НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Любовью победив войну. Дорогая сестра Саша

Любовью победив войну. Дорогая сестра Саша

Днем - работа на стройке, ночью - дежурства в госпитале, а еще как комсомольский вожак и просто неравнодушный человек Саша Соромотина и вагоны разгружает, и лес пилит. Откуда только силы берутся. Два Сашиных брата на фронте. Их письма сестре, а также рассказ о жизни Александры Алексеевны Соромотиной в годы войны в тыловом Очере (Пермский край) оставила в народной летописи Бессмертного полка ее дочь.

«Здравствуй, Саша! Шлю тебе свой красноармейский привет и желаю тебе счастливой жизни и работы на родном нам с тобой Урале… Да, Саша, дома я тебе не писал, а тут пишу, потому что если я тебе напишу, то и ты мне напишешь. А в армии получить письмо большая радость… Напиши, скучает, нет мать обо мне. А я частенько вспоминаю об этой матери – доброй и нежной…»

Это пишет младший брат Кронид перед самым началом войны. В мае 41-го его призвали в армию и отправили в Белоруссию. С осени писем от него больше не придет. Старший Петр перед отправкой на фронт в 1942-м прошел курс учебы в пехотном училище. Через полгода он тоже погибнет.

«Здравствуй, дорогая сестра Саша! Сегодня получил от тебя одновременно письмо и табак, за что сильно благодарю тебя, так как ты уже знаешь, что курить у меня нечего... Сообщаю тебе, что наше училище наградили 2-м орденом Красного Знамени. Для меня это большая честь и гордость учиться в Ленинградском дважды краснознаменном пехотном училище. Учимся по 12 часов в сутки, приходится трудненько…»

Саше тоже непросто. В своем родном Очере она работает в лаборатории Свердлпромстроя.

Газета «Знамя труда» писала о ней:

«После двенадцати часов работы на строительстве — долгие часы дежурства в госпитале, работа на разных прорывах, на разгрузке вагонов, на распиловке дров.

А когда приходил эшелон с фронта, девчата под руководством командира сандружины Саши Соромотиной принимали раненых. Каждого надо было вымыть, переодеть, разместить по палатам госпиталей, ободрить ласковым словом.

Так проходят год, второй... В 1943 году Сашу направляют на курсы начальствующего состава противовоздушной обороны, которые она успешно заканчивает. Но работать по новой специальности пришлось недолго. Неимоверное напряжение, недостаточное питание сделали свое дело, Саша тяжело заболела и вынуждена была уволиться и вернуться в Очер. Только благодаря заботам матери она оправилась, набралась сил и вновь вернулась к жизни.

Она вновь дни и ночи проводит с молодежью, работает инструктором, затем председателем районного совета Осоавиахима. Военные знания, полученные на курсах начсостава, тут ей очень пригодились. Вместе с работниками райвоенкомата она устраивает полигон, где обучали молодежь стрельбе из минометов. <...>

В далеком тыловом городе война будет рядом с Сашей до 1945 года. 

Записать свою историю женщины, на долю которой выпала тяжелая участь военных лет, на страницы летописи "Бессмертного полка" (возможно, в виде видеоролика) может каждый, для которого память о матери, бабушке, прабабушке не пустой звук.

Подробно о проекте читайте в нашем материале: http://moypolk.ru/lyubovyu-pobediv-voynu

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

Фотографии

Автобиография Александры Соромотиной
Автобиография Александры Соромотиной