военные сборы. Довелось ему поучаствовать и в финской кампании 1939 года. Пуля папку обошла, а вот мамин брат 30-летний Иван Архипович Кусеев похоронен где-то в финской земле.

Папке было 29 лет, когда грянула война Великая Отечественная. Я - ребёнок послевоенный, потому знаю о войне из книг, кинофильмов да рассказов мамы, Марии Архиповны. Папка войну вспоминать не любил, а я особенно и не интересовался, что да как. Осознание моей юношеской беспечности в отношении живых свидетелей истории, каковыми были мой папка, дядя, ряд односельчан, пришло только сейчас, когда всех их нет в живых. Потому особых подробностей его фронтовой биографии не знаю, лишь некоторые фрагменты. Скудную информацию почерпнул из учётной карточки, которая до сих пор хранится в Называевском военкомате.

Так вот, через месяц после начала мобилизации призвали на военную службу и моего папку, Тимофея Яковлевича Карпущенко. В тот день, 29 июля, из Кочковатки встали в ряды защитников Родины ещё 18 человек. Формирование части проходило в Камышлове Свердловской области. Наверное, там он и прошёл курсы миномётчиков. Осенью 1941 года эшелоном часть перебросили на Западный фронт. По 3 марта 1942 года воевал в 148-м гаубичном артиллерийском полку, а с 17 февраля 1943 года - в 110-й отдельной стрелковой бригаде миномётчиком. Какие места он освобождал с однополчанами, не знаю. Но бои, наверное, были на пределе человеческих возможностей, потому что именно осенью 1943 года папка получил две медали "За отвагу": в сентябре №669407, а в октябре - №669420. Что за подвиг он совершил, если разница от награды до награды всего 13 номеров?

В 1944 году участвовал в обороне, а затем и в освобождении северо-западной Белоруссии. Это были места, где жили когда-то родители папки, отправившиеся в конце 19 века из Витебской губернии на освоение Сибири.

Бои были тяжёлыми, в одном из них папку контузило, но он от госпитализации отказался. Как оставить молодое пополнение, если одному заряжающему оторвало миной руки, потому что в пылу боя поторопился забросить в ствол мину следующую, не дождавшись вылета первой? Эта контузия давала папке себя знать до конца его дней: он постоянно испытывал сильные головные боли, страдал от бессонницы.

Намаялись солдаты и с разбитыми дорогами, особенно в осеннюю пору. Везут на лошадях миномёты с боеприпасами (боекомплект к одному 120-мм миномёту - 40 мин, а это 20 ящиков). Кони вязнут, чтобы им помочь, местами тащили трубы миномётов на спине, каждая весом в 21 кг. Вынесли всё, недаром сибиряки считались в боевых сражениях самыми стойкими. Достойно воевал и папка. На его груди после этих боёв заалели ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

Весной 1945 года в звании старшины миномётной роты папке довелось освобождать Восточную Пруссию и штурмовать крепость Кёнигсберг. Свидетельство тех событий - медаль "За взятие Кёнигсберга".

А вот о Победе папка узнал, находясь под Читой: в апреле 1945 года их часть в спешном порядке загрузили в эшелон и перебросили на восток СССР.

4 года он не был дома. Разве можно было проезжать почти рядом и не побывать дома? Он вместе с товарищем, которого звали Иван, фамилию не помню, уговорив командира, со станции Москаленки добрались до Кочковатки. Радость встречи словами не передать! Погостив дома денёк, вновь отправились на службу. Эшелон догнали только под Иркутском.

В составе 1-го Дальневосточного фронта папка участвовал в разгроме японской Квантунской армии в Манчжурии и был награжден медалью "За победу над Японией", к благодарности Верховного главнокомандующего Сталина прибавилась благодарность командующего армией генерала Крылова, медаль - "За победу над Германией".

Вторая мировая война закончилась 2 сентября 1945 года. Но мой папка, старшина Карпущенко, демобилизовался только в мае 1946 года, так как нёс службу в составе советских войск в Манчжурии юго-западнее озера Ханка.

Мне совершенно случайно во время службы в армии на Тихоокеанском флоте довелось в 1972 году проезжать вдоль советско-китайской границы. Запомнил речку Суйфун. Написал об этом папке, чем очень его удивил, ведь в этих местах и он проезжал. Потом при встрече делились с ним воспоминаниями.

Мне было 25 лет, когда в 1978 году папка умер. Сейчас мне 60 лет, у меня взрослые дети, я уже дед. Но именно теперь я думаю: вот мне бы с папкой поговорить, сколько бы я ему задал вопросов! А тогда ветераны за каким-нибудь праздничным столом, выпив, даже раздражали своими воспоминаниями. А ведь, по сути, у них за спиной кроме той войны и не было ничего. Я вот дом 20 лет назад построил и до сих пор это помню, как вчера. А они воевали: каждый день в холоде, грязи, без нормального отдыха и пищи. Как они это вынесли? Когда-то в Кочковатском сельском клубе на стене висела политическая карта мира. Завклубом Григорий Никифорович Калюжный отмечал на ней фронтовые дороги земляков-кочковатцев. Так вот путь-дорога фронтовая моего папки была длиннее всех. Спасибо тебе, папка, за Победу!"

Регион Омская область
Воинское звание Старший Сержант
Населенный пункт: Называевск, Называевского района
Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Белоруссия г. Гомель
Годы службы 1935 1946
Дата рождения 1912
Дата смерти 1978

Место призыва Омская обл. Называевск
Дата призыва 1935
Завершение боевого пути Манчжурия оз. Ханка

Орден Отечественной войны 2 степени

Орден Красной Звезды

Документы

Семья солдата

Это мой дедушка с бабушкой Марией Архиповной. Стоит моя мама Татьяна Тимофеевна и маленькая тётя Аня . В живых уже нет никого .