НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ

«Заклеивать журавля на штендерах» рекомендуют участникам Полка в регионах

«Заклеивать журавля на штендерах» рекомендуют участникам Полка в регионах

«Заклеивать журавля на штендерах» рекомендуют участникам Полка в регионах

По словам волонтеров Бессмертного полка из нескольких городов, такая директива поступила в регионы в преддверии Дня Победы.

Предписывается следить за штендерами и просить участников шествия добровольно заклеивать символ Полка на портрете своего ветерана.

Поскольку сама мысль, что Журавлик каким-то образом оказался вне закона, кажется абсурдной, у волонтеров возникают вопросы. И, в частности, не связан ли запрет с решением правообладателей логотипа?

В складывающейся ситуации хотим поделиться с однополчанами нашей позицией.

Отвечаем по пунктам.

  1. Права на изображение Журавлика действительно оформлены. С единственной целью – не допустить использования символа Бессмертного полка в коммерческих и политических целях. Никакой «сувенирки» за деньги, никакого самопиара за счет ветеранов! А для участия в шествии, оформления портретов Журавлик всегда доступен на сайте.
  2. Хотим напомнить, что главным реквиемом павшим советским солдатам, на протяжении последних 50-ти лет была песня Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

3. Совсем недавно, к 75-летию Победы, на народные деньги был возведен мемориал Советскому Солдату подо Ржевом, где на памятнике плащ-палатка воина переходит в разлетающуюся стаю журавлей… 

P.S. Из разных источников поступает информация, что нежелательной в грядущие праздники может быть объявлена еще одна птица – голубь. Полагаем, что общепризнанный символ мира, авторства великого Пикассо, в нашей защите не нуждается. А вот за Журавлика, созданного сибирским художником Алексеем Шелеповым и ставшего символом Бессмертного полка – постоим. Хотя до последнего будем надеяться, что претензии к нему – это ошибка.

 

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ