НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

"Нам эту летопись писать". Координаторы Бессмертного полка обсудили трудности, удачи и развитие всемирного движения

"Нам эту летопись писать". Координаторы Бессмертного полка обсудили трудности, удачи и развитие всемирного движения

Конференция «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история страны. О дальнейшем развитии народной летописи Полка - moypolk.ru» собрала в начале ноября более 100 координаторов народного движения из 20 стан мира. В Москву приехали не только организаторы со всех концов России, из Ближнего зарубежья и Европы, но и далеких Индонезии и Австралии.

Задачей конференции было не подведение итогов и не заслушивание отчетов о работе, а обсуждение практических вопросов, которые каждый день решают координаторы в регионах. Как работать с сайтом Бессмертного полка и Народной летописью, как не допускать искусственного масштабирования шествия Бессмертного полка 9 мая, как помогать людям искать своих без вести пропавших солдат - повестка была построена на конкретных запросах координаторов.

Пункт первый и главный. Сайт Полка

Фото: Егор Чуваев

В названии конференции не случайно отдельным пунктов выделили народную летопись, отметил сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин:

«Развитию народной летописи (сайт движения moypolk.ru, moypolk.com) уделяется много внимания. Сайт стал уникальным собранием семейных архивов. Сейчас на нем собрано более 420 тысяч уникальных историй. Данными летописи пользуются поисковые отряды, разыскивающие родственников солдат. На сайте действует Центр поисковой работы Бессмертного полка, который объединил специалистов архивного поиска. В этой связи важно не просто поддерживать работоспособность сайта, но и заниматься его развитием. А координаторам на местах – как можно активнее продвигать Летопись среди своих земляков».

Фото: Егор Чуваев

В этом году на сайте Полка появились новые проекты, которые представили участникам. «Неизвестный солдат» – это фотоархив, в который каждый может разместить хранящиеся в семье снимки безымянных однополчан своего деда. Любой узнавший человека на фото, может связаться через сайт с автором, разместившим его. Кому-то это поможет найти своих близких. Второй проект – «Любовью победив войну» – посвящен женщинам – матерям, сестрам и бабушкам, ждавших мужчин с фронта и спасавших детей от голода.

«Мы искренне считаем, что имена наших матерей, бабушек и прабабушек должны быть здесь, в народной летописи Бессмертного полка. Чтобы наши внуки знали, какими великими женщинами они были, что они совершили подвиг не меньший, чем их дедушки, расписавшиеся на рейхстаге», - уверен сопредседатель МИПОД «Бессмертный полк» Игорь Дмитриев.

«Бессмертный полк» - в поиске

Много внимания на конференции уделили поисковой работе, которую ведут как координаторы на местах, так и Поисковый центр Бессмертного полка. Задача последнего – помочь людям самостоятельно устанавливать судьбы своих близких, пропавших без вести, погибших во время Великой Отечественной войны, их боевой путь. На конференции участникам рассказали на примерах из практики Поискового центра, как он работает.

«В 2017 году на почту Поискового центра пришло около 300 обращений, за 10 месяцев 2018-го – 1100 запросов, - рассказала координатор МИПОД «Бессмертный полк» из Москвы Вероника Крылова. - В прошлом году поисковой работой занимались 4 волонтера, в этом году – 7 человек, но, конечно, этого недостаточно. Поэтому мы просим всех, кто умеет и хочет нам помочь, присоединяйтесь».

Большой интерес у участников вызвали выступления приглашенных спикеров. Авторитетный специалист-поисковик Игорь Ивлев, редактор сайта Солдат.ру, рассказал о технологиях архивного поиска. Массимо Эккли, автор книги «Советские партизаны в Италии» - о своих исследованиях: восстановленные им имена советских воинов, похороненных на кладбищах итальянских городов, пополнили народную летопись Бессмертного полка. Андрей Шалаев из «Бессмертного барака» рассказал о том, какие возможности для поиска дает этот сайт, Георгий Шепелев (Национальный институт восточных языков и цивилизаций, Париж) - о новом проекте института «Новые фотодокументы о преступлениях нацистского режима на оккупированной территории СССР», а Мария Степко (Дальневосточный центр социальных технологий, Хабаровск) – о возможностях сотрудничества государственных и общественных организаций на примере реализованного Центром проекта по оцифровке документов военных комиссариатов Хабаровского края времен Великой Отечественной войны.

Немного о «кухне»

Вопросы волонтерской работы обсудили отдельным блоком.

«Бессмертному полку» помогает очень много людей самых разных профессий и самого разного возраста, - говорит руководитель проекта народная летопись Бессмертного полка Олеся Глушкова. – Они помогают организаторам во время шествия Полка, занимаются поисковой работой, публикуют истории солдат в период «пиковой» нагрузки с марта по июнь. Так, нам потребовалась помощь добровольцев при переводе и публикации историй солдат, собранных итальянским исследователем Массимо Эккли. Мы всегда готовы к сотрудничеству и предложениям о помощи. «Бессмертный полк» участвует в проекте Добровольцы рф, благодаря чему наши помощники могут получить электронную книжку волонтера с записями о своей работе в нашем движении».

Во время конференции состоялся откровенный разговор о проблемах, с которыми сталкиваются координаторы движения на местах, как в России, так и за рубежом, путях их решения. Своим опытом делились Елена Гребнева (Тула), Яна Заугарова (Берлин, Германия), Владимир Овчинников (Барнаул), Натан Гринберг (Израиль), Маргарита Драгиле (Рига, Латвия), Вячеслав Черепахин (Волгоград), Анна Отмахова (Пермь) и другие.

Фото: Егор Чуваев

Несмотря на разные условия организации движения в разных странах, проблемах и сложностях, с которыми участники сталкиваются на местах, неоднократно подчеркивалась важность соблюдения Устава Бессмертного полка, первым пунктом которого стоит задача сохранения в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Само движение должно оставаться неполитической, некоммерческой гражданской инициативой и соблюдение этого принципа нередко требует от координаторов решения юридических вопросов. В частности, для защиты символики Бессмертного полка от недобросовестных предпринимателей. В помощь организаторам был подготовлен пакет документов и рекомендаций, который в этом поможет.

Коллегиально обсуждать сложные, спорные вопросы призван Совет Полка, его состав был обновлен на конференции. В него вошли самые опытные координаторы движения. В числе необходимых для включения в Совет условий были также согласие с Уставом гражданской инициативы и отсутствие нарушений в практике. В Совет включили 24 координатора из России и зарубежных стран.

«Мы всегда говорили, что Бессмертный полк – это не организация с вертикалью и начальниками. Это содружество людей. Разных людей, с разными взглядами. Но очень важно между собой договариваться, потому что альтернатива договору – война, – подвел итоги конференции Сергей Лапенков. – Наши деды и прадеды сражались за мир и нам нужно сохранить этот принцип. Лучший итог конференции, что люди почувствовали локоть друга, единомышленника и, как мне кажется, стали увереннее в себе. Это очень хороший, очень прочный фундамент, который сможет защитить «Бессмертный полк» от любых попыток внести в него новые смыслы, говорить от его имени на языке вражды, превратить его в формальную историю для красивого плаката. Наши координаторы – тот бастион, который защищает Полк от всех этих нехороших изменений. Вот в этом главное событие конференции, хотя она и в практическом смысле, конечно, была очень полезной».

Посмотреть видео с конференции можно на YouTube-канале Бессмертного полка.

Фото: Ирина Булатова, Егор Чуваев, Ольга Лагодина

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ