НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Что можно узнать по одной фотографии

Что можно узнать по одной фотографии

Внучка солдата, Катерина Краевская, превзошла в дедукции самого Шерлока Холмса. Но чтобы завершить расследование, ей нужна наша помощь. 

Вот что она пишет:

На снимке слева – мой дед. Ровно 70 лет назад этот красавчик подарил свое фото моей бабушке, подписав его: «Ксене от Василия. 7.02.1949 г.». В августе 1948 года родился будущий мой папа. В его свидетельстве о рождении в графе «отец» – прочерк, но отчество у него «Васильевич». Я не знаю, что тогда произошло, кто был виноват, почему так получилось. Но моя огромная мечта, узнать о дедушке хоть что-нибудь, помимо сведений с этой фотографии, которую я изучила чуть ли не под микроскопом.

Итак, факты которые мне удалось установить о Василии:

  • собственно имя. Подпись говорит о том, что отчество у папы не выдуманное;
  • старшина, артиллерист-гвардеец (знаки отличия и значок гвардии);
  • воевал и с Германией, и с Японией, то есть находился на Дальнем Востоке не позднее чем с сентября 1945, а то и с мая (медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией»);
  • находился в Приморье точно до конца 1947 – начала 1948 (отталкиваюсь от даты рождения папы в августе 1948);
  • имеет внушительный перечень наград: орден Красной звезды; орден Славы 3 степени; медаль «За отвагу»; медаль «За победу над Германией»; медаль «За победу над Японией»; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «30 лет Советской армии и флота».

Размышляю дальше:

  • Василий принимал участие во взятии Кенигсберга, затем был переброшен на Дальний Восток;
  • после окончания войны продолжал служить до 23 февраля 1948 года. (Это точно: медалью «30 лет Советской армии и флота» награждали тех, кто на момент этого 30-летия состоял в рядах армии или флота);
  • фото сделано в период с конца февраля 1948 по начало февраля 1949 года;
  • на момент знакомства с бабушкой, вероятно, служил в какой-то артиллерийской части недалеко от с.Семеновка (ныне г.Арсеньев), где жила бабушка и где потом родился папа. Там и сейчас частей достаточно, и тогда было…
  • вероятно, 1925 года рождения. Тут логика такова: рожденных в 1925 году демобилизовали не ранее 1948 года. Они, как призванные в 1943 году, дослуживали срочную службу по завершении военных действий

К сожалению, нет главного, что продвинуло бы мой дальнейший поиск – фамилии… Мечтаю, что кто-нибудь узнает людей на снимке и свяжется со мной.

Комментарий Поискового центра:

Катерина проделала огромную аналитическую работу. Искать по фотографии – это как иголку в стоге сена, а по наградам… ведь тысячи награжденных. Но! Поисковики точно знают, что чудеса происходят. Особенно в тех случаях, когда человек не сдается.

Что можно посоветовать в этом (и аналогичных) случае: поднять личное дело с места работы бабушки. В то время до частной жизни сотрудников (мы сейчас не говорим, хорошо это или плохо) было дело кадровикам, парткому, профкому, женсовету... Возможно, в архивных документах зафиксирована какая-то информация об отце ребенка.

Если вы кого-то узнали на фото, связаться с автором можно через почту Полка moypolk@list.ru

 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ