НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«За салютами не забыть бы Таню Савичеву». Ленинград вспоминает погибших в блокаду

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Миллион жертв — ни один город мира в ХХ веке не испытывал такой катастрофы. 8 сентября 2019 в Санкт-Петербурге пройдет общегородской День памяти жертв блокады. Горожане будут читать вслух имена погибших на петербургских улицах, во дворах и скверах.

«Прорыв блокады и освобождение Ленинграда от блокады мы отмечаем. Но при этом за громом пушек и за салютами забываются Таня Савичева и сотни тысяч ленинградских маленьких детей, которые умерли. Поэтому хотелось бы отделить радость от скорби – это два разных чувства».

(Лев Лурье, историк, инициатор акции «День памяти», в интервью изданию «Бумага»).

В преддверии акции «День памяти жертв блокады» мы вместе с организаторами акции выбрали несколько историй из Народной летописи. Рассказанные прямыми потомками, а то и самими участниками событий, они показывают ничем не приукрашенную блокадную правду.

«Евстафьева Нина Иосифовна, моя мама, родилась в Ленинграде. Когда началась блокада, она училась в школе. В 1942-м стало совсем голодно, умерли бабушка и папа, мама была очень плоха, брат ушел в армию, и мама в 15 лет пошла на завод. Мама очень маленького роста (145 см), приходилось подставлять к станку скамеечку. Ее мать к тому времени уже умерла, дома было холодно, темно и одиноко. Часто так и ночевала у станка. Всю блокаду и всю жизнь проработала мама на этом заводе». (Документальное фото, завод имени Воскова).

«Ефремову Константину Митрофановичу в начале войны было 13 лет, он работал на Северном заводе, ремонтировал самолеты. В 1943 году в возрасте 15 лет поступил юнгой на минный тральщик Балтийского флота (судно, которое шло впереди военного корабля и освобождало водные пути от мин). Из его воспоминаний самые тяжелые – это гибель саперов, которые обезвреживали мины».

Васильева Федора Васильевна еще до революции перебралась из Тверской губернии в Санкт-Петербург, – муж нашел место повара. Да не где-нибудь, а в ресторане «Метрополь»! Они и жили в одном доме с рестораном. Тогда Федора Васильевна и представить, наверное, не могла, что доведется пережить страшные муки голода… В 1941 году она осталась в блокадном Ленинграде. В апреле 1942-го не эвакуировалась из города с остальной семьей. Умерла от истощения в июне 1942 года. Похоронена на Пискаревском кладбище, в братской могиле.

«Евстигнеев Николай Иванович, мой дед, воевал в составе 20 автополка Ленинградского фронта с июня 1941 г. по сентябрь 1944 г. Со своим отделением на «полуторках» по льду Ладожского озера осуществлял эвакуацию жителей и раненых, доставку боеприпасов и продовольствия в блокадный Ленинград. Автоколонны находились под постоянными обстрелами вражеской артиллерии и авиации, гибло много солдат, машины десятками уходили под лед после бомбежек. В 1943 году от разорвавшейся в нескольких метрах от его машины авиабомбы, дед был тяжело ранен в правую руку, осколок от которой он носил в себе всю жизнь».

«Калинина Лидия Ивановна. Когда началась война, моей мамочке было 18 лет. Всю и блокаду она прожила в Ленинграде. Работала в детских яслях. Отправляла детишек в эвакуацию, но сама не уехала. Жила, как все – тушила зажигательные бомбы, ходила на работу и каждый день стояла в очереди за хлебушком. Несмотря на голод, она всегда была с красивым румянцем, на что ее предупреждали: «Прикрывай на улице лицо, иначе съедят…».

Когда-то томские журналисты организовали акцию «Бессмертный полк», и вскоре она стала всероссийской. И мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь 8 сентября жители Ленинграда, как жители Дрездена в память о его бомбардировке, образовали бы живую цепь от Средней Рогатки до Пискаревского кладбища, и читали бы списки, вспоминая погибших. Чтобы акция проводилась не только в Петербурге, но и в других городах, потому что бывшие ленинградцы и их потомки живут по всему миру.

(Лев Лурье, в интервью изданию «Сноб»).

Движение «Бессмертный полк» и питерский «День памяти» – действительно друг другу «не чужие». У нас общая задача – не забыть, не дать забыть…

Если задать в поиске на нашем сайте запрос «Блокада Ленинграда», откроется 5 700 историй – 5 700 имен солдат и жителей осажденного города. И эти имена уже занесены в историю, они не сотрутся из памяти, не затеряются за давностью лет.

А вот этих страниц в Летописи еще нет – историями поделились дети и внуки блокадников на странице акции ВКонтакте.

Андрей Кабанов:

«Мой дед, Крупин Анатолий Федорович, не был на фронте, не отпустили его с завода... Всю блокаду он проработал на заводе «Большевик», обеспечивая Ленинград оружием. Как память, вместе с медалью «За оборону Ленинграда», у нас дома хранится его пропуск для прохода по блокадному городу...».

Наталья Цымбал:

«Бабушка с мамой остались в блокаду в Ленинграде. Дед был на фронте, бабушка работала на макаронной фабрике. Бабушка после смены тайком подметала пол в цеху, из этой пыли варили дома похлебку. Весной 1942-го бабушку с мамой вывезли по Дороге Жизни. Как последствие блокады, мама заработала порок сердца, ей запрещали рожать, но вот – я есть. А мама ушла из жизни в 53 года».

Галина Бабий:

«На фото мои бабушка и дедушка с внуками: Евдокия Ивановна с Левой, Михаил Иванович с Геной. Фото сделано незадолго до войны в поселке Тайцы, откуда они перед наступлением немцев эвакуировались в Ленинград. Дедушка еще несколько раз ездил назад за вещами и продуктами. Последний раз он возвратился в Ленинград 9 сентября, прихватив из дома Левину любимую игрушку – большого медведя. …Дедушка умер 3 марта 1942 года. Перед смертью он просил белого хлеба. Бабушка выменяла батон за пианино. Но дедушка был настолько слаб, что не смог есть».

Светлана Кузнецова (Седых):

«Моя бабуля Елизавета Павловна всю блокаду проработала в Ленинграде. Мама моя Зинаида Александровна была всегда с ней. В 1941 году маме исполнилось 6 лет. Бабуля не любила рассказывать про войну, говорила, что маму всегда таскала за собой и на работу тоже, если убьют то вместе... Бабуля научила нас бережно относиться к продуктам и всегда иметь дома соль и спички. Моего папу Седых Юрия Николаевича вывезли по дороге жизни на Украину, там умерла его мама Галина Алекасндровна (в девичестве Шульга). Папа попал в интернат, потом поступил в Киевский геологоразведочный институт. В 1956 году уехал в Норильск, там и встретился с моей мамой, которая по комсомольской путевке из Ленинграда тоже поехала в Норильск. Судьба. К сожалению, моих родных нет уже. Бабуля умерла в 1981 году. Вечная память защитникам Ленинграда, спасибо за жизнь... В 2013, в год столетия бабулечки родилась праправнучка Елизавета. Жизнь продолжается»

...Думается, что достойным продолжением акции чтения имен будет внесение истории близкого человека, в Народную летопись.