НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Фото из гимнастерки: еще раз о «Неизвестном солдате»

Фото из гимнастерки: еще раз о «Неизвестном солдате»

Чем ближе юбилей Победы, тем шире волна тематических событий: от историко-архивных до военно-патриотических. Не все имеют возможность (и желание) участвовать в массовых мероприятиях. Не беда – поблагодарить «деда за победу» можно, не разукрашивая автомобиль и не вплетая в косы георгиевских лент…

Напомним еще раз о том, как это сделать.

В старом альбоме, бабушкином сундуке, на чердаке дедовского дома наверняка с прошлого века лежат пожелтевшие снимки. Кто изображен на них, вы не знаете, для вас это – неизвестный солдат. А для кого-то – родной отец, о чьей военной судьбе найти бы хоть крупицу информации. Или дед, чьего лица внуки никогда не видели, потому что однажды он не вернулся из боя.

Выложите найденный снимок в раздел Незвестный солдат – помогите герою обрести имя. 

И, пожалуйста, подойдите к этому важному делу не формально: заполните все поля, внесите всю известную вам информацию, прикрепите оборотную сторону снимка, если на ней есть надписи.

Нередко в раздел «Неизвестный солдат» выкладывают «именное» фото. Можно предположить, что снимок был подписан, но автор страницы не знает, кто этот человек. Этот момент надо обязательно указать в описании: «Выкладываю снимок Иванова И. И., надеюсь, что откликнутся его родные».

Не ограничивайтесь информацией: «Снимок хранился в альбоме деда», – напишите, в каких войсках служил ваш дед, где воевал, если знаете, укажите номер в\части. Можно дать ссылку на страницу деда в Летописи.

Зачастую остаются незаполненными время и место съемки.  При этом на обороте фотографии конкретно указано: «Вена, Австрия, май 1945-го». Не поленитесь внести эту информацию в соответствующие поля.

Обратная сторона снимка может быть очень информативной, – не забудьте отсканировать и прикрепить и ее. Даже если вам непонятны номера частей, названия фронтов, боевых операций («Служил на ЗФ, погиб в Вяземском котле вместе с 127 тбр»), поисковики их легко расшифруют («Западный фронт… танковая бригада… 1941 год»).

И последнее. При работе с сайтом, пожалуйста, будьте внимательнее: если известно имя, боевой путь, судьба воина и, тем более, сохранилась фотография, – лучше создать страницу в Народной летописи. Даже если солдат вам не родной.

«Неизвестный. Венгрия. 1945 г.». Фото на обложке – из альбома жительницы д.Вартемяги Ленинградской области Марии Михайловны Романовой. В годы войны 17-летняя Маша работала в 187-м полевом подвижном госпитале. Однажды после стирки и штопки гимнастерки бойца забыла положить фото обратно в карман... 70 с лишним лет пролежал снимок в альбоме. И вот появилась возможность «показать» его в разделе «Неизвестный солдат». Может быть, кто-то узнает родного человека...

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ