НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Фотограф погиб, но успел передать снимки товарищей: ищем близких в «Неизвестном солдате»

Фотограф погиб, но успел передать снимки товарищей: ищем близких в «Неизвестном солдате»

Накануне 9 мая раздел «Неизвестный солдат» на сайте Полка пополнился на 120 снимков, сделанных в начале войны. Мы не могли не обратить на это внимание. Связались с автором. 

Снимки разместила Елена Сизова – в ее семье с 1942 года хранится уникальный фотоархив. Вот что она рассказала:

«Василий Яковлевич Митрошин – родной брат моей бабушки. Был призван на службу в 1940 году. Служил в Забайкальском крае. Ш.М.А.С. - школа младших авиационных специалистов – готовила, в том числе, и фотолаборантов. Василий был курсантом фотоотделения, именно поэтому у нас осталось так много снимков его товарищей и преподавателей, сделанных на занятиях и в минуты отдыха. 

Коротков, Яцына, Большедворский, Иванов

К сожалению, никакой информации, кроме пометок, сделанных рукой самого автора, у нас нет. Сама школа базировалась на территории Агинского дацана (Читинская обл.), упоминается ст.Оловянная, ж\д разъезд им. Молотова. Оттуда семья и получала письма. 

Последние снимки датированы летом 1942 г. На фронт с Забайкалья их переправляли через родной город. Василий до армии работал на железной дороге и через бывших коллег смог передать альбом семье. 

Василий Митрошин, автор снимков

Больше вестей от него не было. Воевал в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб весной 1943 года на Демянском плацдарме (Северо-Западный фронт).

Хочется верить, что наши архивы помогут кому-то дополнить историю своей семьи».

Страница Василия Митрошина в процессе создания, родные хотят найти как можно больше сведений о его воинской судьбе. Есть в Летописи Полка и страницы некоторых солдат из альбома Василия, – потомки однополчан могут связываться через сайт.

Косушкин

Севрюков

Гайворонский

Если вы нашли в разделе «Неизвестный солдат» фотографию своего близкого, пишите на полковую почту moypolk@list.ru

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ