НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

В День Победы Полк «пройдет по улицам» онлайн

В День Победы Полк «пройдет по улицам» онлайн

Университет ИТМО и Движение «Бессмертный полк» запускают онлайн-шествие Полка

Сделайте фото своей семьи вместе с портретом своего ветерана или запишите свой рассказ о нем на видео. Разместите историю о своем солдате (труженике тыла) в социальной сети Инстаграм с хештегами #Бессмертныйполкдома #мойполкдома #бессмертныйполк2020 и ваш пост автоматически попадет на официальный сайт движения Бессмертный полк moypolk.ru в ленту #Бессмертныйполкдома.

После модерации ваши посты и истории попадут на интерактивную карту мира. При ее масштабировании в ленте будут отображаться фотографии солдат, которые «несут» участники виртуального шествия в определенной локации на карте.

Каждый участник сможет посмотреть, какие рассказы о своих солдатах публикуют люди в той или иной стране, регионе, области, увеличив или уменьшив масштаб карты, посмотреть, кто вместе с ним «шагает» по улицам родного города.

При онлайн-шествии Бессмертного полка 9 мая участники смогут включать военные песни, слышать других людей и ощущать то самое единение, которого будет не хватать при проведении мероприятия в режиме самоизоляции.

Также вы можете вписать истории своих близких в народную летопись Бессмертного полка. На сегодня в летопись внесено более 500 000 записей; ежегодно сайт посещают миллионы пользователей.

Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО:

Безусловно, «Бессмертный полк» – одна из значимых всенародных традиций по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Мы рады, что совместными усилиями сотрудников Университета ИТМО и координаторов «Бессмертного полка» получится провести эту важную акцию глобальной солидарности в формате онлайн, несмотря на пандемию COVID-19. Мы искренне надеемся, что эта инициатива позволит каждому человеку, каждой семье почувствовать сопричастность к акции и почтить память своих родных, ветеранов, и принять личное участие в праздновании Дня Победы без угрозы для здоровья. В такие моменты особенно важно быть сплоченными и оставаться вместе, пусть и онлайн.

Сергей Колотовкин, координатор гражданской инициативы «Бессмертный полк»:

В этом году обстоятельства сложились так, что на улицах городов и сел не будет Бессмертного полка. С другой стороны, организаторы Движения всегда подчеркивали, что Бессмертный полк – это не только (и не столько) колонны и шествия. Это, прежде всего, – личная, семейная память. И будет, пожалуй, правильно, если в День Победы мы вспомним своего солдата или труженицу тыла в кругу семьи; посмотрим на его фотографию, поделимся воспоминаниями с детьми. А благодаря технологиям, возможностям онлайна – увидим таких же людей; тех, кому важно знать, помнить, чтить поколение Великой Отечественной. Благодарим сотрудников Университета ИТМО за предоставленную возможность и помощь в реализации проекта «Онлайн-шествие Бессмертного полка».

Справка 

Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий, участник и лидер Проекта 5-100. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. 

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ