НОВОСТИ ДВИЖЕНИЯ Новичихинский район

Партизанка Куличкова Александра Степановна

Уроженка нашего района Александра Куличкова воевала и погибла в Крыму.

Старожилы помнят, что в районе был посёлок Московский, в котором до укрупнения коллективных хозяйств существовал колхоз имени Чкалова. Располагался он третьим в ряду таких же бывших посёлков — после Комаринского (к-з «Ударник») и Яковлевского (к-з имени Кирова), слева по пологому склону от нынешней дороги Новичиха — Токарёво. Там появилась на свет, жила, училась и воспитывалась в духе патриотизма и любви к своей Родине Александра Куличкова, будущая партизанка.

С карты района Московский исчез намного раньше соседних посёлков в ходе известной кампании по укрупнению колхозов. По воспоминаниям старожила Новичихи К. И. Ситникова, последней обжитые места покинула в 1958 году семья Михаила Захаровича Шестернина, а его бабушка говорила, что их род имеет рязанские корни. К сожалению, в районном архиве нет никаких сведений ни о посёлке, ни о колхозе. Логично будет предположить, что и предки семьи нашей героини прибыли в далёкие времена из рязанских (близость к Москве) или московских краёв, ведь название посёлка наверняка связано с прежним местожительством его основателей-переселенцев. Одна пожилая женщина из Новичихи припомнила, что в детские годы слышала из разговоров старших об этой девушке, которую между собой называли Шурой или Шурочкой. Видимо, чем-то она выделялась среди сверстников, и, скорее всего, после поселковой школы-четырёхлетки продолжала учёбу в районном центре. А в те времена школьники под руководством учителей принимали активное участие в общественной жизни села, например, посильными работами в поле, на току или на фермах.

По воспоминаниям сестры, Любови Степановны, Александра Степановна Куличкова родилась в 1918 в поселке Московский (теперь Новичихинский район Алтайского края): «Смелая, не капризная, как многие дети. Училась она хорошо, даже помогала своим одноклассникам. В 1933 году мы приехали в д. Байдары. Ей тогда было 15 лет. Работала официанткой в Симеизе в санатории им. Ленина. Вот она до 1941 года там работала. Из Симеиза переехала в Байдары и стала работать в детском саду воспитателем, а тетя Надя Баздырева была заведующей детсадом. Когда был создан истребительный батальон в Байдарах, Шура вошла в истребительный батальон. Она дома стала бывать очень редко, поэтому мы навещали её в отряде. Брат Николай (1902 г.) тоже входил в этот отряд». Эти сведения опубликованы на сайте электронной Книги памяти Украины.

К сожалению, о действиях партизанского отряда, в котором была наша землячка, имеются лишь скупые сведения. На странице «Партизаны Крыма» в электронной Книге Памяти в числе 599 погибших о нашей землячке написаны следующие строки: «Работница детсада Байдарского табаксовхоза. Медсестра отряда с ноября 1941 г.. Замучена фашистами. Сброшена с горы у Байдарских ворот в марте 1942 г. Похоронена в с. Орлиное (Балаклавского района г. Севастополя)». Фотография А. С. Куличковой, которую вы видите, находится на сайте «Графская пристань» Севастополя (страница «Память о героях сохраняется в народе (жители – партизаны Байдарской долины)». В этом же отряде была и тоже погибла Надежда Ивановна Баздырева, бывшая заведующая детсадом, о которой вспоминает сестра А. С. Куличковой. Вот строки из письма бойца партизанского отряда А. П. Холодова: «… она с группой партизан 1 января 1942 при выполнении продовольственной операции в вашем селе (Скели) попала в плен. Группа была окружена немцами и полицаями, партизаны вели бой. Но их окружили и взяли раненых в плен. А где находится ваша школа, там была немецкая комендатура. А за школой и расстреляли Баздыреву Н. И., Власенко Григория Ивановича — директора табаксовхоза с. Байдары, Дельянова Ф. И., Дельянова Н. И., Бадёнкина». 4 марта 1942 г. Н.И. Баздырева расстреляна, что подтверждают документы штаба партизанского движения.

Фрагмент публикации Сергея Трухина в газете "Сельчанка".