Иван
Матвеевич
Сержант / командир отделения полковой разведки
12.11.1918 - 9.11.1995

Родников Иван Матвеевич родился в селе Прянзерки. Нижне-Ломовского района Пензенской области 12 ноября 1918 года. Участник, инвалид II группы ВОВ. Умер 9 ноября 1995 года (скоропостижно) и похоронен в селе Прянзерки. Призван в Красную Армию в 1942 году из города Саранска Мордовии и отправлен в щтрафную роту, где в первом же бою получил ранения в шею и руку и был отправлен воевать в регулярную часть. Служил в отделении разведки. Однажды (со слов деда) .) батальону, в котором служил он, было приказано ночью форсировать реку Днепр. Подготовили плавсредства и в полночь поплыли на другой берег. На середине реки мимо прошел немецкий катер. Наши подумали, что он не заметил их. Ранее: накануне форсирования реки командир батальона увидел моего деда и приказал ему взять отделение и идти на охрану командира полка. Тем самым он избежал участия в форсирования реки. Между тем немцы подпустили к нашим ближе и в упор начали расстреливать их из пулеметов. Расстреляли весь батальон. Родников Иван Матвеевич не пострадал. Другой случай  из его рассказов. Батальон получил приказ штурмовать сопку (не помню, забыла где). Солдаты в белых масхалатах. Зима. Поднялся батальон в атаку и захлебнулся от  ураганного огня немцев. Бил из пулеметов крупнокалиберными разрывными пулями. Батальон залег в снег. Немец не давал нашим встать. Долго лежать на снегу холодно. Некоторые поворачивались и пытались ползти в нашу сторону. Немец бил прицельным огнем в спины наших солдат и от разрыва разрывной пули вылетали у солдат внутренности. Родников Иван Матвеевич не шевелился до темноты. Подняться было нельзя, потому что одежду сковало и она не давала встать. Он начал катиться и до самых окопов катился. Так остался жив. В 1945 году март месяц учился в Ярославском военном пехотном училище. Он был награжден медалью « За отвагу». Это очень высокая награда. Ею награждали только солдат и сержантов. Все награды в один «прекрасный» момент у него украли. Остались одни юбилейные и ордена. Перед демобилизацией уже после войны служил в Москве. Награжден различными юбилейными медалями, орденом отечественной войны второй степени. На гражданке работал в колхозе на должностях от бригадира  полеводческой бригады до председателя колхоза. Награжден орденами «Знак почета» и «Орденом трудового красного знамени». Каждый день на фронте - это великий подвиг! Спасибо вам за победу! Низкий поклон всем, кто сражался на этой страшной и жестокой войне!

Регион Пензенская область
Воинское звание Сержант