НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новичихинский район

Гвардии ефрейтор, снайпер Мария Евсеевна Путивских

   Недавно стали известны подробности военной судьбы Марии Евсеевны Путивских — нашей землячки из села Поломошное, снайпера, погибшей в бою за Родину в ноябре 1944 года.

   Информацию предоставил историк, краевед Евгений Владимирович Платунов, давно занимающийся поисковой работой.

   Стало доподлинно известно, что гвардии ефрейтор, снайпер Мария Евсеевна Путивских погибла 26 ноября 1944 года в Латвии, о чём свидетельствует ксерокопия именного списка безвозвратных потерь (смотрите иллюстрацию). Погибла при охоте на 28-го "своего" немца. Это произошло в районе хутора Сусты. Место её захоронения, скорее всего, находится в Мастынях — местечке, где находится большое воинское братское кладбище, на которое были перезахоронены останки павших в прилегающих окрестных местах боевых действий (находится в 50 метрах северо-западнее хутора Мастыни (Mastiņi) волости Курсишу (Kursīšu pagasts) Салдусского района (Saldus rajons) Латвии (Latvija)). Во всяком случае, на одной из плит с именами есть следующая запись: младший сержант М.Е. Путевский. Но Е. В. Платунов считает, что это искажённая запись. Впрочем, как Путевских вместо Путивских фамилия Марии Евсеевны записана в том же вышеназванном списке безвозвратных потерь, а также в наградных листах героини. Это ошибка, которая нередко случалась у штабных писарей в боевых условиях. Правильно её фамилия написана лишь в наградном листе от 18 мая 1944 года о представлении к первой медали «За отвагу» — почитаемой солдатской награде, которой она отмечена за то, что «…с 28 апреля по 16 мая 44 г., имея именную снайперскую винтовку от ЦК ВЛКСМ, при выходе на снайперскую охоту убила 7 немцев и 2 ранила. Достойна правительственной награды — медаль «За отвагу». 28 мая того же года Мария Евсеевна была представлена к ордену Славы третьей степени, 29 июня — к медали «За боевые заслуги», а в конце ноября — к ордену Отечественной Войны второй степени — посмертно. В последнем наградном листе записано: «…на своём счету имеет 27 уничтоженных фрицев. 26 ноября 1944 г. при выполнении боевого задания тов. Путевских пала смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

   Что же касается начала боевого пути отважного снайпера М. Е. Путивских, то обратимся к воспоминаниям Нины Алексеевны Лобковской под заголовком «Была такая рота…», опубликованным в пятом томе сборника Академии исторических наук «От солдата до генерала. Воспоминания о войне» 2005 года выпуска. Кстати, все тома размещаются на Web-странице www.ainros.ru Академии исторических наук, доступной пользователям сети Интернет для бесплатного чтения и копирования из любого места земного шара, в том числе в школе, университете, войсковой части, офисе или квартире.

   Вот некоторые цитаты из воспоминаний Н. А. Лобковской: «В октябре 1942 г. ЦК комсомола обратился к молодежи с призывом овладеть оружием и вместе с отцами и братьями встать на защиту Родины. Вскоре Главвсеобуч при Центральной мужской снайперской школе под Москвой на станции Вешняки создал женские курсы снайперской подготовки. <...> …Однажды перед расположением 2-го батальона был замечен немецкий снайпер, который каждый день подстреливал наших бойцов, пробиравшихся к походной кухне или за боеприпасами. В эту роту направилась я с Верой Кабирнюк и ее напарницей Машей Путевских. Разместились на разных направлениях, на стыке траншей, определив каждой сектор наблюдения и обстрела. Местность была пересеченная, лесистая, впереди высотка. Откуда стрелял снайпер, солдаты сказать не могли. Началось терпеливое изучение переднего края противника и выслеживание снайпера. Мы установили, что у противника сплошной линии траншей на этом участке нет. К высотке, на которой находился противник, с тыльной стороны подходил лес, что давало возможность врагу скрытно подходить к ней. А наши траншеи проходили по небольшой возвышенности. Так что между нами и немцами была небольшая лощина шириной 200—250 метров. На третий день утро было тихое, воздух прозрачным, солнце освещало оборону противника. Вдруг прозвучал выстрел, и нам удалось засечь его по легкому дымку на фоне леса и определить район, откуда стреляли. На этом месте сосредоточили все внимание. На следующий день, еще до восхода солнца, прибыли на место, устремили взоры вперед. Вдруг вижу невооруженным взглядом — метров 30-40 левее от моего ориентира стоит немецкий солдат, в белой рубашке, китель на плечах, офицерская фуражка на голове, и рассматривает нашу оборону. В первое мгновение даже растерялась, увидев его так близко и четко. Но тут же осознав, что это враг, взяла на мушку и выстрелила. Однако поторопилась и попала в фуражку. Фуражка упала, а он стоит. Фриц понял, что стрелял снайпер, помахал мне кулаком и исчез. С этого момента началась наша дуэль не на жизнь, а на смерть. Мы не видели, но постоянно чувствовали его присутствие. Мы всячески вызывали его на выстрелы, и однажды он выстрелил на приманку Веры Кабирнюк, что подтвердило его местоположение. А вечером, когда солнце осветило нашу сторону, я допустила оплошность, не закрыв затемнителем окуляр прицела — и солнечный луч попал на оптику. Враг сразу выстрелил, пуля попала в металлическую оправу прицела и рикошетом пошла в каску, ранив меня в висок. Я ухватилась за голову, боли не чувствую, а кровь течет, правда, не очень сильно. В одно мгновение, оставив свою винтовку в прежнем положении, метнулась к Вере. Схватила ее винтовку и с ее ракурса стала наблюдать за ним. Когда он приподнялся на фоне неба и сквозь кусты появился контур его каски, я взяла прицел ниже каски и выстрелила. Кусты чуть наклонились, и что-то покатилось вниз по склону. Больше оттуда не стреляли…

   Наверняка и у нашей героической землячки были смертельно опасные боевые будни, в которых требовались высокие солдатские качества, особенно нужные в снайперском деле.

                                                                                                                    Подготовил Сергей Трухин.

НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новичихинский район